?


周五(8月31日),现货黄金价格大涨近2%,创出5个月高点,并实现1月份以来的最大月涨幅,因之前美联储主席伯南克的关键言论对有关美联储将推出新一轮债券购买计划的预期构成支撑,黄金价格受到提振。


  伯南克此前在杰克逊霍尔年度央行研讨会上发表了主题演讲,他并未明确暗示最早下个月推出新一轮定量宽松措施。但伯南克承诺,由于对就业市场抱有很大顾虑,美联储将在必要时推出新一轮刺激措施。他的这一表态令投资者感到鼓舞。


  伯南克点名美国失业率居高不下的问题,并表明美联储将在不影响物价稳定的前提下,提供所需的额外政策宽松,以促成经济复苏更强劲,以及劳动市场环境持续改善。


  黄金在伯南克讲话后很快下跌,因市场认为缺少有关新一轮买债计划的强劲信号而感到失望。


  不过,金价很快从低位反弹并上涨35美元,涨幅近2%,市场人士稍后意识到,伯南克言论预示着未来或有刺激政策。美国股市和大宗商品亦转升,美元则在贝南克发言后大幅下跌。


  Kingsview Financial 驻芝加哥策略师 Charles Nedoss指出,美国官员将继续提到刺激措施,而在市场人士都在想着QE3的情况下,没有投资者回倾向做空。


  加拿大皇家银行财富管理副总裁 George Gero 也认为,金价经历紧张卖家搅局之后,市场现在似乎倾向相信,接下来美欧亚三大洲将采取低利率及持续政策刺激。


  任何央行宽松措施,将有利货币贬值,进而推升黄金保值地位。


  Nedoss预测,随着金价朝每盎司1700美元门槛推进,预定下周五公布的美国最新就业报告呈现疲软,可能会激励金价一举冲破该门槛。


  纽约商交所Comex分部交投最为活跃的十二月黄金期货合约结算价涨30.50美元,至每盎司1,687.60美元,涨幅1.8%,创3月13日以来基准合约最高结算价水平。


  黄金期货8月份累计上涨4.5%,创1月份以来最大月涨幅。


  10月白金期货合约结算价收盘大涨33.60美元涨幅2.2%,收每盎司1537.30美元。本周总结下跌1%,但本月总结上涨逾8%。


  9月交货钯金期货合约结算价收盘大涨13美元涨幅2.1%,收每盎司629.40美元。本周总结下挫 3.5%,本月总结上涨近7%。