? 又是拜年又是串亲戚访朋友,一晃啊就到了正月初五。按习俗,初五可是一个比较讲究的日子,有“破五”一说,也就是这一天可以破忌成吉,那这一习俗有怎样的渊源,在民间又有些什么传统的仪式呢?今天我们就来听听有关破五的故事.

年三十晚上放完鞭炮就不能在再扫地,相信很多老年人对这一过年的禁忌都不陌生。至今农村的一些地方上了年纪的人还在坚守着这一习俗。直到大年初五,他们才会打破这一禁忌。而在传统的习惯中这一天就被称作“破五”,在这天之前的禁忌过了这天便可破除。市民俗专家李福蔚:"破五意思就是春节期间有些禁忌比如像妇女一不能出门啊,初五以后就把这个禁忌破坏了。原来是晦日就是每月的最后一天,最后慢慢变变到正月初五。所以认为这一天百事不吉和破五前百事禁忌相关所以初五以后可以破忌成吉。"
另外,“破五”在西府还有一个名字就是“送穷”。按照这个习俗,从初一积攒到初五的垃圾其实是一年的“穷气”。因此,在破五这天要要清扫家里从大年三十到大年初四积攒的垃圾,把它送出去,俗称“送穷出门”。而这个说法最早则要从破五的源头说起。李福蔚:"咱西府关于破五传说有三个其一是破五是送穷之日,破五穷,赶五穷。所以这送穷之俗由来已久,相传三皇之前颛顼高勋时宫中生了个小孩,有穿破衣,喝稀饭的怪癖。宫中给取名穷子,后来在正月死了,所以宫中举行葬礼以后彼此相告,今天是送穷子,从此以后就相言送穷."
破五的第二个来源是从谐音“泼污”而来,也是跟我们西府民俗最为贴近的一个。泼污即泼污水的意思,指的是消除污物。按照旧时的风俗,大年三十把院落打扫干净,从正月初一到初五不扫地,即使扫不能扫出门外,所以正月初一至初五不扫地不到垃圾,只有到初五清早才把屋子、院子里面里里外外打扫以后,把各处的垃圾和厨房的垃圾倒在离一个村庄最近的一个十字路口,名为送穷,寓意是赶走一年的穷气。
除此在外,破五最后的一个说法是从南方地区流传过来,源自跟越王勾践卧薪尝胆打破吴国的历史事实。李福蔚:"还有一个传说就跟那方有关就是越王勾践经过卧薪尝胆以后刚好在夏历正月初五破了吴国,雪了国耻,为了纪念这个难忘的日子,永享太平把这一天称为破吴。破五不管是泼污还是破吴都是谐音,最主要的还是要把初一到初五的垃圾清理了。这是西府最主要的讲究。'