原文地址:再议政策底和市场底 作者:斩庄集结号

谈股论道:如何看龙虎榜

二、游资和机构博弈(交易席位为游资机构混杂)
  1、买方中机构出现的数量越多越好,机构当日买入金额占总成交金额比例越大越好。一次性锁定筹码集中度越高越好。因为多家机构进驻的个股基本面都比较不错,符合市场调研评判的标准,通常引发中级行情!当游资和机构达成共识合力推升股价,短线往往爆发力比较强,后市继续上涨概率也很大。
  2、买方中的买一席位是机构最好,并且卖方的5个席位中不出现机构最好;
  3、如果买方席位和卖方席位均有机构出现,卖方的5个席位中机构出现的数量越少越好,金额越小越好。如果卖方的机构席位比买方机构席位旗鼓相当甚至还要多,说明机构之间分歧非常之大,短期方向具有不确定性,对于交易数据当中的游资席位来说也会打退堂鼓,应该观望等待明朗。
  4、当买方5个席位均为游资,而卖方所有席位均为机构的时候,说明机构早就有出局的想法,有可能是该股基本面发生了转变,或者其他的不确定性让机构调仓换股。另外这种情况也经常发生在股价炒作末期的高位,机构认为风险较大时就会组团出货,通常砸至跌停。
  5、当买方均为机构卖方全部为游资席位,如果股价已经在炒作高位,发生这样的交易数据则机构有利益输送嫌疑,利用机构效应吸引散户高位接盘来帮助游资顺利出货。记住:市场上没有100%的完美,太美好的东西其背后一定掩饰着什么。

观点与操作:

1.再议政策底和市场底:股指数周之内暴跌千点,已经将7月初系统性救市的政策底3373打破,由于7月初的系统性救市其力度和强度是史无前例的级别,打破政策底之后,市场很快陷入新一轮恐慌潮,从本周一到周三,600多只股票连续三个跌停板,绝大部分个股期间跌幅超过25%,当政策底打破后,市场底在哪里?

? ? 要探究这个问题,我们不妨回忆下A股历史上的政策底和市场底的关系。在本轮救市之前,史上强度最大的救市行为出现在2008年9月18日,中央汇金公司为确保国家对工、中、建三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价,中金公司随即宣布将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。受此消息刺激,大盘次日暴涨9.45%,千余只股票涨停,但随后股指恢复杀跌并于当年11月到达历史低点1664点。当年救市前一个交易日9.18的低点是1802点,这个位置被视为当时的政策底,而市场底是1664点,低于政策底7.6%。从时间角度看,市场底一般滞后于政策底1-2个月。

? ? ?这一次,截止目前低点2850点,与政策底3373相差523点,空间15.5%,这次的市场底与政策底之间偏离度超过08年的一倍,为何?其实原因很简单,现在是带杠杆的,08年那时没有杠杆,也没有股指期货。时间角度,当年1664点出现在政策底1802点之后第23个交易日,2850点出现在3373之后34个交易日,时间也相对超过一半。换而言之,如果单纯从目前2850点和之前政策底3373的空间幅度,时间幅度看,理论上是满足构造市场底的条件的,但这仅仅是根据历史上政策底和市场底之间的关系做的简单推断而已,并且即便这个市场底成立,目前也还是属于左侧交易区间,普通场外投资者仍然不适合大规模进场,何时大规模进场,我周三博文讲了三个条件。

? ? 关于大盘,注意下8.25缺口上段3191点的压力,今天已经冲击,这个位置站上了8.24的缺口3388一线将是重要压力了位,个人认为除非政策进一步给力强化,否则按照目前态势8.24缺口短期内难以有效冲破,此位置一线应为短期减仓节点。


  

?

?

?

?

?

?