或现长阳终结盘整


王先春


节后市场延续节前做多惯性,但在成交相继萎缩之际,沪指止步于2127点,多头有强弩之末嫌疑,只是尚未深度调整。周五尾盘煤炭股的异动,仍助指数呈现强势,而煤炭股能否带动二线蓝筹的走强?下周沪指是否进一步挑战高点抑或就此展开调整?


不否认,每每市场意欲调整之时,总有一股无形力量推动指数上涨,呈现欲跌还涨的局面,但在推高到2100点上方时,沪指又止步于9月7月的高点2145点和前期重要低点之2132点之前。跌不下来,这与此前有接近管理层的友人告知于我“2000点是眼下管理层要死保的”信息相一致,不仅仅如此,管理层在2000点附近已经公布不少利好,只是恢复市场的融资功能仍是当前要务影响了这些利好在投资者心中的积极性。笔者认为,在底部市况低迷时,我们要“不畏浮云遮眼望”,要看到近期连续公布汇金增持四大行以及产业资本等大股东增持或回购的积极信息,包括国外路演所带来的积极信号,走出底部,或者夯实底部,是投资者信心逐渐恢复的过程,当多空分歧消除之时,报复性反弹的逼空行情可能重演。



当然,仅从技术层面分析,不得不承认本周沪指已经确认了2145、2132点的阻力,当向上在短期内无法取得突破之时,与9月7日后的走势一样,旗形整理或者构造更长时间、更宽幅度的平台就成为后市的主要选择。理论上讲,无论旗形还是所谓的平台,都是短期多空无法分出胜负的一种无趋势波动,上升趋势中,平台整理之后将会延续上行趋势,而改变趋势或者打破这种多空平衡的唯一研判标准就是成交量!目前看,这种无趋势的波动就是一种临界点状态,5-10个交易日内,将会是方向性选择的时间窗口。在决定价格的时候,时间窗口内催动价格变动的核心就是成交量。如果下周市场成交萎缩,则沪指将继续盘整,久盘必跌可能左右下周市场走势,那么沪指转入再次探底确认底部的过程;反之,沪指在放量的情况下,会选择向上突破,在变盘时间窗口内恢复上行趋势。


所以,成交量的变化将决定下周市场的走向,而先于预判成交量的则是对市场资金流向的分析。本周大盘蓝筹股有护盘举动,概念股化纤、文化传媒、化工、三沙、地热、页岩气、航母等板块走势先后走强,只是没有持续性,或者有持续性的都是一字涨停,没有市场可操作性,而有色金属、水泥、食品、煤炭等板块走势相对较弱。再从主力资金流向板块分析,银行、化纤、纺织服装类品种主力资金呈现净流入的态势,而有色金属、电子元件、券商、机械等品种却出现主力资金大幅净流出的格局。如此看来,市场休养生息的结构性调整没有改变,尤其是蓝筹股板块,尽管有大资金默默介入,但调整并不充分,周五尾盘煤炭板块的资金净流入似乎有打破蓝筹股资金流出的局面。


同时,笔者也注意到尽管有概念股的连续报复性上涨,但其量能贡献作用较小,长此以往,必然难以吸引普通投资者,也难以营造追涨效应,成交自然难以放大,也可说明概念性炒作难以持久,成交放大的重任在于蓝筹股。其中最重要的当属周期性板块中已经有资金深度介入的券商、银行、机械、水泥、煤炭、有色,以及黄金,如果此次煤炭和券商能够再度发力,必然带动市场人气,市场成交必然放大,以此类推,只要上述周期性板块稳中走强,则市场必然放量,沪指必然会结束调整转而延续反弹行情,其力度取决于周期性板块做多的持续性。相反,只要蓝筹股没有启动,对于概念股的此起彼伏,只能以个股在短期底部的随机性波动视之,对之不能轻易追涨。


另外,本栏从沪指60分钟图分析短期市场的多空强弱,如图所示。下周市场重点留意沪市单日成交如果低于500亿,则盘整持续,甚至可能向更低的点位2050点附近靠拢,反之放量超过600亿,则向上攻击的可能性较大。短线而言,2030-2050点为沪指后市调整重要支撑区间,该区间内或者附近止跌放量反弹,且某天凸现中长阳线,则为买点,后市沪指将重启升势;或者,沪指下周初放量站稳2100点,攻击2150点,则调整的时间将推后,沪指后市可能会在2200点附近迎来短线盘整。


因此,在密切关注成交量变化的同时,对于价格点位我们也应高度重视,下周极有可能在某天现中长阳线终结调整,若是,则可大胆追买周期性蓝筹品种。重点关注券商、煤炭、黄金等龙头股。


?


?


?


附:“智慧-型”证券投资交流平台已经建立,本平台公益化,希望能给大家带来一些实际的帮助,欢迎大家提宝贵意见或者建议。每日股市直播地址参照“简明交易手册”系列文章。