? ? 前几天到我开户的证券营业部去办点事,顺便看看股民的情绪。虽然营业部就在隔壁,但我已经大半年没去过了,一般没事我从来不去的,情愿出去玩或宅在家里的。我想说的其实是我这几天的所闻所见,看了后相信朋友们会有不一样的想法。

? ? 第一件,我到了营业部的办公室,以前是两三人一间,现在十几个人挤一间,属于上波熊市的成果。在办事时听到工作人员轮流给一个有点女性化名字的客户打电话要求“她”追加保证金,因为已到130%了。因为大户室都是老头老太,我又听了很多报道就想哪个美女新股民要爆了,一问原来是个上岁数的老头,顿时没了兴趣。又问为何不按规定办,得知券商一般不轻易平仓,以“挽救”为主。

? ? 第二件,是我小区里一个不认识的老头,被儿子骂出家门,原因炒股透支被平,想来将来总有一天这钱会是他儿子的,现在被弄没了,儿子虽然过分也是有些理由的,所以只能呵呵了。

? ? 再联想昌九里也有一个凶狠的*东老太,透支逼重组,我有个可能片面结论,就是可能这次不能全推给股市政策或新股民没有投资意识,至少我看到的不一样。我在想那些老头老太,特别是老头,啥功能都没有了,还那么贪婪为什么?好好生活,踏踏实实投资不可以吗,已经过了知天命的年纪,还要做狼外婆、狼外公图啥?

? ? 结论:1.人生理成熟不等于心智成熟。2.“己所不欲,勿施于人”,投资股票最终比得是人品。3.别把别人当傻瓜,人贵有自知之明。