十月:确立反弹 深挖周期品种


王先春


三季度以翘尾行情收官,尽管上涨但没有惊喜,本应持续性上涨的,不料杀了个回马枪,或许这个中秋节,投资者有些许的安慰了。上期《不要过度看空2000点? 把握周期性反弹》获得了回报,可长假归来的行情又如何?能否延续反弹,还是重新寻底?


回首9月,无疑是浮躁的一月,9月7日的长阳,到随后的破位下跌,直至击破2000点至1999点,于27日拉出长阳,28日中阳线强化2000点的绝地反击,可以说,这个过程,投资者从燃起希望到幻想破灭,抄底盘变止损盘,不可承受之重,让人寒心。正如本栏上期指出“眼下,2000点已成心理支撑,反弹夭折之后的卷土重来,必须要有破釜沉舟的勇气,或许先破后立,才有可能扭转启动量不够持续的尴尬”,“2000点关口的市场,笔者拒绝过度看空做空,后市有可能让空方随时受不了”。破掉2000点,哪怕是一点,犹如上一轮牛市的起点破掉1000点到998点也就两点一样,才迎来转机。只有打破这种尴尬的弱势平衡,卸掉最后的包袱或者遮羞布,才有可能真正的破釜沉舟,正如有人常言“都成这样了,还能坏到哪里去?”麻木在绝望中形成,对反弹不抱希望时,股市的拐点往往就此出现。


之所以说是浮躁,那是因为标志性的长阳后,没有预期反弹,或者利用回调买入的投资者,没有出现预期的走势,在全部回吐2029点之上的涨幅之后,这些抄底者随即产生的是一种恐惧,悲观到沪指可能跌到1664点,更有甚者到1000点,由恐惧产生的行为一定是止损,此时已经无法正常理解这是历史低点区域了,或者2000点必破看不到希望,或许真到1800点呢?君不见,9月7日以来,不少投资者亏损幅度达到10%以上?面对轮番暴跌的创业板、中小板,此次抄底的投资者只能在绝望中杀出带血的筹码。如果不是浮躁,听笔者一言,又何来空?审时度势后,对于入市后的预案要有充分的准备,这样的坚守才不盲目才有意义,只是历史性的底部,一定是充满血腥味的。


对于基本面的分析,本栏此前已阐述过多,接下来的,既然证监会要维稳股市,必然要进一步的拓宽资金面,无论引海外资金入市,还是放开保险资金入市,但都要营造一个相对公平的市场氛围,而其中重要一环,且直接的就是新股发行。成熟的市场,没有人说要停止发行新股,证监会不能有这样的规定,但是,成熟的市场,一定是在新股发行中没有利益输送,没有解禁后的不计成本的减持套现锁定利益输送,市场低迷中的IPO,如果没有公募基金等机构的接盘,没有询价机制的不合理,没有券商保荐费以发行价和发行规模挂钩,又哪来那么多侵害投资者利益的事情发生?真正负责的产业资本肯定是不愿意贱卖自己的。所以,斩断新股发行的利益链是维护股市公平正义的核心所在,这就必然启动金改,而启动金改,恐怕涉及到背后更深层的利益,就必须启动政改了。故,有人说2000点下的股市,已经不是简单的经济问题了。


想想,这也不是短期所能解决的,但像样子的话和行为也必须要有,这是呵护股市反弹的诱因,也绝对不是什么减印花税、红利税等这些相比于新股利益的蝇头小利所能取代的。也正因为如此,在经济数据尚未向好的情况下,2000点的反弹,也只是利益集团的一种博弈,既然是博弈,那也就仅仅只是反弹,或许启动的是“十八大行情“,或许启动的是本年度的最后一次行情。既然如此,我们就没有必要不去重视,机会在哪?


从9月的市场波动来看,中小盘个股加剧了波动,从股价上讲就是在深化结构性调整,而周期性的品种,都在酝酿反弹,无论航运、钢铁、集装箱这些冷门股,还是争议较大的银行股,还是通胀预期或刺激经济的受益板块之资源类、机械、水泥等,都有过几次明显的放量,可以说,这些大盘股在蠢蠢欲动,是超跌反弹的动能所在,也成为做多的主要阵营,而这些品种,有比较符合大机构大资金、公募基金资金进场的入市标的。在市场资金面进一步拓宽的情况下,这些周期性的品种可能成为场外资金重点建仓对象。所以,接下来的十月,或者之后,本栏将反复强调锁定周期性品种,深挖龙头。



但在战术上,则需要把握好节奏,这个节奏则需要对沪指的短期波动予以把握。如沪指日线图所示,2000点上,沪指打了两根桩,第一根是9月7日,第二根是27日,但两根桩还不足以支撑未来,走出下降通道,确定2000点的底部,不论是否是阶段性的底部,至少要有第三根桩打下,这个反弹根基才夯实。就目前市况看,节后冲击2100点的可能性较大,而下降通道的下轨约在2100点附近,突破之后的回抽确认很关键,允许回调的区域为2030-2050点,突破站稳上轨线,则需要站稳2150点,这两个区域,都必须是长阳线来锁定,这样,反弹就基本确立,后市将走出一波相对于2478点下跌以来的反弹行情。


基于以上分析,本栏认为长假归来的十月股市,不再阴霾,而将是寄予厚望的反弹行情,除了攻击2100点这个临界点谨慎买入外,回调2030-2050点区域或站稳2150点区域的长阳出现,都将是安全边际较高的买点区域。而买入的重点,本栏再次强调需要把握有色(黄金)、煤炭、机械、水泥、券商等周期性龙头品种的交易性机会。


?


?


附:“智慧-型”证券投资交流平台已经建立,本平台公益化,希望能给大家带来一些实际的帮助,欢迎大家提宝贵意见或者建议。每日股市直播地址参照“简明交易手册”系列文章。