?马曼然

  对于个股的卖点与买点,一个处于成长期的公司,成长期又可以分为高速成长期、稳健成长期和缓慢成长期,然后进入平台期。

  理念

  在高速成长期的后期,或者是稳健成长期的中后期,市场会给公司一个很高的估值,PE 会很高。在高速成长期的末期,市场往往会极度不理性地给他一个不可思议的PE。我们看2001 年的时候,网络股泡沫就是这样吹起来的,有些网络公司之前可能以每年400~500%的速度在增长,市场就认为这种速度可以长期持续,一个没有任何赢利的公司也可以卖出一个天价,这当然是一个好的卖点。高速成长期之后,到了稳健成长期,在他的中后段,市场给他的PE 会稍稍回落,但仍然能维持一个比较高的估值水平,这也是一个比较好的卖点。一旦进入缓慢成长期,价格往往会大幅下跌,他的PE 水平就会大幅下滑。

  好公司碰到不好的时候,是最佳的买入机会。或者是由于股市大跌,或者是行业遇上低潮,或者是公司碰到了一件倒霉的事情,导致价格大跌,那都是很好的买入机会。

  巴菲特说过熊市是投资者的好朋友。每次碰到股市大跌的时候,都是好的买点,当年他买运通,那时公司刚发生了色拉油丑闻,股票跌得一塌糊涂,但巴菲特认为这一事件并不影响公司长远的核心竞争力,因此加码买进。

  另外,跌不动的时机,就是买入的时机。比如,2008年10 月,金融风暴最危机时,当时港股从32000点25倍的PE,一直跌到了10600 点,PE还剩余6.3倍。而当时腾讯算是比较抗跌的一家公司,股价最跌时PE也没有跌破20倍,问题是你敢买入?尤其是,接连还发生了一些事情,百度[微博]当时出了个“央视门”,央视爆光他的搜索广告里有假药广告,股价从40多美元暴跌到10多美元;腾讯广告部也出了“广告门”,投资者很担心;这还不算,马化腾在41

  块钱左右,出了大约1186 万股,震惊市场,他为什么这么做,是不是对公司不看好了?随后他有持续减持了十几次。但是,这么多很坏的消息出来后,40块钱左右股价就跌不动了。最近股价最高涨到了280多港币/股。所以说做投资,容易眼高手低,说来容易,做起来很难。需要冷静分析公司业务,更需要勇气。

  实战

  再看一下我再去年课堂上和刊物上多次提到的云南白药(75.30,0.00,0.00%)和东阿阿胶(47.81,0.51,1.08%)两家公司,云南白药去年年曾跌到过50元以下,当时也是看空的一大片,媒体也是持续发表负面新闻,诸如云南白药秘方美国公开门事件、云南白药气雾剂事件等等,当时几乎没人敢买,现在股价已经从去年最低时的45元涨到了近80元,涨幅高达77%。

  再看看去年三季度的东阿阿胶,当时也是被投资者像“垃圾”一样给抛弃,当时公司由于前几年提价过猛,导致销量下滑,市场也是一片看空,比如竞争激烈导致市场份额下滑啦、原材料危机啦等等,我记得当时许多很有名气的价值投资者都看空阿胶,而股价呢,却在一片看空和质疑声中逆势大涨,目前最高涨幅也达到40%以上。

.

  真正的买点往往伴随着各种各样的利空,投资者必定是悲观的,否则也不会好的买点,所以这个时候你一定要屏蔽市场的杂音,理性审视公司的核心竞争力与成长前景,当然这需要你对这家公司有着比常人甚至比公司管理层本身还要深刻的理解才行。

  眼下,还有哪些类似的机会呢?一线白酒股。以贵州茅台(183.93,-0.50,-0.27%)、五粮液(26.09,-0.27,-1.02%)为代表的一线白酒股正在遭遇史无前例的舆论危机,注意,我是用舆论危机来表述的,不是行业基本面危机。

  正是这个眼下被媒体、被投资者彻底抛弃,视为垃圾,以抛弃白酒流行的时期,才会造成PE10倍出头的白酒的中长期历史性投资机会。

  现在看多白酒股,就像去年看多银行、白药、阿胶一样会遭人骂的,但投资就是这样的,我们虽然不能保证每次逆势都一定成功,但我们一定要对可能出现的历史性机会保持一颗理性的、热情的心,人弃我取之道永不过时。白酒股的基本面到底变化了没有?白酒股的估值到底低不低?大家可以理性客观的去分析一下,篇幅有限,我仅抛砖引玉。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。