虽然昨日A股出现了不错的上涨,可是投资者总体还是偏于谨慎的,今日沪深两市大盘开盘涨跌互现,沪市微幅高开,深市则略有低开,基本是一个平开格局,开盘后,在创业板为首的中小盘股大面积回落的拖累下,沪深两市大盘均震荡回落,午盘收盘前在护盘资金入场的推动下,大盘虽一度快速拉升,但未能获得量能的有力配合,午后大盘再度震荡回落,上证综指最低下探到了3323点,尾市在护盘资金与乐观资金共同入场的推动下,大盘出现了一波较有力度的回升,但未能翻红。收盘时,上证综指报收于3339.90点,下跌7.07点,跌幅0.21%,成交3536亿;深证成指报收于13732.52点,下跌118.31点,跌幅0.85%,成交4999亿。今日沪深两市大盘基本平开后探底有所企稳,成交量则是继续有所放大的,多空分歧较大,那么大盘尾市因何快速企稳回升呢?后市大盘会如何运行呢?



从今日盘面来看,创业板为首的中小盘题材股出现了大面积回落,医疗器械服务、视听器材、HIT电池、生物疫苗、数字孪生、养鸡股、生物制品、RCS富媒体通信、数字货币、碳纤维、计算机设备、新材料、稀缺资源、国产航母、国产软件、国防军工、网络安全、染料股、安防股、语音技术、计算机应用、ETC股、基因测序、人脸识别、智能医疗、细胞免疫治疗、网络游戏、无线充电、云办公、有色金属冶炼、区块链等板块均走势较弱,处于板块跌幅榜前列。今日港口航运、汽车股、地产股、银行股、机场航运等蓝筹股走势较强,在一定程度上稳定了指数的运行。总的来看,今日沪深两市个股的下跌家数还是明显偏多的,收盘时,沪市上涨家数为657家,平盘74家,下跌1072家;深市上涨家数为676家,平盘70家,下跌1608家。两市涨停板家数为27家,跌停板家数为9家。



从技术层面来看,今日上证综指大盘收出的是一颗高开探底后回升的、下影线较长的T型阴线,这颗阴线的量能较昨日继续放大,资金入场意愿还是较高的。从均线系统来看,今日上证综指大盘盘中一度跌破了5日均线和10日均线,不过失而复得,尾市重新回到了均线系统上方,大盘下方的支撑力度还是较强的。



综合上述,我觉得今日大盘高开探底后回升的走势有两个不寻常之处:第一,大盘量能较昨日继续放大,这表明多方力量的入场意愿并不低,虽然表面上看空方力量很强,但是多方力量也不甘示弱;第二,大盘尾市的拉升也颇有深意,与其说有资金在强力护盘,不如说是场外资金有些迫不及待的要入场,所以才导致了大盘尾市有些放量的快速企稳回升。那么大盘接下来会如何运行呢?我还是用易经演股法来解析一下吧:我在最近三个多月的分析中一直在说行情处于易经演股法小循环的惕龙阶段,但是在11月2号大盘最低下探到3209点时,我在分析中指出,行情很有可能会转化进入跃龙阶段,所以现在的行情更为复杂,行情存在由惕龙阶段转化进入跃龙阶段的可能,这或许也是最近几个交易大盘量能持续放大的原因,尤其是今天,这个量能放大的有些蹊跷,大家应该仔细分析,因为行情如果处于小循环的惕龙阶段,那么多方力量会偏于谨慎,是不应该在下跌中出现这样的量能的,有的投资者会说尾市的拉升有诱多的嫌疑,我觉得如果没有意外利空的话,那么在这个时候诱多也不成立,多方力量没有必要在现在这个形势下诱多,所以我觉得如果没有进一步的利空,那么行情是很有可能已经转化进入了跃龙阶段,大盘将要攻击3458点了,悟透了易经演股法十二个阶段的循环法则以后,对行情的运行会有一个常数和变数的把握,现在变数出现了,而且是偏于积极的,究竟如何,我们拭目以待!!!



祝大家好运气!!!