? ? 自从去年11月16日在东方财富博客发了关于见底的《终于等到了——股市曙光已现》博文后,快一年了,谦穗都没有再发博文,谦穗这一年里,放心持有创业板股票,充电学习,做公益。真炒股没必要去关注每天的涨涨跌跌。

? ? 去年11月16日,我们的观点是终于等到中小企业板创年内新低,可以进场了,实际上大盘是在接下来的创业板再创新低后见底的,说明谦穗的判断还是有误差的。

? ? 目前大盘大幅震荡,很多朋友都在担心是不是又要大跌了,所以谦穗觉得有必要再来写一篇《大盘何去何从,现在该进场还是出场》,与技术分析的朋友交流探讨。

? ? 谦穗技术认为,大盘从月线看是在构筑底部,理由如下:

? ? 1、6月份的低点与年前的低点比,月线的很多指标都出现底背离了,经过几个月的筑底,本次下探没有破位,是一次诱空。

? ? 2、从沪指周线谦穗技术图上看,2月份、5月份指数两次在谦穗布林中轨受压回调,6月底瞬间击破谦穗布林下轨,能快速收在下轨上方,在下轨做了一个多月的横盘后开始回升,最近在9月、10月两次冲击中轨,我们认为这次的向下打压是为了成功站上中轨。如下图(沪指周线谦穗技术图):


? ? 3、再看石油石化等大盘指标股,中石油月线筑底充分,周线已第三次碰触到谦穗布林下轨,日线在谦穗布林下轨见底强劲反弹,今天已站上日线中轨(如图):


? ? 综上所述,纯技术分析,我们认为前几天的下跌是诱空,权重股会引领大盘走强,只要根据技术把握好个股和板块的节奏,经过一年的筑底,更大的机会在前方!