今年的选时机会

行股者都知道,炒股选时选股都很重要。笔者上篇博文《股市新动能》以当前选股为主要内容,本文拟分析今年炒股的选时机会。

在写本文时美国今年首次、金融危机以来第2次加息了,美国加息对全球而言都有重大影响,加息初期说明经济向好,对股市而言影响不大,加息中后期的影响是非常大的。尤其是美国总统拟强力推行减税和财政投资政策,目前而言,其实外部时机是较好的。

国内而言,昨天两会已全部结束,今年的两会内容非常丰富,直面供给侧改革、房价上涨与产权问题、金融监管、制造业困难等各种难题给出中国方案,是一个成功的大会。以前两会之后等等看,现在两会之后抢先干。加之,基建投资增长明显。因此,目前也是内部时机较好的阶段。

大盘而言目前应该处于熊市的中后期,熊市也许时间还很长,但熊市的主跌段应已过去,目前应该处于平稳市的可能性最大。平稳市当中的股票并非都平稳,笔者理解为大部分股票平稳,小部分股票能涨,小部分股票会跌。结合前述分析,对于能涨的股票,目前应是全年当中的最佳时机;因此目前应针对个股的量价关系、运用各种技术指标确定买点,撸起袖子加油干。同样,对于会跌股票,晚卖不如早点卖。