中国绝非仅有漂亮50

无论是过去、现在、还是将来,中国绝非仅有漂亮50。万科今年没怎么涨,谁能速写它是过去的漂亮50,深铁入言主后,谁能肯定它是不变坏而不变得更好。腾讯、百度、阿里巴巴等虽不在A股上市,谁能否定它不是中国股票漂亮50。其实,中国股市自从成立至今,培养的伟大公司远不止漂亮50。未来的中国应会有漂亮100、有漂亮100…,因此,请别纠结于漂亮50,而是要投资伟大的公司。

笔者在3月份提出能涨的股票会持续上涨,不能涨的股票晚卖不如早卖。文中提到的海康威视目前已持续涨到高位,家电、酿酒与银行板块至今天强者恒强,提到的银行股虽然工行等部分个股创历史新高,但笔者认为银行股涨幅并未透支未来。银行股的业绩增速已很难回到过去2位数的增长了,因此,上涨是有天花板的;但是,过去银行股的低估并非就是合理的,银行股的或有风险随着监管趋严、自我救赎等排雷后,价值重估是有道理的。

回顾过去3个月的走势,确实发生了隐性4.0股灾。笔者还是前期观点,价值投资还会持续,过去很少有专家推荐漂亮50,现在也请不要打压,至于是否推荐也应区别对待。笔者仍然看好权重股中的保险股和部分银行股。非权重股一是取决于漂亮50向漂亮100、漂亮200的扩散;二是取决于个股公司基本面的重大改变。没有基本面重大改变的公司,只要其前期是一路阴跌的股票,本身就属于该跌的股票,其反弹高度一般难以超过20%,因为并无投资价值,只是超跌而已,别以为梦想行情来了,追高入局。