自营收入大幅度下降。公司2011年实现自营业务收入144亿元(投资收益 公允价值-联营企业收入),同比增长45%,主要是由于出售华夏基金股权的收益。如果剔除此因素,则中信证券的自营业务收入不到10亿元,出现大幅下降;2011年公司计提了15亿元的减值准备,而可供出售金融资产项下还存有浮亏7亿元2011年末,公司权益类资产及证券衍生品(主要是权益资产)占公司净资本的比重为57%。




  资本中介业务渐有起色。公司在约定式回购证券交易、大宗交易、ETF双边报价等业务方面都有所开展,融资融券业务也逐步壮大(期末公司融资融券余额26亿元,市场份额约6.9%),并依托融资融券为基础开展大宗经纪服务(Prime
Service),该业务包括交易策略开发、杠杆融资、证券借贷、清算、风险管理等 维持中信证券增持-A的投资评级和15元的目标价。



  公司资本实力雄厚,受益于创新业务的预期较为强烈,同时目前股价仅对应2011年1.4倍P/B,在上市券商中估值优势明显,我们维持公司增持-A的投资评级和15元的目标价(对应2012年1.8倍P/B)。




  风险提示:

市场下跌带来投资收益和交易量的损失。