周一早盘,沪深两市高开,小幅调整后在煤炭板块带领下冲高,之后持续维持震荡上升态势,题材股盘中表现抢眼,创业板一度涨近2%,临近午盘两市略有回落。午后开盘,两市震荡走低,盘面上仅建材、智能制造等少数板块午后有所表现,盘中创业板率先跳水翻绿,沪指随后翻绿;临近尾盘两市回暖。从全天走势来看,市场风险震荡特征明显,特别是市场量能出现萎缩,上海单边市场日成交不足1700亿,创业板市场成交也在快速萎缩,创业板作为前期引领反弹指标,今年出现量能萎缩信号须提高风险意识。这表明一方面市场参与度不佳,另一方面目前点位对于市场投资者吸引力不强,这对于市场构成了一个不确定性风险因素,观望情绪较重。

  利空探究:

  年报预披露300多只中小创成雷区 占预减公司比例75%

  弱市之下,A股上市公司的业绩“地雷”悄然炸响。据统计,目前两市有1230家上市公司发布业绩预告,其中预减公司448家,占比达到36.42%。448家预减公司中,中小创个股合计339只,占比达到75.22%。多数公司表示,这主要是因市场需求低迷引起,处在周期性行业的公司,“受灾”情况更加严重。

  300多只中小创成雷区 占预减公司比例75%

  据统计,目前两市有1230家上市公司发布业绩预告,其中预减公司448家,占比达到36.42%。448家预减公司中,中小创个股合计339只,占比达到75.22%,主要来自机械、化工和电子板块。

  谨慎依旧 资金离场再提速

  昨日沪深两市高开后缩量震荡,小幅收涨。据Wind资讯统计,昨日沪深两市净流出111.36亿元,规模环比上周五显著提升,资金离场脚步再度提速。28个申万一级行业板块中,仅有采掘、家用电器、建筑材料和钢铁板块实现净流入;计算机板块大举净流出逾18亿元,机械设备和化工板块的净流出规模超过9亿元。分析人士指出,净流出规模环比上升叠加成交缩量,凸显资金心态谨慎。短期风险偏好降幅趋缓,但回升动力暂不具备,加上临近春节,观望避险情绪难以逆转。预计市场将延续震荡筑底格局。

  资金净流出规模提升

  昨日沪深两市大盘高开后震荡盘升,午后逐级回落,一度双双翻绿,尾盘再度企稳回升。截至收盘,上证综指报2938.52点,上涨0.75%;深证成指报10192.53点,上涨0.80%;中小板指数报6760.56点,上涨0.89%;创业板指数报2158.83点,上涨0.43%。

  金融市场动荡 黄金魅力提升

  近期外汇、大宗商品、股票等市场动荡不安,引发投资者避险情绪上升,黄金保值魅力再度回温,从全球最大黄金ETF—SPDR持仓可以看出,截至1月23日,1月以来持仓量已经较2015年12月增加20.61吨,达到664.17吨,回到去年11月上旬水平。

  黄金ETF基金,是指一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。由大型黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,随后由基金公司以此实物黄金为依托,在交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者,商业银行分别担任基金托管行和实物保管行,投资者在基金存续期间内可以自由赎回。

  黄金ETF持仓量很高,所以黄金买进卖出操作一般均会影响黄金市场的价格。业内人士认为,当前黄金ETF持仓量的变化可以显示出黄金多头情绪渐浓。

 利好探究

  1419家上市公司年报预告出炉 228家净利同比增超100%

  随着年报集中披露期临近,上市公司过去一年的业绩表现也将开始接受市场的检验。Wind统计数据显示,截至1月25日,两市共有1419家上市公司发布了年报预告,业绩预喜的公司有898家,占比超过六成。

  以预告净利润最大变动幅度排序来看,有898家公司的净利润同比出现不同程度的增长,占总数的63%,其中228家公司的净利润增幅有望超过100%。增幅最大的是中天能源(22.47 +4.03%,买入),2015年预告净利润约21.5亿元-23亿元,增长747%-799%。

  从整体情况来看,上述1419家上市公司里,有169家公司只是预报了全年业绩可能亏损或续盈、预减等,未披露详细的预计利润情况等数据。

  新规引发举牌收敛 “隐形举牌”或增加

  值得注意的是,由于去年举牌潮的过度凶猛,举牌方资金来源不明以及举牌信息披露屡屡违规,来自监管层方面对于举牌动作的关注也日益提高。1月20日,有相关媒体消息称,监管部门准备对保险公司旗下业务结构进行大幅调整,要求不得开发新的3年以内存续期产品,业内人士认为,以万能险为主的高限价产品快速扩张时代已经结束,而此前险资依靠高杠杆资金运作的举牌模式或出现剧烈调整,不排除在短期内,举牌市场中险企身影减少的可能。

  险资再现举牌动作 更看重长期盈利

  过去一年,险资在资本市场的动作频频引发广泛关注,并在二级市场掀起一轮险资举牌潮,由于举牌事件的密集出现,监管部门也开始对保险公司的投资行为提出更严格的风控要求。

  从A股市场表现看,尽管开年以来的股市大幅波动,令不少险资概念股遭遇深度调整,但这并没大幅影响险资持续进场的意愿。业内人士认为,未来险资更关注长期投资收益,险企资本或成为影响股市生态的重要力量。

  险资投资趋势未改

  尽管近日A股持续震荡、市场持续低迷,但并不影响资本“抄底”的热情。尽管监管要求加强令险资“短债长投”模式可能出现收紧,但在保险行业分析人士看来,险资投资的趋势并不会发生太大改变。由于每年的年中和年末成为险企偿债能力考核的重要时点,受保费增长较快、偿债压力加大以及资金收益要求等因素影响,上述两个时点仍可能是险资举牌的密集期。

 市场分析

  地量发出触底信号 A股迎来逢低布局好时期

  分析人士指出,外围市场诸多不利因素消失,利好因素逐渐叠加,从目前开始到3月初,或是逢低布局最好时期。

  利好因素逐渐叠加

  《证券日报》记者:昨日,沪深两市股指先扬后抑,继续维持震荡格局。最终,上证指数上涨21.95点收于2938.51点,涨幅为0.75%;深证成指涨幅为0.8%收于10192.53点。沪深两市成交额不足4300亿元,较前一个交易日的4500亿元有明显萎缩。请问,投资者应该如何看待当前市场走势,地量是否意味着地价的出现?

  广州万隆:大盘今年以来已急挫近17%,系统性风险已充分释放,而随着央行近期释放巨额流动性,大盘后市确实机会大于风险。

  每年春节前后央行都会释放适当的流动性,而当前经济增速有所放缓,央行释放的流动性更是近年来之最;此外,每年年初银行信贷也迎来全年放贷高潮、企业结算资金也开始重返市场,这样造成二级市场流动性充沛,大盘自然容易形成上涨的合力。

  同时,外围市场诸多不利因素消失,利好因素逐渐叠加,因此从目前开始到3月初,或是投资者逢低布局最好时期。

  天信投顾:昨日沪深两市的成交量继续萎缩,且即将创出近几个月以来的新低。同时短期内成交量也不可能快速放大,因为最近市场仍持仓的账户不足5000万个,且主要是以不活跃交易为主。

  换句话说,虽然大部分账户持有股票,但是阶段性被套为主,主动加仓的账户不多,该部分账户短期内不可能出现信心爆棚,立马加仓的局面;作为资金较为活跃的两融余额近期也是连续大跌,已经跌破万亿元大关,并且已经连续十六个交易日回落,该部分较为活跃的资本无论是出于主观原因,或者客观原因的减仓,对市场短期的成交量影响比较明显。

  不过,任何事情都有两面性,所谓物极必反,盛极而衰。量能不足,虽然在上涨的过程中会制约反弹的高度,但是若处在弱势的格局中,量能持续萎缩,便可认为是触及底部区域的标志,地量地价非常有道理。

  结构性行情酝酿中

  《证券日报》记者:昨日股指延续反弹,温和修复下跌趋势,指数整体上涨空间不大,从技术面来看,股指将如何演绎?

  国都证券:盘面上,沪指收于5日均线之下,成交量未明显放大。后市区间震荡修复的可能性较大,上涨需要政策和资金当催化剂。

  天信投资:短期市场的风险释放已有一定时日,市场都是在恐惧中形成机会,投资者不宜过度恐慌性杀跌。近期市场在临近前期低位2900点左右震荡,形态上在构筑小型箱体,同时围绕5日均线纠缠,成交量萎缩,表明市场观望气氛仍然较为浓厚,因此短期内大盘仍将维持震荡。不过中期来看,经历风险释放以及政策红利逐渐到来,市场正处于结构性行情的酝酿之中,建议激进的投资者可适当进仓布局,稳健的投资者可等待真正的底部确立后入场。

  巨丰投顾:大盘阶段性底部已探明,但市场成交量低迷。昨日早盘留下的上行跳空缺口,午后完全回补,投资者不必担心缺口的引力。建议关注成交量的变化,一旦放量突破5日均线,则可以适当放大仓位,博弈春节红包行情。

 关注供给侧改革概念股

  从昨日盘面看,石油、煤炭等权重板块发力带领大盘走强,热点逐步复苏,虚拟现实、迪士尼等概念板块涨幅居前,后市有哪些热点值得关注?

  九洲证券:供给侧改革成为热点,产能过剩行业相关上市公司有望在改革过程中受益。具体来看,供给侧改革将加快淘汰落后产能的进程,并可能带动相关产品价格上涨,而上市公司作为相关领域的龙头企业,被淘汰产能可能性较小,其盈利能力有望在此过程中得到提升。

  华泰证券:短期超跌反弹确立。在风险偏好难以持续提升的状态下,存量博弈市场首先保证安全,然后追求弹性,稳中求进,不强调过分防守和避险,建议关注市值在500亿元至1000亿元的具备一定成长性的非周期性的消费类蓝筹股。另外,下跌之后,部分优质成长股的机会也将来临。

  周期反弹响应寥寥 两异象预示筑底格局难打破

  2016年伊始沪深股市大幅回落,沪综指连续两周下挫逾600点,跌破前期低点,最低下探至2844.70点。大调整后,市场逐步震荡企稳,沪综指上周累计上涨0.54%,逐步震荡企稳,结束周线两连阴。昨日早盘指数一度震荡上行,不过再度回落,盘中强周期板块领涨,但响应者寥寥,市场人气聚拢尚需时间。基于上一次的经验,2015年8月底市场大幅回落,随后经历了一个多月的盘整,才迎来了10月和11月的反弹,本次筑底路同样不平坦,深蹲后市场整固时间并不短。

  周期“复起” 股指震荡

  本周一沪综指小幅高开后,小幅震荡上行,最高上探至2955.78点,此后维持高位震荡,尾盘出现回落,一度翻绿,不过随后再度拉升,收报于2938.52点,上涨0.75%,维持在2900点上方小幅波动。与之相比,深市主要指数表现与沪综指趋同,并未走出独立行情,深成指昨日上涨0.80%,收报于10192.53点,维持在万点之上;中小板指数昨日上涨0.89%,收报于6760.56点;创业板指数昨日上涨0.43%,收报于2158.83点。

  值得注意的是,沪深两市成交额显著萎缩,昨日仅为4229.03亿元,降至5000亿元之上,成交萎缩显著,资金参与热情依然低迷。

  受益于国务院确定化解钢铁煤炭过剩产能措施的消息,以煤炭为代表的强周期板块昨日“复起”,成为支撑指数的重要力量。申万采掘和建筑材料指数涨幅居前,超过2%,分别上涨2.90%和2.39%。不过值得注意的是,其他行业板块响应寥寥,其他行业指数涨幅均低于2%,银行、非银金融、计算机等14个行业指数涨幅低于1%。由此来看,与此前煤炭股上涨的带动力相比,昨日煤炭股的异动并未能带领指数上行。

  从题材热点来看,热点分布较为散乱,且切换速度较快。丝绸之路、广东国资改革和土地流转指数涨幅居前,超过3%,分别上涨4.02%、3.34%和3.13%。新能源汽车、金控平台和锂电池指数涨幅相对较小,均低于1%,分别上涨0.30%、0.27%和0.06%。互联网营销指数逆市下跌,下跌0.33%。

  个股方面,昨日正常交易的2563只股票中,有2091只股票实现上涨,72只股票涨停,184只股票涨幅超过5%,467只股票涨幅超过3%。在下跌的420只股票中,11只股票跌停,20只股票跌幅超过5%,33只股票跌幅超过3%。由此来看,上涨个股数量出现增多,但涨幅相对有限。

  深蹲后料缓步筑底

  2015年以来市场出现三次明显的回撤,第一次在2015年6月中旬沪综指从5000点关口快速回落,指数一路下挫,跌至3500点附近,随后震荡反弹,在3500-4000点区间大幅震荡了一个月。第二次在2015年8月底,市场再度回调,最低下探至2850.71点,这也成为市场的阶段低点,随后经历一个多月的盘整,才迎来了10月和11月的反弹。第三次股指在2016年伊始再度下探,从3500点快速杀跌,期间更是经历了四次熔断,恐慌情绪一度蔓延,击穿2850.71点的前期阶段低点,最低下探至2844.70点,本次的筑底路同样不平坦,深蹲后市场整固时间并不短。

  从目前来看,短期筑底的格局很难被打破,需要以时间换空间。一方面,昨日煤炭股异动却响应者寥寥向市场传递出一个信号,强周期股对于市场带动作用有限,也并不利于市场人气的修复。与之相比,“中小创”中的成长军团更能活跃市场气氛,但创业板接近80倍的估值,中小板接近50倍的估值依然让人望而却步,在市场风险偏好已经明显下行的背景下,资金继续大举加仓的概率并不大,短期市场缺乏明显的反弹着力点。

  另一方面,无论是汇市、股市,还是大宗商品的波动已经显著提升,市场的不确定性较大,这使得投资者风险偏好,特别是对高风险类资产的偏好出现下降。本周市场的聚焦点再次落在美联储议息会议上,美联储的表态将成为市场转机的重要节点,资金也等待其他不确定性因素落地后再进行布局。

  大盘缩量反弹 一类股望现脉冲行情

  昨日A股如预期般高开,全天却在反复震荡中草草收了场。尽管日线排成两连阳,但缩量反弹并没有给投资者带去很强的企稳信心,疲势可见一斑。不过,多数研究机构对节前行情并不悲观。机构认为,经历前期快速下跌,A股已跌出安全边际,与此同时,人民币、港元已逐渐企稳,全球宽松预期再次加码的升温,积极因素正在积聚。

  昨日,受上周海外股市和油价大幅反弹刺激,市场小幅高开,上午两市维持小幅走高的态势,但午后多头力量不济,上证综指和创业板指数缓步走低,至午后两点一度双双翻绿。临近尾盘,多头再度发力,上证综指和创业板指数终以红盘报收。

  截至收盘,上证综指收报2938.51点,涨21.95点,涨幅0.755;深证成指收报10192.53点,涨80.95点,涨幅0.8%;创业板指收报2158.82点,涨0.43%。两市合计成交4229亿元,较前一个交易日进一步缩量近7%。

  昨日的反弹量能未能有效跟上,这也使得大盘连续两日的反弹显得成色不足。年初汇率大幅波动、外汇占款下降、流动性趋紧等此前引发股市快速下跌的因素,仍未完全消散。然而,海外市场的反弹以及央行最近释放的政策信号,加上改革步调的稳步推进,都表明利好因素正在逐渐积聚。

  首先,备受投资者关注的人民币汇率企稳势头有望延续。央行在日前召开的流动性管理座谈会上明确指出,要保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定,并且在管理流动性的同时,也会高度关注人民币汇率的稳定。这意味着,短期汇率走势将趋于稳定,这有望修复投资者的风险偏好,对市场形成正面支撑。

  其次,虽然降准预期落空,但央行通过多项组合拳给予市场充足的流动性。海通证券在有关研究报告中指出,对于春节前季节性现金投放需求,央行将通过公开市场逆回购操作给予满足,对于中期的流动性需求,央行有望开展MLF、SLF、PSL操作来提供6000亿-8000亿元的资金支持。并且,6个月SHIBOR和10年国债收益率近期仍在不断下行,反映中长期利率下行趋势未变。

  “事实上,春节前并不悲观。从技术上看,即便是在2015年三季度股市异常波动期间,以及2015年8月汇改超预期的背景下,大盘单月的下跌幅度也没有超过13%。”华鑫证券首席分析师董浩认为,1月以来各大指数已接近历史最大月跌幅,当前风险收益比正在上升,没有必要对春节前行情过于悲观。

  这样的观点也得到上海证券首席市场分析师蔡钧毅的认可。“股指已经跌出了安全边际。股票市场风险偏好降速趋缓。数据统计显示,近16年来,两会召开前一个月A股大概率出现上涨。上证综指在两会召开前一个月有14次出现上涨行情,上涨概率高达87.5%。我看好低估值下的供给侧改革受益板块。”

  从周一的热点板块看,近期有望受益于供给侧的概念板块不时产生“脉冲”行情。周一,煤炭、建筑、建材等行业涨幅居前。龙虎榜上机构动作频频。宁夏建材获三家机构买入2194万元,占全天成交总额的17%;华菱钢铁获两机构买入7286万元。

  海外市场方面,全球宽松预期再度升温。近期,美国可能启动QE4的传闻再起,而欧洲央行行长也表示2016年3月重新审视货币政策立场。广发证券认为,有了上述“铺垫”,市场开始预期本周即将召开的美联储和日本央行的货币政策会议将释放加息放缓甚至再度宽松的信号,如此将缓解人民币贬值压力,同时有望打开国内货币宽松的空间,并有助于修复国内投资者对货币政策的悲观预期。

  牛皮震荡 盘整为主

  本周一A股跳空高开,但全天牛皮震荡,上下两难。截至收盘,沪指涨0.75%至2938.51点,其余股指涨幅稍大,成交则创出地量。涨得不多,但A股已是低位两连阳,是个好兆头。

  上周四及上周五外盘大涨、油价暴涨、港股及港元回升,这些因素对A股显然构成了支撑。

  但周一盘面只能用8个字来形容:抛盘枯竭,买盘枯竭!因买与卖双向枯竭,成交量当然也就最低。目前有股者套得极深,一时间也杀不动,无股者却又不太敢放手一搏,故盘面就暂时陷入了僵局。

  周一上涨与外盘上涨关联颇大,但外盘后市却不完全受我们控制,这应该是部分投资者谨慎的原因之一。个人认为,假如未来外盘又跌,届时A股若仍能强势,则底部信号会相对更明确些。

  周末有消息称农行39亿票据资金被恶意套用,其大致情况是:有“胆大妄为者”几乎以偷窃方式取得票据,然后将票据转贴现套得资金,再投入股市,结果是偷鸡不成反蚀把米,故在期限到来时就无法轧平账面,也只好眼睁睁地看着事情败露……

  对于这样的事件,相信所有股市的投资者都会感到郁闷与气愤,好生生一个股市老是被各种耸人听闻的消息搅扰。笔者认为,提振投资者信心应是多方面的,这其中也应包括监管。假如农行票据案之类的乱局不能根治,投资者对A股、特别是对银行股肯定不会放心。

  节前A股应大致稳定,虽然总有各类利空,但人民币、港元业已回升。操作方面,节前投资者应多看少动,轻仓者也可适度高抛低吸。在择股方面,除了应尽量回避年报风险外,还应尽量选择市值相对较小的品种,因如今大盘的成交或很难支持大市值个股普涨。

  本周外围情况应留意,重点是周四公布结果的美联储会议。这次会议一定不会加息,但会后声明却可能会暗示未来加息的节奏,届时国际市场应会作出反应。假如美联储强硬,投资者对A股应更谨慎些,假如偏软,投资者应适当提升仓位。