?


问:最近一段时间煤炭股票的波动和煤炭价格的上涨行情产生一定的背离,请问西山煤电的宁总,最近煤炭价格涨得非常好,这是一些什么样的原因造成的?


西山煤电股份有限公司董事会秘书宁志华:有一个我们百思不得其解的问题,煤炭价格不断上涨,煤炭供不应求,最重要的煤荒,有时候说小煤窑,过段时间说大雪封路。我认为这不是主要的原因,大雾封路没有几天。


最近大同日报组织的一个会议叫后经济危机时期的发展之路,当时让我发言,我不同意,我说什么叫后经济危机?96年到现在,我没有来到大同市里,这次我来大吃一惊,大同这样的城市,虽然是一个历史重镇,但确确实实前多少年没有人把它当做重镇对待过,破破烂烂的,但我看到现代化正在大同起飞。


我也希望一些年轻的基金经理和研究员,我说你们作为投资者,不仅要去看看广州、北京,而且应该到大西北、西南边陲走走看看中国的需求到底有多大。今年1、2月份,温总理讲过一次,说你到中国农村走一走,就知道中国的需求有多大。以前大家也在论坛上讨论过这个问题,就是中国人渴望提高生活质量,只有你们沿海地区的人知道吗?北方人就傻吗?北方人就知道开一些窑洞种几棵枣树吗?愿意世世代代过这样的生活吗?所以,我认为中国的需求还是很大的。你们到大西北可以看看,投资的时候就有底气了。


问:宁总您说的话题有点大,您的意思是不是有经济的需求点,所以你对中国经济还是非常看好的?


我是希望大家看看,感觉到你的底气,虽然都有数据,但我希望从现实当中看到我们目前的经济发展。最近说煤炭股价要跌了,但我认为需求还在增加,今年还有8%的增长。去年经济增长达到8.7%,但未来不一定能达到这个水平,能年年达到这个水平吗?否则经济会发展成什么样子。明年增长8%呢?这对资源的供求关系有点偏紧。说实在的,我也不知道为什么煤炭股价要跌,有人说因为要宏观调控,经济(政策)要收紧,所以股票要跌。但从来没有人正面回答过为啥要收紧的问题。至于为什么股价要跌,我也不能给出准确的答案。