首批科创50ETF总规模409亿


指数化投资占比超3成




Wind数据显示,截至2021年9月26日,首批科创50ETF成立接近一周年,四只产品总规模为408.71亿元,相比产品发行总规模出现了翻倍式增长。其中,华夏、易方达基金旗下产品最新规模分别为216.83亿元、111.49亿元,诞生了两只百亿基金。




除了上述四家公司外,目前国联安、广发基金也发行了科创50ETF产品,6只科创50ETF总规模已经达到430.75亿元。




另外,参照科创板龙头股投资的双创50ETF也在2021年6月陆续成立,华夏、南方、易方达等10家公募旗下双创50ETF,最新规模也达到308.49亿元,上述基金成立3个月比初始发行规模也激增58%。




多位业内人士表示,指数基金在科创板市场发挥了“稳定器”作用,首批科创50ETF推出后,科创板市场增加了核心配置力量,对于优化投资者结构和抬升市场活跃度都发挥了重要作用。




华夏科创50ETF基金经理荣膺认为,一是被动指数基金在科创板市场发挥了重要配置作用;二是科创50ETF投资主体丰富,吸纳了大量个人客户,是对以机构为主的科创板市场的重要补充;三是科创50指数成份股流动性迅速活跃,成交金额翻倍增长,目前科创板大市值股票的日均成交额和换手率已与创业板大市值股票相当。




2021年基金中报数据也显示,截至2021年6月末,首批四只科创50ETF投资科创板股票总市值399.24亿元,在公募基金投资科创板市场总市值占比为31.72%。指数化投资成为公募基金投向科创板市场的重要形式。




“这个比例和其他板块横向比较来看,是偏高的。这说明在科创板市场,公募基金配置力量有很大一部分是通过指数化投资实现的。”荣膺称。




易方达科创创业50ETF基金经理成曦也认为,首批科创50ETF搭起了投资者和科创投资的桥梁,可以为中国科技发展持续助力,给创新企业提供良好的资本土壤。




华泰柏瑞基金也认为,首批科创50ETF基金管理人配合上交所,在产品发行前后开展了大规模投教和宣传,迸发了参与科创板的投资热情,为科创板持续扩容和注册制改革推广奠定了基础;其次,数百亿规模的首批科创50ETF成为科创板市场不可或缺的长期资金,为科创企业提供了稳定的融资环境;最后,个人投资者通过科创50ETF参与科创板市场,大幅提升了科创板整体流动性,为市场注入活力,显著优化了科创板的投资交易生态。




不过,在首批科创50ETF满一周年之际,同期成立的产品规模也发生了较大分化。




数据显示,华夏、易方达旗下科创50ETF最新规模分别是217亿元、111亿元,分别是成立规模的4.2倍、2.2倍,同期成立的华泰柏瑞、工银瑞信旗下基金则出现规模萎缩,产品首尾规模相差接近7倍。