原文地址:短期将延续震荡下探 作者:範進入市

?早盘两市双双低开,其后震荡下行,沪深股指一度跌逾1%,沪指再度回到60日均线下方,尽管午后在银行等板块的拉升下,沪指大幅反弹,不过其后再度回归弱势,最终收于2046.59点,跌0.83%;同时,创业板一路下行,盘中跌逾3%,失守1400点整数位。板块方面,今日几乎全线收跌,仅房地产、银行类、交通设施等实现小幅上涨;智能机器、高送转、手游、次新股、蓝宝石等概念跌幅居前。

  盘面上看,今日板块活跃度大幅降低,翻红数不足一成。在盘面普跌的情况下,京津冀板块再出利好,推动河北板块继续上行,恒天天鹅宝硕股份等股冲击涨停,相关个股全线飘红,成为市场上一大亮点。据悉,河北日前召开京津冀协同发展工作会议。另一方面,“大气污染综合治理协调处”已正式成立,负责“京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室”日常工作。作为继珠三角、长三角之后中国第三个经济增长点,京津冀协同发展一直是各方关注的焦点,市场也对京津冀协同发展概念股未来走势充满了期待。因此我认为,未来京津冀地区房地产、交通等领域将率先受益,投资者可持续关注。

  午后,银行股集体拉升,并带动券商、保险板块上攻,合力推动了股指上行,护盘意味明显。但为什么在金融股如此给力的情况下,股指冲高不成,又回头向下呢?我认为,原因主要可以从以下方面考虑:

  其一,央行今日公开市场开展520亿正回购操作,本周净回笼逾900亿。继昨日之后,shibor短期利率再度上升,其中,7天利率上升94.4BP,达到4.812%,涨幅最大,其余各期限也有不同程度的上行。从春节以来央行坚定维持正回购的措施看来,其意图收紧流动性的态度一直未改变,长线资金面必将稳中趋紧,因此,接下来市场资金面或将趋紧,一定程度上压制股指上行。

  其二,汇丰中国制造业PMI指数再次跳水,创下8个月来最低。具体数据显示,3月份产出指数降至47.3,创18个月来最低;新订单部分降至46.9,是自去年8月以来的最低值。此外,无论是从月评数据还是从发电量这种高频的数据,包括铁路货运量,都可以确认目前经济是在下行区间。而宏观经济基本面不佳显然将抑制反弹高度。

  其三、有消息称,新股或在4月中旬重启,届时市场扩容压力将增大;另一方面,也会导致场内资金分流,对资金面造成压力。这将无疑给投资者造成一定的恐慌心理,打击做多热情。

  整体来看,虽然大盘似乎有反弹迹象,但盘面并没有出现像前期那样火爆局面,今日盘中反抽主要来自于金融股的护盘。对于后市走势,今年3月以来,两市弱势格局较为明显,成交量持续萎缩,场内观望气氛浓厚,再加上人民币持续贬值、宏观经济数据偏弱以及IPO即将重启、再融资开展等“抽血”作用的压制下,我认为,大盘短期可能会反复震荡,但不改长期向好格局,建议投资者继续保持谨慎,多看少动,尽量以防御为主,适当关注高送转预期、国企改革、区域经济等品种。