超短交易中的道与术
“有道无术、术尚可求也;有术无道、止于术”,这句话被广泛的用来形容把握事物发展规律的重要性。“道”是基于事物发展总结提炼的一般规律,结合了事物发展的本质,具有长时间有效,多品种适用的特点。“术”是事物发展阶段性的总结方法,结合了事物发展参与的方式,具有阶段性有效,特定对象适用的特点。
超短交易作为参与市场的一种方式,也有其道与术的存在。这里就大致谈谈本人对超短中道与术的看法,也欢迎大家提出自己的观点,进行交流补充。
超短交易中的道应该是超短交易规律性的总结,超短交易者最直接的刺激是赚钱效应与亏钱效应,赚钱效应好会刺激交易者继续冲锋,直到出现亏钱效应,所以超短交易的本质是做赚钱效应的延续,通过赚钱效应的延续来获得隔日的溢价。基于赚钱效应的延续这个本质,本人认为超短交易中的道有以下几点:
一、情绪周期阶段的把握。情绪周期是对赚钱效应与亏钱效应转化如实关照,由于情绪的激发和消退都有过程且呈现重复,因此产生了情绪周期。下图是我大致总结的情绪周期运行的节奏。



整个赚钱效应的增强是涨潮期,亏钱效应的增强是退潮期,两者相互转换平衡的点是震荡期。亏钱效应转化为赚钱效应可称为低位震荡期,赚钱效应转化为亏钱效应可称为高位震荡期。超短要盈利涨潮期要积极铺仓位参与,震荡期适当收缩战线参与,退潮期就要快速收缩仓位,看明白的机会也要仓位控制去参与。情绪周期是市场情绪的客观反应,需要交易者根据市场的表现做出情绪阶段的定性,然后采取对应的交易策略。由于市场是动态变化的,所以情绪周期的演变也不是以交易日为周期的,可以是在盘中就完成多个阶段的跳跃,因此交易者要除了要会静态根据市场判断当下所处的阶段,也要会动态的对下一个阶段做出预判和修正。只会总结周期阶段用来指导交易是不够充分的,带上预判性和梳理关键变量才能实时的把握情绪阶段的演变,进而快速的做出策略应对,参与其中。
二、龙头、补涨、试错。赚钱效应会有一个最明显的载体,这样能更直观的激发情绪,所以龙头就产生了。龙头由于万众瞩目,本身的赚钱效应是最强的。积累了强大的人气,持续性和暴利性都是最好的。龙头关注的人太多,但是能交易的筹码毕竟是固定的,于是当交易者观察到龙头如此强的赚钱效而没法参与到的时候,就会去衍生分析其题材,概念等等属性,来作为龙头无法承载的情绪的窄体,补涨就出现了。当龙头慢慢失去赚钱效应,补涨也都被挖掘殆尽,那么就要等待下一个龙头的机会了,龙头是走出到一个高度才冠名的,所以就有了对有可能被冠名为龙头的个股上的尝试,也就是试错新龙头。
龙头、补涨、试错形成了整个赚钱效应的聚集增强和分散弱化,本人认为也是超短交易中的道,是基于核心赚钱效应的把握与衍生。无人气龙头的时候在高度上去尝试,出现人气龙头就积极去交易,人气龙头无法交易或者人气龙头赚钱效应出现下降那么就去做龙头属性的衍生补涨,当人气龙头出现明显的亏钱效应,那么就休息等待下一个试错。龙头、补涨和试错相对固化,只交易市场最核心的赚钱效应及其发散和衍生,容易落点于实际交易个股。试错导致的成本需要控制的合理,补涨的挖掘选择需要深入分歧龙头的属性,最重要的是:参与龙头的勇气和持有龙头的信心。
三、题材板块的炒作空间预判。题材是赚钱效应的窄体,能预判题材的空间炒作高度那么就能把握赚钱效应的持续性,也就可以很好的享受赚钱效应的溢价,所以本人也认为这是超短交易中的道。题材板块的炒作空间是预判,既需要明白题材板块与市场认知的预期差,也需要懂市场交易者的喜好。题材板块与市场认知的预期差是需要动态判断及深层次思考,对交易者而言难度很大。简单的列举就是国家政策事件,行业大事件等有深远影响的题材信息,可能会有更多的预期差出现。这块本人也掌握不多,希望大家一起探讨。
以上三点是本人认为的超短交易中的规律性总结,是超短交易的道。超短交易者能掌握其中之一应该就能在这个市场取得好的回报。
超短交易是动态博弈,动态博弈追求的是已知信息下的最优决策,最优决策需要明白对手方会采取的策略方式。上述三点超短交易的道就是给交易者提供了一个对手方的策略集,想在动态博弈中取得优势,需要持之以恒的充分观察已知信息,然后在策略集中取得先手优势。简单的说就是充分观察当下的超短市场结构,提前和跟随最先的一部分人获得优势决策。提前量就是交易者需要明白接下里的走向,也就是道给的战略指引,跟随同样的优势群体就需要用到术去抓取和发现。
由于术有阶段性适用的特点,所以市场上已经有很多的术,诸如弱转强(烂板高开,后板开高),超预期,价崩低吸,早盘卡位首板等等,此文中就不详细论述了,以后阶段性的可以进行阐述讲解。术不是不重要,相反术也很重要,与道相辅相成,但是术不能乱用,需要结合阶段性的环境。把道与术结合起来才能获得优势,以道驭术,术必成,离道之术,术必衰。
最后,欢迎大家积极发表自己的见解和开发。市场是动态的,每个交易者掌握的信息也是不完备的,交流可以增加大家的信息储备,有利于在博弈中获得更多的优势。大家都是市场的学生,每天的交易都是一张试卷,掌握的知识多,准备的充分,分数肯定也会更高。