早上好,最近A股有“酒瘾”是个不争的事实,正当高位的白酒股有些摇摇欲坠的时候,资本市场响指一亮,换了一批黄酒和啤酒继续助兴。上周五,A股酿酒板块整体上涨,除了后来居上的老白干酒,啤酒和黄酒板块整体上涨,成为当天资本市场最大的亮点之一。其中,来自浙江的两家绍兴黄酒上市公司会稽山古越龙山,已经连续两个交易日出现涨停,这让不少投资者感慨资本市场的这股“酒劲”后劲十足。和黄酒一样,啤酒也是上周五A股酿酒行业中的一个明星板块,板块内的惠泉啤酒兰州黄河涨停,而乐普国际、燕京啤酒等涨幅也都在5%以上。这不禁引发了投资者的疑问:A股酿酒板块未来还能走多远?投资者应该清楚,酿酒板块整体的估值目前处于高位,投资者不宜盲目追求利润而忽视潜在的风险。尽管三四线白酒以及一些黄酒、啤酒个股涨势凶勐,但依然不断有机构提示酿酒板块的整体风险。警惕三四线白酒泡沫风险。三四线白酒处于短期过热炒作状态,目前依然有较大的下行风险。它们中的多数只是普通食品,并无多大的市场竞争力,定价权乏善可陈。过去几年的业绩成长性和现金流,可能还不如一些所谓的夕阳行业或周期行业的优质公司,没有享受高估值的理由,白酒龙头股估值已经到了比较合理的位置,很难再重复过去三五年的高速增长,部分酒企的估值其实已经相对较高了,对这个板块需要更加谨慎看待和灵活对待。不过,由于贵州茅台公布利好,今日会刺激主板市场,沪指的年内高点或许将被喝酒板块带动下受到挑战!

今日财经要闻:1、金融委第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。会议指出,近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。要坚持稳中求进工作总基调,按照市场化、法治化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。2、交通运输部:加强调查研究,高质量编制好“十四五”规划及专项规划;要做好加快建设交通强国各项工作,编制好《国家综合立体交通网规划纲要》,推动交通强国建设由试点探索向扩面铺开、全面建设迈进,加快谋划一批重大工程,加快打造现代化交通基础设施体系。3、“十四五”汽车产业高质量发展座谈会召开,工信部副部长辛国斌主持召开座谈会。与会代表围绕汽车产业整体发展、新能源汽车产业发展等方面进行交流研讨。4、据国家到2022年底对新能源汽车总体支持的政策要求,上海到2022年底将继续给予新能源汽车免费专用牌照,目前具体的政策规定还在制定过程中。5、数据显示,今年以来实施转型的基金数量已达88只,考虑到分级基金、短期理财基金在年底前迎来批量转型,2020年实施转型的基金数量预计将超180只,再度成为基金转型的“大年”。

技术分析:上周A股市场出现跷跷板效应,主板市场格外稳定,在顺周期板块带动下,保持震荡上扬,沪指单周上涨2.04%;而创业板指数则出现大幅波动,周二、周三连续两日下跌,再度失守2700点,截至上周五仅仅以2667.09点报收,单周下跌1.47%,这也是创业板指数连续两周下跌。首批4只科创50ETF上市运行一周,较为平淡,而科创板依旧没有摆脱交投不足的问题。近两周上证指数的表现有点戏剧色彩。继上上周该指数“1天上涨4天跌”之后,上周又收出了“1天下跌4天涨”,最终收盘价是9月份以来的最高值。历史上11月下旬剧震,与消息面骤变不无关系。例如2008年11月下旬央行大幅降息引发股市大起大落,2009年11月下旬股市连续下跌盖因多家银行再融资,2011年11月下旬欧债危机与央行降准造成股市剧震,2012年11月下旬股市连跌也与欧债危机升级有关,2013年11月下旬证监会宣布重启IPO,2014年11月下旬央行降息引发蓝筹井喷;2015年11月下旬收紧两融杠杆和IPO恢复促使股市下跌……对于今年11月下旬消息面骤变的原因,很可能与12月的经济工作会议有一定的联系,因此大资金对消息面特别是流动性预期甚为关注,从而导致了11月下旬A股剧烈波动的局面。实际上大家把日K线打开后对比9月份以来的走势便可发现,非常类似于3年前的同期走势,即高点缓慢上移后构筑‘小双头’,以下跌的方式诱空后才会走出一段快速拉升的行情。综合分析:A股市场风格发生转变的背后,是去散户化的开始。散户一直是A股投资者结构中最重要的群体,但目前散户的投资风格已经开始生变。包括基金的火热发行、蓝筹股的屡创新高以及题材股的疲软,都是散户弱化的具体表现。具体来看,基金的火热发行说明散户的投资理念生变,不愿意自己去投资,而是找更为专业的机构投资者代为投资。蓝筹股的持续走高,也说明散户数量在变少。不停涨、涨不停是蓝筹股的重要标志,但这样的股票散户一般不愿意投资,因为短期波动较小,所以也说明投资者结构在转变。此外,题材股的重要驱动力量是散户,走势趋弱也说明散户数量在变少。

热点前瞻:全球新能源汽车持续上涨,特斯拉股价再创新高,年内累计上涨5倍,总市值4641亿美元,超过了丰田、大众、戴姆勒的市值之和;蔚来今年来涨幅超11倍,近一年涨幅超26倍,总市值664亿美元,不仅超越了宝马、通用、福特等一众老牌车企巨头,还将中国互联网巨头百度甩在了身后。初创公司理想汽车和小鹏汽车,年内涨幅也分别达132%和154%。在A股市场,新能源汽车板块也大幅上涨,比亚迪年内大涨264%,总市值4609亿元,力压国内外老牌车企,成为A股“汽车第一股”。与之相关的锂电池、充电桩等亦涨幅惊人,比如宁德时代年内涨幅达137%,总市值5872亿元,成为创业板市值最大公司。本轮新能源板块的上涨有三方面驱动因素:一是鼓励政策,这在过去两三年中均扮演着重要角色;二是重要行业大事,比如特斯拉上海工厂生产车型开始出口海外,并开始搭载国内磷酸铁锂电池系统;三是终端销量及零部件排产等数据向好。


沙漠雄鹰(李德升)2020年11月23日凌晨 于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。