周四大盘高开低走下跌0.23%,创业板最弱但也是小跌。汽车、传媒、医药医疗等板块涨幅居前但涨幅都不大,钢铁、券商、多元金融、建材、煤炭和地产等领跌。维生素、科创和ST等引领热点题材,粤港澳、次新、软件、苹果和雄安概念等趋弱。个股涨跌互现,涨停板49个,其中自然涨停板43个,涨停被砸个股23个。跌停板5个,大跌4%以上个股59个,跌幅榜依然不少近期强势股。


大盘全天候呈现出弱势震荡态势,看来A股还是更适合低开,一高开的节奏就不对。权重集体萎靡不振,就连创蓝筹也在拖累指数,其实近期市场一直是靠热点题材在维系着生命力,一旦热点题材不给力的话盘面就会趋于难看。原因很简单,市场在把科创当概念炒,而忽略了其扩容对市场的潜在利空,也忽略了救市的那些措施究竟有没有执行,更不用说还有方面的不确定性。这就决定着市场只能是结构性行情,短线只有紧跟热点才能赚钱,随着量能一再锐减后普涨会越来越难。


盘面主线依然围绕科创展开,但凝聚人气的力量下降,其他热点轮转太快又营造不出赚钱效应,前些天涨起来都是一窝蜂而上的氛围已经不再,盘面有时更像是一潭死水,这绝非好现象,意味着短线情绪在降温。个股高低转换继续,跌幅榜除了依然有不少近期强势股外还出现不少昨日大涨个股,这就是持续性出现问题了,强势股四连板就成了坎,短线接力生态堪忧,游资有歇脚的意味。上涨个股看似近半,但很多都是先手潜伏才有点赚头的非主流个股,涨起来一追可能就是坑,赚快钱不再容易,赚慢点又很考验对高抛低吸节奏的把握能力。


大盘仍是震荡走势但不如预期,缩量太多不是跌不动而是隐患,无量就意味着存量资金拆东墙补西墙的态势会更明显,对应的就是个股分化加剧。大盘暂且若无外在利空的话还不至于大跌下去,震荡的基调还在,但盘的越久问题累积的会越多。短线需要收缩下战略,尤其是追涨接力的激进者宜谨慎点,现阶段要求稳而不能太激进,求稳的方法就是尽量找那种底部堆量或者回踩的低位趋势品种低吸潜伏,跟跌不跟涨的弱股及高位走弱的个股尽量回避。



重要题材资讯一览:


1、上海经信委要求梳理推荐拟挂牌科创板企业,相关高新企业受关注


上海科创 高新企业概念股:润达医疗(603108)、泰格医药(300347)、安诺其(300067)、信雅达(600571)


2、“独角兽”天境生物获上海市委副书记调研,相关公司受关注


独角兽天境生物概念股:尖峰集团(600668)、力生制药(002393)


3、工信部多举措支持工业互联网,政策红利持续释放


工业互联网概念股:东方国信(300166)、宝信软件(600845)、东土科技(300353)、佳讯飞鸿(300213)


4、京东启用机器人配送站,智能物流产业高增长可期


智能物流概念股:东杰智能(300486)、诺力股份(603611)、音飞储存(603066)、天奇股份(002009)



如果觉得博文对你有帮助,记得“收藏”或默默点个“赞”支持,也可以转发分享给身边的朋友阅读。