改革牛仍在路上

自从2015年股灾之后专家已很少说改革牛了,尤其是熔断式改革更是改出了断崖式股灾。但是,A股历史上的每次大牛都与改革有关,不能因为在改革过程中出现过失误而否定改革牛的存在。

始自去年的结构性牛市,大都与供给侧结构性改革有关,“三去一降一补” 即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大改革政策的严格执行,与此对应的行业股票无不出现质的变化。去年的结构性牛市若说是此次改革牛的1.0版的话,今年有望上升到2.0版。

回顾改革牛的1.0版的特点有:钢铁煤炭等亏损大户由不良资产变成良性资产,房地产业逐步转向可持续发展,消费增长与升级同步,创新成就日益显现等。钢铁煤炭、房地产、品牌家电、白酒、保险等去年在改革牛1.0版得到了很好的表现。

笔者认为改革牛2.0版有望至少在4个方面展开。一是资产质量的重估,尤其是银行业的盈利与资产质量双双向好是无容置疑的,去供结侧改革的受益行业的盈利与资产质量也会继续向好。二是补短板的新技术新业态有可能继续加速。三是消费增长与升级也会继续加速。四是在上述三个方面的带动下股市会比去年更好,证券行业也会欣欣向荣。