在市场谨慎观望情绪依然较为浓厚的情况下,今日沪深两市大盘均出现了微幅低开,开盘后沪深两市大盘分化,沪市表现偏强,深市则在中小盘题材股大面积回落的拖累下表现较弱,午盘收盘前大盘虽一度快速上行,可是未能获得量能的充分配合,午后开盘后,在谨慎资金逢高减持的压力下大盘出现了一波连续的震荡回落,上证综指一度翻绿,最低下探到了3333点,尾市在乐观资金入场的推动下企稳回升并翻红。收盘时,上证综指报收于3347.30点,上涨7.40点,涨幅0.22%,成交3587亿;深证成指报收于13658.20点,下跌74.32点,跌幅0.54%,成交4630亿。今日沪深两市大盘低开震荡,收盘涨跌互现,成交量则继续维持在较高的水平,最近几个交易日市场呈现出沪强深弱,这里面的内在逻辑是什么呢?后市大盘会如何运行呢?



从今日盘面来看,银行股、保险股和券商股等金融股表现较强,较好地支撑了指数的运行。今日福建自贸区、草甘膦、染料股、造纸股、人造肉、有色金属股、机场航运、燃料乙醇、汽车股、光学光电子、基础化学、化学制品、仪器仪表、RCS富媒体通信等板块也均有不错的表现,处于板块涨幅榜前列,在一定程度上活跃了市场人气。今日白酒股继续表现较弱,在一定程度上打击了场外资金的入场热情,中韩自贸区、港口航运、饮料制造、啤酒股、医美概念股、医疗器械服务、冷链物流、注册制次新股、医药商业、广东自贸区、白色家电、半导体及元件等板块均表现不佳,处于板块跌幅榜前列。总的来看,今日沪深两市个股呈现一个分化格局,两市个股的上涨家数还是明显多于下跌家数的,收盘时,沪市上涨家数为1047家,平盘103家,下跌654家;深市上涨家数为1338家,平盘106家,下跌912家。两市涨停板家数为31家,跌停板家数为4家。



从技术层面来看,今日上证综指大盘收出的是一颗低开震荡收高的、带上下影线的小阳线,这颗小阳线的量能较昨日略有放大,多空分歧依然较大,多方力量略占上风。从均线系统来看,今日上证综指大盘受到了下方5日均线和10日均线的支撑,企稳回升,大盘技术面下方的支撑力度还是较强的。



综合上述,我觉得最近几个交易日市场呈现出沪强深弱的走势并非偶然,而是有其内在逻辑的,这个内在逻辑也是符合易经演股法的阶段法则的,最近几个交易日的分析中我指出,行情有由易经演股法小循环的惕龙阶段向小循环跃龙阶段转化的迹象,很多投资者对易经演股法了解的不多,也不深刻,易经演股法的十二个阶段循环往复,这十二个阶段绝不仅仅是描述股市行情的表面波动,而是深刻揭示了股市行情波动的本质与内涵,是有其深刻的内在逻辑的,就比如最近我指出行情由小循环惕龙阶段向小循环跃龙阶段转化并不是凭主观臆断,而是有行情实际运行依据的,最近的几篇分析中我指出了两点:第一,量能放大是个异常现象,11月2号大盘最低下探到3209点时我就指出了这个异常,最近三个交易日量能持续放大,更坚定了我的看法;第二点也是在11月2号出现了,当天大盘本来是要下探小循环惕龙阶段下沿3180的,可是最低到了3209点就止跌企稳了,显然有资金在强力入场,这也是一个异常,这个异常提醒我行情很可能已经转化进入了小循环的跃龙阶段,这在当时的分析中我已经说过的。除了这两条以外,其实第三条也已经出现了,那就是市场热点在逐步切换,已经从网络科技股等中小盘股切换到了有色金属、煤炭、港口航运、机场航运等周期股,这也是跃龙阶段的一个特征,因为跃龙阶段是要去突破惕龙阶段的上沿3458点的,如果没有热点的切换,持续上攻的动力是不足的,当然了,最近周期股虽然活跃,但也没有能力去真正的挑战3458点,还需要券商股为首的金融股发力,尤其是券商股作为中线行情的风向标,只有券商股真正发力,行情才有望成功突破3458点,行情的发展并非没有规律可循,是有其内在逻辑和法则的,板块轮动也并非杂乱无章,也是在按照易经演股法的内在逻辑轮动的,所以接下来重点还要关注券商股的动向,如果没有预料之外的利空,大盘很有可能会在券商股的带领下去攻击3458点附近的关键阻力区!!!



祝大家好运气!!!