反弹窗口仍开启

  海外:否极泰来,风险偏好修复中。

  (1)1月14日到21日美元兑港币从7.76贬值至7.82,一时间香港重现1997年危机的论调再次甚嚣尘上。不过从背后决定因素看,投资者担心的香港汇率和股市下跌恰由人民币汇率波动引起,本质上内地经济前景决定香港而非反过来。

  只要香港市场不出现危机,对A股影响无需过虑,而且当前外部形势也并没有1997年那么严峻。内部因素看,虽然香港经济基本面趋弱,但股市、楼市已率先调整,而且当前香港外汇储备充足,香港金管局近期也表示将维持联系汇率制度,汇率风险整体可控。

  (2)年初以来原油价格呈现崩盘式下跌,并诱发全球风险资产抛售狂潮。不过从上周四开始,欧央行释放进一步宽松信号,原油价格迎来报复性反弹,欧美股市也同样应声上涨。有恐慌指数之称的VIX指数从前期高位快速回落,反应投资者风险偏好正在不断改善中。

  境内:蛇打七寸,汇率稳则市场稳。

  (1)汇率波动引发的风险偏好冲击无疑是影响短期市场的关键,关于汇率预期央行明确指出,“要保持合理均衡水平上的基本稳定”,并且在“管理流动性的时候要高度关注人民币汇率的稳定”。短期汇率趋稳有望提振风险偏好,对市场形成正面支撑。

  (2)虽然汇率稳定优先意味着央行利率政策将受约束,降准降息等强宽松政策将阶段性退位,但对于流动性的控制来看,央行仍有多重工具来维持稳定。

  应对策略:珍惜反弹窗口期。1月以来各指数已接近历史最大月跌幅,当前风险收益比上升,反弹窗口仍开着,市场风格上或偏中小创。行业方面看好新兴消费领域的传媒、体育、医疗、教育,信息技术领域的大数据、云计算,智能制造领域的机器人(300024)、智能汽车等;主题关注迪士尼和军工。