在昨日A股大涨的刺激下,市场做多人气有所增强,今日沪深两市大盘均出现了微幅高开,开盘后多空争夺比较激烈,空方力量一度打压,上证综指大盘最低下探到了3435点,多方力量也不甘示弱,及时入场护盘,推动股指快速拉升,最高上攻到了3465点,创出了两年多以来的新高,不过创新高的拉升中量能并未有效配合,资金跟风入场的意愿不是很高。午后开盘后,大盘一度快速回落,但持续做空动力不大,探底后企稳回升,尾市小幅收跌。收盘时,上证综指报收于3449.38点,下跌2.56点,跌幅0.07%,成交3833亿;深证成指报收于13961.58点,上涨31.21点,涨幅0.22%,成交4976亿。今日沪深两市大盘高开震荡,收盘涨跌互现,成交量与昨日基本持平,投资者对于后市的分歧较大,那么大盘高位收出小阴星有何深意呢?后市大盘会如何运行呢?



从今日盘面来看,早盘银行股虽然一度快速冲高,但未能延续强势,出现了冲高回落,在一定程度上拖累了指数的运行,券商股盘中也出现了两波快速冲高,但主要是由小盘券商股带动,未能有效起到引领作用。今日光学光电子、可降解塑料、视听器材、第三代半导体、氮化镓、煤炭股、节能照明、半导体及元件、柔性屏、乳业股、光刻胶、集成电路概念股、酒店及餐饮股、无线充电、智能穿戴、消费电子等板块均有不错的表现,处于板块涨幅榜前列,在一定程度上活跃了市场人气。而有机硅、中船系、白酒股、稀土永磁、汽车零部件、医美概念股、知识产权保护、数字货币、胎压监测、染料股、新材料、充电桩等板块则表现不佳,处于板块跌幅榜前列。总的来看,今日沪深两市个股呈现一个分化格局,收盘时,沪市上涨家数为906家,平盘96家,下跌807家;深市上涨家数为1140家,平盘99家,下跌1123家。两市涨停板家数为51家,跌停板家数为5家。



从技术层面来看,今日上证综指大盘收出的是一颗高开震荡收低的阴十字星,这颗阴星的量能总体还算可以,市场交投较为活跃,但资金大规模入场的意愿依然偏于摇摆。从均线系统来看,今日上证综指大盘盘中虽有回落,但并未触及下方的均线系统,而大盘均线系统逐步形成了多头排列,技术面走势还是较好的。



综合上述,我觉得今日大盘高开震荡收低的阴十字星走势无疑进一步加剧了市场的忧虑情绪,那么大盘高位收出阴十字星有何深意呢?我依然用易经演股法来解析吧:最近的分析中我多次说过,3458点附近是非常关键的阻力区,因为这次3458点不仅是小循环惕龙阶段的上沿,也是变异后标准循环惕龙阶段的上沿,行情由小循环惕龙阶段向小循环跃龙阶段转化就有一定的难度,再加上逼近3458点后,行情也就逐渐由标准循环的惕龙阶段向标准循环的跃龙阶段转化,3458点附近的压力作用可想而知,我在分析中也说过多次,如果沪市单边量能维持在4000亿左右,那么大盘攻击到3458点附近问题不大,但要想成功站稳在3458点上方并继续上行,那么沪市单边量能要维持在5000亿以上,所以接下来量能的变化是非常重要的,而要想让量能有效放大,那么就需要强有力的龙头领涨板块,现在能够充当领涨龙头板块重任的似乎只能是银行股和券商股等金融股,不过银行股带领大盘冲关3458点的话,如果没有券商股配合,就算冲过去也站不稳,如果券商股爆发充当领涨龙的话,显然是最能调动市场做多人气的,所以接下来券商股的走势非常关键。总之吧,今日这颗小阴星是多空双方的超级主力们在相互试探,多方超级主力在没有十足把握的情况下,还是不敢大幅发起进攻的,因为跃龙阶段是一个上下两可的阶段,并不是说进入跃龙阶段以后就一定有飞龙在天阶段,跃龙阶段是一个中长线的方向性选择阶段,没有特别明确的方向指引的话,大家都不敢轻举妄动,券商股其实就是风向标,券商股的动向在某种程度上就代表了超级主力的意向!!!



祝大家好运气!!!