先看报道,兴业选择低价增发的理由:?


“基础账户”很庞大


  抛弃“二股东”之后,兴业银行选择了中国人保、中国烟草、北京基础设施投资和上海正阳国际经贸四家公司。


  兴业银行董秘办公室人员毫不掩饰地称,“光是这些股东的基础账户和公司合作,数目都大得惊人。”随后董秘办公室人员进一步补充称,“公司选择的这四家股东背景深厚。”


?


-------------------------------------------------


很明显,兴业低价增发能拿到明面上的理由就是能拉来存款。且不说这是一种不正当的竞争手段,即使可能实现存款的增加,就一定会让原股东受益吗?


我们知道的现实是:银行是一个被监管的行业,并不是说,可以无限制的向外放贷。被监管的指标主要的有:准备金率17%、资本充足率7%、存贷比75%。


最核心的只有一条--资本充足率,这是无法逾越的指标。


简单来讲,如果兴业现在的资本充足率很高>7%,而现有存贷比已经达到了75%,那么可以通过增加吸收存款,向外放贷,来赚钱让每个股东受益。


而假如说现在资本充足率已经达到了或是接近甚至低于7%,那么基本等于说拉来存款也不敢向外贷!说到这里,大家明白我的意思了吧?反而要担负存款付息的损失。


--------------------------------------------------


那有的朋友说了,这不是新增发可以增加资本充足率了吗?


答:那个新增发的资本与原股东没有一毛钱的关系。不会给你带来收益!因为新增发的价格过低,在经过收益不分配滚存到下年之后,这个增发价可能还会低于每股净资产,分摊之后可能还会降低原股东所持股的所含的每股净资产。


新增发之后,是的确资本相比以前是增加了,可以向外增加贷款,但是这个增加的贷款跟原股东有关吗?无关,新增加的款贷对应的是新增加的资本。而这个新增资本与原股东无关。所以赚到的钱也与原股东无关,而且在达到原来的每股水益率时,也就不可能再增加。它同样也要受上面讲的比率的限制。


---------------------------------------------------


什么情况下能为原股东带来收益?


答:只要在新增发股份溢价很多的情况下,打个比方说,原股东现在每股净资产10元,新增发一倍的股份,每股20元,再相更新平摊,那每股15元。等于说原股东,在原资本之上平空多了5块,这增加的5元可以增加放贷数额,为原股东带来收益。


这是每一个公司上市的目的!公司上市就是为了带来溢价,增加原有股份的含金量,同时可以有更多的钱用于拓展业务。


----------------------------------------------------


从上面的说明,我们看,该公司的话:银行股现在就卖这个价,所以按这个价我们卖是合理的。


真的合理吗?


不能给原股东带来价值,那上市的目的是什么?增发的目的是什么?费这么大劲,是弄着玩的?无非是业务量增加之后,经理人员可以多得奖金而已!


-----------------------------------------------------


放贷的空间并非无限,为了原股东毫不相关的利益方,封死了原股东可能的成长空间。这是另一种损公肥私。


假如兴业可争取到的放款市场1000亿规模,现在完成800亿,那原股东的收益不断的积累,可以增加股本,就可以多放贷,逐渐把这1000亿占满。现在一下子来一个新股东,资本把剩下的200亿全拓展,那今年的空间在哪里?在原地踏步?可能吗?只能是面对激烈的竞争减少利润率。


------------------------------------------------------


缺钱吗?缺资金吗?


在未来,中国的富裕资本会越来越多,象日本把钱存到银行要反交利息,要收你管理费。


中国离成熟市场还有多远?


?


?