今日大盘大涨158点,涨幅2.83%,成交量却只有831亿,收了一根典型的缩量中阳线。从K线形态来看,为一根略带下影的光头中阳线,预示反弹并未结束。从成交量来看,为何大幅缩量。清扬总结原因为两点:第一、中石油冻结不少资金,故成交量暂时难以放大;第二、10.25暴跌刚过,信心恢复需要时日。但关于近日资金面问题,有两点值得乐观:第一、中石油3万亿资金即将解冻;第二、新基金再次发行上市,上周五发行的基金规模为150亿。


       缩量中阳确实让人心里不安,不免担忧明后日走势。清扬在上周的博文中说到:快则上周五开始反弹,慢周一周二开始反弹。从现在的情形来看,反弹从上周五已经开始,清扬个人看好反弹最少持续到周三,本周收周阳线。


       对此,清扬提出个人的依据:第一、今日拉股指的金融板块筹码锁定较好,暂可稳住股指,而近段时间不少个股跌幅达30%,于今日午盘开始反弹,明日有待延续;第二、从月K线收关来看,明后日的走势将决定月K线形态,主力有意修复K线,保持上攻形态;第三、大盘日线指标有一定程度的修复,MACD两线张口收窄,绿柱缩短(但调整压力仍存),RSI、KDJ上升,但未金叉(后市仍存在反复的可能,但幅度不会太大)。


       最后清扬总结个人观点:反弹继续,需量能配合,周三解冻的3万多亿资金到底能有多少流入二级市场,且控盘主力如何应对这3万亿资金,都是暂时难以解答的迷。近日反弹高度且看5800点和6000点的突破情况,突破一线看高一线。若不能突破,废话不多说,市场短期走弱,中长线仍然看好。