今日影响市场重要信息点评:

? ? 【行业研究】博鳌论坛临近?“一带一路”主题投资渐入高潮博鳌亚洲论坛2015年年会将3月26日-29日在海南省博鳌召开,预计“一带一路”将成为此次论坛的核心话题,总体规划有望亮相。而近期多个高级别会议也对“一带一路”给予高度关注,如2015(第二届)中国境外中资企业年会3月20日在北京举行,主题是“‘一带一路’战略与发展新机遇”。此外,海南作为海上丝绸之路?的要冲,拥有参与“一带一路”建设的有利条件,海南正在把打造旅游特区作为参与一带一路的突破口。
? ? 【点评】博鳌亚洲论坛有望成为“一带一路”的里程碑,该主题有望再掀波澜。可关注央企整合、资本输出促进产业升级等带来的投资机会,相关板块包括建筑、机械、高铁?、核电、国防军工,以及港口、物流、航运、航空、通信设备和运营商等多个方面。

国网今年拟新建智能变电站1400座

? ? 国网公司近日发布了2015年智能电网?项目建设意见,将稳步推进智能电网推广项目建设,组织开展智能电网调度控制系统、新能源功率预测及运行控制系统推广建设,完成36套地调系统升级改造;组织开展输变电设备状态监测系统和配电自动化系统推广建设,分别覆盖18万公里输电线路和76座城市;组织开展智能变电站建设,新建智能变电站1400座;组织开展用电信息采集系统建设,安装智能电能表6060万只。同时,全面开展6类41项智能电网创新示范工程建设。
? ? 【点评】智能电网项目建设推广将拉动对相关电气设备的需求,A股相关上市公司有保变电气、特变电工、平高电气、许继电气、国电南瑞、思源电气、科陆电子等。

社会资本参与水利获政策支持?有望分享投资盛宴

? ? 发改委、财政部、水利部19日联合发布《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》。从文件内容可见,管理层意在采用PPP机制、供水和发电的市场化定价、水权交易等多重创新,让社会资本参与水利建设变得有利可图,从而真正调动其积极性。另悉,国开行与水利部18日签署合作备忘录,今年拟安排900亿元贷款支持。
? ? 【点评】根据政府工作报告,今年要开工27个重大水利工程项目,在建重大水利工程投资规模超过8000亿元。截至2014年10月,在建工程总投资规模约为6000亿元,水利投资在今年的快速增长值得期待。公司方面,安徽水利所在的安徽省今年将开工引江济淮等重大项目;粤水电的国资改革前景获机构看好。