周一,沪深两市在消费股大涨的带领下继续反弹。在4月27日大盘见到阶段性底部时,我建议大家抓住3000点之下布局优质股票和优质基金的时机,重点关注新能源与消费,因为从经济转型的角度来看,最受益的是新能源和消费两大方向,而新能源受疫情影响较小,所以会率先反弹,随后消费有望接过新能源上涨的接力棒持续上涨。虽然消费是受疫情影响较大的行业,但是疫情影响是短期的,一旦疫情得到有效控制,消费将会迎来大幅上涨的机会。和我之前预判一致,在新能源大幅上涨之后消费开始启动。周一白酒、中药、食品饮料、免税店等消费板块大幅上涨,带动了整个市场的人气。

我管理的前海开源优质龙头基金,一季报前十大重仓股基本上一半布局新能源龙头股,一半布局消费白马股,体现出我在投资上知行合一,从中长期布局新能源和消费两大方向的优质龙头股。

消费是值得长期关注的品种,特别是具备长期投资价值的品牌消费品。巴菲特之所以能够取得投资成功并获得长期巨大的回报和他一直坚定不移地布局消费白马股有关。无论是他以前配置的可口可乐、喜诗糖果,还是近几年给他带来上千亿美元盈利的苹果,本质上都是消费股。巴菲特的选股方法、投资方法以及良好的心态值得我们学习。在4月底市场极度悲观,很多投资者对未来迷茫的时候,我建议大家要从绝望中看到希望,实际上是要看疫情过后哪些行业会出现恢复性上涨,无疑弹性最大的就是消费板块。现在随着6月1日上海解封,各地疫情得到有效控制,消费也在逐步复苏。现在到外地旅游出差的人越来越多,有些景点再次出现了人员爆满的情况,而很多餐厅又开始排起长龙,这说明消费正在逐步复苏。

前段时间,我参加白酒龙头股股东大会,再次看到品牌消费品强大的投资吸引力。在会前我与著名投资者林园、但斌茶叙交流对市场的看法以及对于价值投资的理解。从长期来看,坚持价值投资,做好公司的股东是抓住市场机会最好的投资策略之一。而能够穿越牛熊周期与经济周期的,无疑是业绩优良的品牌消费品。我国的优势是拥有世界上最大的消费市场与最多的人口,因此能够在全国做到品牌消费品的企业往往具有巨大增长潜力,特别是巴菲特一直看好的消费垄断型企业。这些企业通过强大的品牌优势和对投资者的巨大吸引力形成了很宽的护城河,使得别的企业无法与之竞争,这样的企业叫消费垄断型企业,他们具备长期的投资价值。其中特别典型的是高端白酒,品牌价值非常高,并且在很多场合具有不可替代性,这种情况下长期的业绩增长具有保障。所以坚定不移地看好消费白马股,在每一轮市场大跌的时候,果断进行低位布局是较好的投资策略。

从4月底市场见到阶段性底部以来,新能源无疑是上涨幅度最大的方向。2019年我就提出新能源替代传统能源是大势所趋,大力发展清洁能源是实现双碳目标的必由之路。从投资的角度来看,新能源既受益于政策支持,又有巨大的市场需求。而从市场空间来看,现在光伏、风电的发电量在我国整体发电量中占比不到10%。而新能源汽车在新车销售中的占比也不到20%,这说明未来新能源汽车完全替代传统能源还有很长的路要走,也意味着还有很大的市场空间。所以虽然目前从底部已经有了一波较大的回升,但从长期来看依然具有较大的增长潜力,大家可以继续看好新能源龙头股,并期待清洁能源基金长期的表现。

从政策面来看,个人养老金投资公募基金的规则公布了。6月24日,《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《暂行规定》共六章30条,主要规定了三方面内容。一是明确基金管理人、基金销售机构开展个人养老金投资基金业务的总体原则和基本要求;二是明确个人养老金可以投资的基金产品标准要求,并对基金管理人的投资管理和风险管理职责作出规定;三是明确基金销售机构的展业条件要求,并对基金销售机构信息提示、账户服务、宣传推荐、适当性管理、投资者教育等职责作出规定。从《暂行规定》的关注点来看,主要包括以下几点,一是个人养老基金制度试行阶段已先行纳入最近四个季度末规模不低于5000万元的养老目标基金;二是参与基金销售机构需满足最近四个季度末股票基金和混合基金保有规模不低于200亿元,其中强调个人投资者持有股票基金和混合基金规模不低于50亿元;三是注重投资者合法权益保护和资产安全运行等一系列的规定。这相当于明确了个人投资者将个人养老金投资于公募基金的原则和方法,有利于推动个人养老金体系的建设,完善我国养老金三大支柱,同时为公募基金新增规模带来较大的支撑,有利于我国资本市场长期稳定健康发展。通过吸引养老金入市,鼓励长期投资,有利于推动价值投资理念的形成,也有利于壮大机构投资的力量,让A股市场走向成熟。

近几年随着养老金等长期资金的入市,A股市场价值投资越来越成为投资者深入人心的投资理念,被越来越多的投资者接受。而推广价值投资,号召投资者做好公司的股东或者配置优质基金,是功德无量的一件事。我也一直身体力行、知行合一,将价值投资理论与基金投资实践相结合,争取用优异的投资业绩来回馈广大投资者,同时让更多的投资者认识到价值投资的魅力。(图源:网络)