清扬在上周末写有博文《奇迹往往出现在绝望的时候》,其内容主要为大盘可反弹,个股持续反弹。纵观实际情况,奇迹确实出现了,清扬只预测对了一半,同时也错了一半,错的一塌糊涂。出现的奇迹是:个股跌无可跌,不顾大盘指数的打压,昂首挺胸反弹。


   事后究其错半的原因是,清扬对中石油的开盘价的预计偏低(清扬个人预计为40-42元之间),而周一中石油开盘价达到了48元多,正是因为开盘价过高,且股指期货并非在近期,因此主力不太愿在高位接过权重中石油,因此只有采取快速打压的办法,在低位吸筹,同时也清洗些浮筹,以备日后的“股指大战”。此举也正好迎合了管理层的态度和大盘本身调整的需要。


   近日中低价股获利筹码越来越少,浮筹也清理的比较干净,杀跌动能衰竭,因此“八二”现象便傲然挺立在乌云密布的大盘下。这两天小散基本是亏了指数却赚了钱,部分骑着大象的可能受到了点惊吓。


   虽是如此,很多小散仍然对目前大盘的走势十分担忧,尤其是基民,因为大部分基金不是原地踏步就是小有亏损。对此,清扬有必要说上几句,对错与否不太重要,大家觉得有道理便可。


   清扬先说说大盘的表面现象,一句话概括为:大盘已摆出一副中期调整的走势,形态恶化,趋向弱势。


   接着清扬说说自己的看法:技术面吓倒的是纸上谈兵,大盘破位并不可怕,俗话说的好,“不破不立”,前段时间不少中低价股不也是出现破位走势,众多股评家让小散们做好迎接熊市即将到来的准备,建议出局,而事实恰恰相反,这几个交易日来,中低价股执着的走着自己艰辛的反弹之路,更有走上上升通道的。中低价股可如此,大盘为何不能如此?


   大盘虽是连阴,却是受中石油(还有另一大权重帮凶中石化)的拖累,权重股纷纷低迷。“解铃还需系铃人”,祸端来自价位过高的中石油,那么如今中石油的价位(不足40元)已达到了40元附近的合理区域,虽说短期迅速大幅抬拉的可能性较小,但能稳住阵脚,不再拖累股指,也能达到定海神针的作用。且看其他权重股,工行面对八元的整关背水一战,中行、联通、长电都随时能拔地而起,中石化连续急挫,也有反弹要求。


   看看这两日的成交量,除去中石油的成交量,现今的成交量已大幅萎缩,已见下半年的地量;再看看这两日盘中下跌的幅度和量能情况,下挫的缓慢,下跌时放量并不明显,几大权重股的筹码仍是较为集中。从这两点来看,预示着大盘底部已近在咫尺。


   若明日早盘大盘再下挫,反弹当日可见,且力度不小。反之,则期待少有的“红周四和红周五”。


   最后祝大家好运!