? 今天的是周末前最后一个交易日,本预期周末效应会让连续大涨的大盘略作休息,不过从午后看时间还是真不等人,大涨仍在演绎,涨停个股家数在不断壮大,市场轮动后开始形成“鸡犬升天”的标准牛市行情,这样的市场于09年股指走出千点行情略有类似,看完全天市场能够得出的最统一结论是2478点可能不见不散了。


  盘面上,热点形成大面积扩散,包钢稀土10送10派3.5元开盘后主力启动封上涨停板,东宝生物10送10继续涨停板,现在看5月行情主打品种开始向“高送转填权”概念转移,尤其在证监会倡导上市公司分红的提议下,既能受到资金关照提过知名度,又能受到证券政策扶持何乐而不为呢,看起来公司高送转果然是一举两得的好事。


  另一方面,过去10年A股市场中有一条“五月规律”,不知道朋友们知不知道,即五月涨则全年大盘涨,五月跌则全年大盘跌,在过去10年A股中从未出现过例外,这次是不是也能应验不管你信不信反正我信了!虽然现在还不能说五月走势完全决定全年,不过作为承上启下的中间位置,也是“大主力表态”很关键时间点。


  现在上半场行情已基本定型,市场在不断犹豫中开始了“红五月”行情,这在金融市场也非常有名,为什么会有这个说法我不清楚,不过五月行情有机会是确定的。继2010年和2011年连跌两年后,市场对2012年的龙年行情还是有所期待的,毕竟A股市场还没有连跌三年的例子出现过。而对于今年的五月,不仅因"五一假期"中证监会积极推出多项改革新政而开盘大涨,降低存款准备金率蓝筹股行情等预期也比较高涨,因此我对这个五月抱有乐观态度。


  后市来说,牛市行情必定鸡犬升天,现在考虑的不仅仅是捕捉上涨个股,而是如何捕捉热点强势大涨股,这就需要短线操盘实力,以及在热点快速切换时灵敏的判断,这不是一朝一夕就能做到的,不过炒股最重要的就是学习,这次没有捕捉到没有关系,要知道牛股上涨特征,消息、形态、量能的配合,这样才能在最近或者下次市场中捕捉到大机会。


  最近市场行情这么好,可以说千载难逢一旦错过会非常可惜,最近一直在说高送转填权这个概念希望投资者继续关注,把10送10的个股加到自选股,一旦出现低点采取中线布局的思路。另外一个是游资股,这也是一波阶段性行情拓展后会出现的机会,比如说软件、物联网、军工板块都是游资主打品种,最近政策可能出台对它们的扶持,率先布局才能赢得先机。