在投资者谨慎情绪占据上风的情况下,今日沪深两市大盘均出现了跳低开盘,开盘后在谨慎资金逐步卖出的压力下,大盘震荡回落,回落过程中量能逐步缩,投资者抛售意愿也不是很强烈。午后开盘后大盘一度快速回落,上证综指最低下探到了3332,在护盘资金入场的推动下,大盘企稳回升,但资金跟风入场意愿不强,尾市基本是一个低位震荡的走势。收盘时,上证综指报收于3340.78点,下跌18.97点,跌幅0.56%,成交2811亿;深证成指报收于13691.04点,下跌107.54点,跌幅0.78%,成交5464亿。今日沪深两市大盘低开震荡收低,成交量则是继续缩的,市场谨慎观望情绪有增无减,那么大盘因何低开低走呢?后市大盘会如何运行呢?



从今日盘面来看,券商股继续走弱,进一步打击了场外资金的入场热情。今日深圳国资改革、在线旅游、景点及旅游股、大豆股、智能穿戴、汽车股、免税店、云游戏、酒店及餐饮股、无线充电、猪肉股、粤港澳大湾区、RCS富媒体通信、机场航运、国产操作系统、网络游戏、语音技术、房地产股、无线耳机、国产软件等板块均表现不佳,处于板块涨幅榜前列。而注册制次新股、纺织制造、风电股、电气设备、充电桩、化工新材料、特高压等板块则是有一定的表现的,处于板块涨幅榜前列,在一定程度上活跃了市场人气。总的来看,今日沪深两市个股还是以下跌为主的,收盘时,沪市上涨家数为453家,平盘53家,下跌1278家;深市上涨家数为662家,平盘66家,下跌1609家。两市涨停板家数为40家,跌停板家数为5家。



从技术层面来看,今日上证综指大盘收出的是一颗低开震荡收低的阴线,这颗阴线的量能较昨日略有缩,多空双方都是偏于谨慎的。从均线系统来看,今日上证综指大盘虽有回落,但并未触及下方的均线系统,而且大盘的5日均线继续快速上行,上穿了30日均线,大盘的均线系统是继续向好的方向发展的。



综合上述,我觉得今日大盘低开震荡收低的走势主要受到了三个因素的影响:第一,外围股市走势较弱,在一定程度上影响了投资者的做多信心;第二,大盘之前连续上涨了三个交易日,且涨幅较大,积累了较多的短线获利盘,抛压较大,大盘震荡回落,消化短线获利盘也在情理之中;第三,最近的分析中我多次说过,行情处于易经演股法小循环的惕龙阶段,而惕龙阶段一般有两个阻力位,这次小循环的惕龙阶段的第一个阻力就是惕龙阶段震荡中枢的上沿3350点附近,而最关键的阻力位则是小循环惕龙阶段的上沿3458点附近,大盘昨日和今日基本就是在3350点附近震荡,受阻于惕龙阶段震荡中枢上沿,其实这是很正常的,易经演股法是股市运行的最高法则,股市就是在按照其法则运行,易经演股法之所以如此神奇,是因为易经演股法归根结底揭示的是投资者群体的心理波动规律,很多看似根本不可能也不合理的股市运行态势,其实是易经演股法中早就规定好了的法则。那么大盘接下来会如何运行呢?其实很简单,3350点附近作为小循环惕龙阶段的第一个阻力位,其含义就是在没有外力的情况下,行情自惕龙阶段下沿附近反弹的话,一般就是在3350点附近就会遇阻回落了,是属于技术面的超跌反弹性质的,如果想进一步向上突破,那么就需要外在力量的推动,需要消息面和政策面利好的进一步配合,易经演股法不是一套单纯的股市技术分析方法,而是八卦定乾坤的,在十一节前的分析中我指出,行情已经到了小循环惕龙阶段的末期,十一节后面临方向性选择,暂时来看,是选择向上了,在震荡中枢上沿3350点附近震荡一下也是在等待消息面和政策面的变化,如果不出意外,应该还会有利好,大家要记住,易经演股法的八卦定乾坤不但对行情运行有一定的前瞻性,对市场各参与方也都有前瞻性,现在属于政策窗口期,如果有进一步利好的话,大盘无疑就会去攻击3458点附近的关键阻力区了!!!



祝大家好运气!!!