?



?? 牛市背景下,行业基本面爆棚, 弹性尚未完全体现, 难得的滞涨品种: 15 年以来,市场表现持续超预期, 截至目前股票市场日均成交近万亿,两融余额已突破 2 万亿,活跃的市场带动行业业绩爆棚。 1-4 月上市券商披露母公司业绩同比增长 2.7 倍。在业绩表现靓丽的同时,自年初以来,板块出现滞涨,板块跑输沪深 300 指数 20%。而从估值来看,行业目前平均 15PE32 倍,大券商 15PE 不足 20 倍。估值水平与上一轮牛市相比仍有空间,是目前市场难得的估值相对较低的品种之一。

  从行业长期趋势上看,三大行业趋势不变:

  1) 行业从通道服务商到资本中介商转型的趋势不变: 随着融资融券、股权质押等类贷款业务的快速发展,以及未来场外股权、衍生品市场发展带来的做市业务发展,行业正逐渐从传统的收佣金的通道服务商向收息差的资本中介商转型。收入增长的模式更加通过资产负债表的扩大来实现,重资本的金融机构模式将会更加突出。从而带来券商对融资需求的增加以及对资产负债管理能力要求的增加。

  2) 金融改革深化下股权融资占比提升的趋势不变: 在整体金融改革和降低社会融资成本的背景下,股权融资比重将逐步提升,金融资产规模和占比也处于上升趋势。在这样的大背景下,券商行业在金融体系中的作用将大大提升,大投行和大资管的业务整体规模都会进一步提升。

  3) 互联网 与行业融合进一步加深趋势不变: 随着互联网 技术的发展,互联网与行业的融合也在不断的增强,对开户和交易、资产管理和账户系统都带来了巨大的变化。“一人多户”放开以来,行业佣金率已进一步下滑,对券商的多元化和差异化经营提出了进一步的要求。

  推荐个股: 资产规模有望进一步提升、大投行业务弹性较大的次新股东方的交易机会。