? *ST关铝(19.70,10.55,115.30%):占尽先机 稀土航母浮现

  广发证券(16.76,-0.12,-0.71%)2月7日发布*ST 关铝的研究报告称,公司资产重组基本完成,主营业务变为高毛利率的稀土氧化物深加工及销售;同时公司还控股五矿稀土研究院,形成研发与生产结合的可持续发展模式。公司作为五矿下属唯一的稀土上市公司,未来将充分享受稀土整合的政策红利,有望成为五矿旗下稀土整合的平台。

  海外稀土矿山以轻稀土为主,中重稀土含量较少,而我国中重稀土元素多以特有的离子型稀土矿形式存在,不论是开采成本还是矿山配分上都占有较大优势,因此未来我国仍将长期垄断全球中重稀土市场。中重稀土供给端将随南方稀土整合而不断紧缩,下游需求的平稳增长将使氧化物价值的得到重估,南方稀土冶炼企业有望因此受益。

  2013年南方中重稀土整合将进入关键时间窗口,央企集团通过中央的倾斜性政策逐步扭转初期颓势;五矿领跑央企集团,借力*ST关铝率先使稀土业务登陆资本市场,未来上市公司有望借助五矿集团强大的央企背景,发展成为集稀土矿山、冶炼、深加工于一体的全产业链稀土航母。

  预计公司2012年-2014年EPS分别为0.31元、0.30元和0.37元,对应动态PE分别为30倍、30倍和25倍;鉴于目前公司市值较小,未来发展空间较大,给予公司2014年40倍估值,对应合理价值为14.80元,首次给予“买入”评级。

  (广发证券)

  青青稞酒(21.33,0.00,0.00%):新产能项目助推产品结构升级

  事件: 公司公告拟使用超募资金7.25亿元建设年产1.5 万吨青稞原酒及陈化老熟技改项目,同时竞拍一地块土地使用权以配套技改项目的建设用地需求。另外将IPO项目中开设150家专卖店的地点由四省调整为全国范围。

  对此,我们点评如下: 技改项目缓解高档酒产能瓶颈,可提高公司盈利能力:公司目前产能为3万吨,销量1.4万吨,但2012年中高档酒产能已经满负荷运作。本次项目达产后年产原酒1.5万吨,其中调味酒2,500吨,优质原酒8,500吨,普通原酒4,000吨,有效缓解高档酒产能瓶颈。项目于2014年11月投产,首年可实现80%产能,次年达产。投产后可实现年收入6.7亿元,利润总额为3亿元,净利润为2.3亿元,税前利润率和净利润率分别为45.3%和33.9%,高于12年3季报34.1%和25.6%的水平,有利于公司“天佑德“品牌的产品结构升级和盈利能力的提升;专卖店由区域向全国开设,迈开全国化步伐:公司IPO募投项目计划在陕西、河南、山东、云南四省设立加盟专卖店150家,目前已开设56家。公司在青海周边省份继续完善深度分销模式,其余省外市场采取专卖店捆绑团购模式,实现了省外销售的快速增长,省外收入占比从2009年3.8%提升至2012年9月的23.5%。公司为了更好地加强渠道建设以发展省外市场,将专卖店的覆盖范围由四省变更为全国,在2013年底在全国共建成150 家专卖店; 产品结构集中于中低档,受反腐影响小,可继续保持快速增长:公司300元以下产品收入占比达90%,定位个人刚需受反腐影响小,1月份全部销量增长30%, 100-300元价格带的产品销售最好,符合我们三线酒的推荐逻辑,公司在西部区域市场仍有希望保持快速增长; 盈利预测及投资建议:预计12-14年收入分别为11.7亿、15.3亿和19.8亿,YOY为39%、31%和29%;归属母公司的净利润分别为3.04亿、4.1亿和5.36亿,YOY为44%,35%和31%;EPS分别为0.68元、0.91元和1.19元,维持“买入”评级。

  电子城(8.78,0.32,3.78%):北京工业用地大户 受益土改推广预期

  国泰君安2月7日发布电子城的研究报告称,电子城在北京坐拥77万方优良地段工业用地储备,受益土改预期明显。目前电子城在北京酒仙桥区域拥有62万方未结工业用地储备,另外公司还持有约15万方出租物业,在土改推广下预期下,工业用地若可成功转型,具备强价值向上重估空间。

  整售给奇虎的国际电子总部3号地2#楼B座将于13年2月正式交付,约6.9亿营收可于一季度结算,业绩有望提前释放。

  12年完成管理层更替,预计扩大规模和异地扩张有望开启。随着12年管理层更替的完成,现公司高管层平均年龄为40岁左右,预计扩大规模和异地扩张是公司基本战略方向。作为北京电控下属唯一园区地产上市平台,可充分享用大股东旗下丰富高科技企业资源,复制电子城模式可水到渠成,预计13年公司异地园区拓展步伐将开启。

  预计12-13年EPS0.74、0.92元,未来业绩主要来源为电子城国际电子总部项目的结算,由于公司储备均改造自老工业基地,成本优势明显,公司业绩锁定性极强,可持续保持35%以上超高净利润率。

  不考虑土改预期下公司储备价值的重估,RNAV12.88元,折34%,估值优势明显。13年公司异地扩张步伐有望开启,在有息负债为0的情况下公司有充足杠杆扩张空间,目标价10.30元,增持。

  (国泰君安)

  内蒙华电(7.79,-0.02,-0.26%):业绩改善 进入下个资产注入周期

  山西证券(8.40,-0.08,-0.94%)近日发布内蒙华电的研究报告称,公司公布业绩预告,预计2012年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比大幅增加,增幅80%-100%之间。2011年公司实现归属于上市公司股东的净利润65514.40万元,按照100%%预增计算,公司2012年实现归属于上市公司股东的净利润131028.8万元,对应每股收益0.51元,单季度实现每股收益0.18元,较三季度的0.14元,环比进一步向好。

  2013年公司业绩值得期待。简单测算,根据2012年四季度的情况,公司单季度业绩在0.18元左右,目前看内蒙地区煤价并没有出现上涨,假设全年维持去年四季度的各项指标(包括煤价、发电小时、电价等),不考虑增量业务,预计公司全年业绩在0.72元,考虑到成本法核算的投资收益,乐观预计公司2013年每股收益在0.82元左右。

  2013年新投产项目助推业绩增长。公司魏家峁煤矿一期600万吨已经于2012年初投产,但投产初期产量有限,且煤质较差,2013年有望完全达产,且煤质好转,该快业绩有望较大的提升,按照吨煤50元的利润水平计算,公司该快有望贡献公司每股收益0.12左右,考虑到2012年已经达产部分,预计2013年增量业绩在0.08元左右。

  资产注入预期强烈,进入下一个资产注入周期。公司直接控股股东为北方电力,实际控制人为华能集团,是华能集团北方联合电力有限责任公司旗下唯一的上市窗口。北方联合电力公司控股开发的煤炭项目7个,控制储量63.2亿吨,预计2010年煤炭产量可达1000万吨,2015年产量可达4000万吨左右。公司2012年初成功为公司注入魏家峁煤电一体化项目、鄂尔多斯(9.52,0.05,0.53%)电厂以及扩建上都三期,预计即将进入下一个资产注入周期。

  预计公司2012-2013年每股收益分别为0.50、0.78,对应目前股价市盈率分别为15倍、9倍,公司2013年业绩继续改善明显,此外公司可能又进入了另外一个资产注入周期,综合考虑给予“增持”的投资评级。

  (山西证券)

  方大炭素(10.77,0.02,0.19%):铁精粉贡献利润 看好石墨发展

  信达证券2月7日发布方大炭素的研究报告称,2013年2月6日方大炭素发布年报,2012年公司实现营业总收入39.51亿元,同比下降12.71%;实现归属母公司股东净利润4.69亿元,同比下降23.69%。基本每股收益0.3663元,扣除非经常性损益的基本每股收益0.3301元。比分析师的预期低。公司拟向全体股东每10股派发现金股利3元(含税),共派发现金股利383,723,369.40元,拟向全体股东每10股转增2股,转增后股本为1,534,893,478股。

  业绩低于预期源自炭素产品产销量下滑、铁精粉毛利率下降、财费大增。12年国内外宏观经济形势疲弱,下游钢铁行业持续低迷。公司12年营业总收入比分析师的预期少3.88亿元,归属母公司的净利润则比预期少1.32亿元。分解来看,公司12年生产炭素制品16.6万吨,比预期少1.9万吨,导致炭素制品的净利润比预期少约6500万元;生产铁精粉101.6万吨,产量符合预期,但铁精粉毛利率比11年同比下滑12.65个百分点,比预期还低3个百分点,导致铁精粉净利润比预期少约3100万元。此外,公司财务费用较11年同比增长2046万元,计提资产减值损失1353万元。

  利润来自铁精粉和高端石墨制品,低端石墨制品亏损。抚顺莱河矿业铁精粉的净利润占总体的75%。抚顺炭素、合肥炭素、成都炭素、成都蓉光炭素、北京方大炭素、葫芦岛方大炭素,12年的净利润分别为-2613万元、-213万元、5625万元、1816万元、-206万元、-487万元。炭素子公司中只有成都的2个企业盈利,其中成都炭素的净利率达52%。

  确立“两高一新”发展战略。公司强力推进产品结构调整,确立了“超高功率电极、高炉炭砖和炭素新材料”的两高一新发展目标。公司拟增发不超过28.16亿元,投资建设3万吨/年特种石墨制造与加工项目和10万吨/年油系针状焦工程,成为未来重要的增长点,该增发申请已通过证监会审核。此外,公司与清华大学联合成立“清华大学(核研院)-方大炭素高温气冷堆核石墨联合研究中心”,进行核电高温气冷堆的堆芯石墨研究。

  盈利预测与投资评级:由于公司低端炭素产品产销量下降、铁精粉毛利率下滑,分析师下调之前的盈利预测,将公司13、14年净利润分别下调14%和18%。分析师预计方大炭素13-15年的基本每股收益分别为0.45元、0.46元和0.62元。按2月5日收盘价10.88元计算,对应的PE为24X。

  分析师看好高端石墨材料的市场发展空间,维持公司“增持”评级。

  (信达证券)

  凯美特气(15.09,0.12,0.80%):业绩符合预期 拐点取决于新项目进展

  公司公布2012年年度报告,2012年营业收入为1.29亿元,同比下降3.04%;归属于上市公司股东的净利润为4078万元,同比下降45.41%,EPS0.23元,完全符合我们的预期。公司拟每10股转增5股并派现1.2元(含税)。公司同时公告2013年度一季度业绩预告,预计业绩同比增长0-50%,盈利:642.64万元-963.96万元。

  业绩大幅下滑主要是同比基数原因,扣非后业绩下滑3.6%。公司2011年转让燕山气体项目获得投资收益3500万元,基数原因导致公司2012年业绩同比下滑45%,扣除非经常性损益后公司业绩同比下滑3.64%,基本与营业收入下滑幅度相匹配。公司营业收入下滑的主要原因是2012年受全球经济低迷影响,国内液体二氧化碳特别是工业用二氧化碳市场萎缩。

  毛利率有所下滑,费用率控制得当。公司2012年产品销量15.6万吨,同比下滑6%,产品单价基本保持稳定。2012年公司主要产品液体二氧化碳毛利率65%,同比下滑4.5%;此外年底前投产的长岭凯美特项目由于尚处于产能爬坡期,产品综合毛利率55%也拉低了公司整体毛利水平。尽管收入下滑,但是公司费用控制较为得当,并未对业绩产生明显负面影响,2012年公司销售费用同比下降6.05%、管理费用同比下降9.51%,均高于收入下降幅度,整体费用率略有降低。

  展望2013年,公司新项目进展最值得关注。公司原预计长岭凯美特项目投产时间2013年4月30日,由于工程进展较为顺利,该项目已于2012年11月底投产,实现了约500万的营业收入,但由于产能利用率尚低,截至年底该项目还处于亏损状态。我们认为随着上游开工率提高,公司的产能利用率和毛利率有望提高,项目即可顺利实现盈利。公司另一个有望于2013年投产的项目是2万吨液体氩气项目,两个新项目在2013年的投产和运营状况将在很大程度上决定公司今年的业绩增长,建议投资者重点关注。

.

  一季报净利润绝对数较低,因而业绩预告范围相对较宽。根据经验,公司业绩呈现较强的季节性,历年来一季度均为淡季,2012年一季度公司实现净利润642.64万元,这也造成了公司在发布一季度业绩预告时预留了较宽的范围。如果长岭凯美特项目运营情况良好,则一季报较为理想的增速也将为全年公司业绩增长奠定基础。

  下调盈利预测,暂时维持“中性”评级。出于谨慎考虑,我们调低了氢气、甲烷等产品的毛利率预测,盈利预测有所下调。我们预计公司2013-2015年EPS为0.32/0.47/0.63元(原预计2013、2014年分别为0.33、0.57元)。考虑到公司短期估值仍然偏高,我们暂时维持对于公司的“中性”评级,但建议投资者密切关注公司长岭凯美特项目和氩气回收项目的投产和运营以及公司一季报情况。业绩拐点的确立将是公司股价上涨的重要催化剂。

  核心假设风险:氩气项目投产进度低于预期,长岭凯美特项目开工情况低于预期。

  (申银万国[微博])