发表于 2019-04-26 18:00:34 股吧网页版
炒股与佛法修行--转载

?大家做股票的目的,肯定都是为赚钱。但每个人也有赔钱的时候,这时候怎么办?肯定要心理安慰自己,这次赔了,没关系,下次再赚回来。在一次次的赔与赚中,我们的交易思想开始慢慢成熟,心态开始稳定,体系逐渐建立。

  
  其实这个过程,就是修炼的过程。修炼什么?修炼你的心。心外无法,心法就是最高的法。无论什么事业,什么事情,只要你投入了,用心了,感受了欣喜若狂和痛不欲生,都是修炼。
  
  其实学佛,和做股票一样,都是通过炼心,修出真正的定力,最后得到真正的解脱。任何领域的顶尖人物,如果你注意观察,就会发现他们的思想中,或多或少都接近禅的境界,比如石佛李昌镐。
  
  不是说磕头念经才是学佛,做股票做的宠辱不惊,心如止水,一心不乱,也是大修行。曾经沧海难为水,赚过赔过几千万的人,他的定力肯定要大过只赚过赔过几千钱块的。不迷不悟,你曾经被饶进去过,又自己走出来了,境界自然会上去。
  
  学佛的目的是什么呢?有人说是为了求来世,有人说是为了求福气,反正现在大家觉得解决不了的问题,都喜欢去拜一拜,好人坏人齐上阵,似乎这样就能够心安些。这也是佛教常为人所诟病的原因。
  
  我认为,学佛的目的,是为了超越生死,解脱自在,究竟成佛,普渡众生。
  
  什么叫超越生死,举个例子,秦始皇秦大叔算是牛人吧,但他老人家也有害怕的事,就是怕死,所以找了5000童男童女去蓬莱求仙。生死的事情,和你的权利富贵无关,你做不了主的话,一切都是空的,这才是大事。学佛的目的,就是要搞清楚自己来自何方,去向何处。一间房子已经着火了,你还在里面数钱,世界上大部分人,都是这种生命的状态。
  
  什么叫解脱自在?生个病,赔点钱,就把自己搞个半死,稍微有点高兴的事,没两天,又被无常弄的垂头丧气,这些,都是因为没有真正解脱。世间的福气,多挣个几千万,多泡几个妞,可以是阶段性的目标,但实在不值得花毕生的精力去追求。值得追求的,是大自在,大喜悦。千秋万世,生生不熄。
  
  什么叫究竟成佛?学佛的目的是为了成佛,如果只为了发点小财,那还是算了吧。
  
  什么叫普渡众生?如果你会游泳,看见有人落水了,你只能一个一个救。如果老大你开艘航母,那能救起的就不是一个两个了。
  
  估计比爱因斯坦聪明的人不多吧,但他老人家说:宇宙中的存在只有场,物质只是由于人类的错觉。心经说:空不异色,色不异空。空即是色,色即是空。时空相错2000年的人,看法确是如此一致。
  
  说这些,只是想告诉一些朋友,别看到磕头烧香的老头老太太以为那就叫佛教,真正的佛教博大精深,浩如烟海,勇猛刚健,至纯至阳,非大智慧大福报的人不能真正了解。这世上我们会错过很多东西,比如爱情,但请不要错过人生。而佛教,是帮我们打开人生的一把钥匙。钥匙可以有很多把,但开锁的话,一把就够了。

???????????????????????? ? *****? 炒股与佛法 *****

??? 法不是宗教,不是迷信。而是教育,是真理,是宇宙的真相。那么佛法对炒股有指导意义吗?当然,佛法可以使人“了生死,出三界”,有这么大的功效,对于炒股这样的世间小事当然有指导作用
??? 首先,佛法有八万四千法门,关键在于一门深入,长时熏修,这就叫精进,而不是杂进。炒股的方法也很多,宏观分析,价值分析,基本分析,博弈分析,技术分析。技术分析里又有道氏学派,波浪派,江恩派,k线派,均线派,切线派,形态派,量价派,指标派,不一而足。成功的关键也是找到适合自己的一种方法,一门深入,长时熏修,精进不止。很多人炒股多年,也很努力用功,却始终不能随愿,原因就在这里,他学的太杂了,没有深入,没有自己的操作系统。
??? 其次,学佛的基本工夫是修戒定慧。由戒生定,由定生慧。炒股也要修戒定慧。戒就是严守纪律,克服自己的贪婪和冲动,只要市场走势不符合我的技术标准,我就不进场,如如不动;一旦进场,严守止损止赢,该出场就出场,这是持戒。定就是一门深入,只用一个方法,一个大概率事件标准,只赚这个标准能够赚到的钱,对不符合自己标准的股票,或者说自己看不懂的股票,它涨的再好也不动心,只要长期坚持,我敢肯定你的年收益不会比巴菲特差。
??? 慧就是开悟,你只要作足了戒定的功夫,自然烦恼轻,智慧涨,财富涨。你的心不再混乱,不再骚动,你与时间为伍,耐心等待时间(彩色大均线)为你酝酿出赚大钱的机会(因为均线这位你最忠实的朋友是绝对不会让你错过市场中任何一次大点的行情的,同时也不会让你遭受深套的痛苦的……)在这个机会出现之前,你只需要“安静地象一块石头……”,放心地等待。

??? 一切都自然而然,你在收获财富的同时,可能还获得了更大的利益,那就是对宇宙人生的感悟。从这个市场走出来的人放眼看世界,一览众山小……。

?

??????????????????????? ****? 炒股与修心? ****

?? 交易始于修心。交易始于修心,次理念,又次策略,最后技巧。世人常反行之,故事倍功半者多矣! 可见修心是多么重要,故专立列表。
??? 做为交易者,需要认识市场,更要了解自己;对多数人而言,了解自己比认识市场更重要。面对市场,如果能用客观的态度来解读,一个普通的交易人就可以找到价格波动的趋势并制定与之匹配的策略。可惜得是,我们难能客观,情绪始终会左右我们的行为。交易时,我们的技巧常随身心的失控而变形。当我们反省交易的错误时,会发现情绪是多么的难以抗拒。应该恐惧时,我们在贪;应该贪婪时,我们又怕了;恼人的情形一再重现,情绪总被我们用错地方。仔细推究,绝大多数的交易问题均源于身心。在市场和人之间,真正的难点永远是人。?

??? 随着时间的推移,越来越多的交易者认识到了修心的重要性。毕竟,交易是对人性弱点设置的游戏。一个交易人,若不能了解人性的弱点,不能重塑自己的交易心理,也就难于成为交易中的优胜者!

郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!
郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》