1、本次厄尔尼诺事件将于2016年5月结束。但在结束前后,或将对中国产生新一轮严重影响。

印度半岛等地频遭暴雨,发生严重的洪涝灾害;印度尼西亚和菲律宾等东南亚国家经历了20年来最严重旱灾,导致森林和农田大火频发;印度受到了罕见高温的袭扰;澳大利亚夏季遭受高温热浪侵袭,引发森林大火;南非、埃塞俄比亚等国出现了严重干旱,导致非洲多国粮食严重减产……
厄尔尼诺是让全球各地稻米、小麦、咖啡和其它农作物产量由于干旱和洪涝灾害大幅减产,并导致粮食价格上涨。比如有报道称,今年印度小麦减产至少14%,迫使印度十年来首次进口小麦;在南非,2016年粮食产量可能减产25%;不过从巴西传来的是好消息,这个国家的粮食产量在2016年可能会有增长。

2、至于中国,由于去年农民遭遇了“丰产不丰收”,2016年本来就减少了播种面积,如果再受到天气等不良因素影响,则粮食产量至少会减产2%到3%。

3、受部农村土地流转试点的影响,越来越多的资本将进入农业,追求高利润的资本可能会减少粮食的播种面积,增加经济作物的面积。所以,2016年中国粮价的上涨基本上已成定局。

4、货币现象将导致粮食价格上涨,从2001年以来,美元基础货币增加了5.3倍,在不考虑银行系统的放大效应情况下,实际粮食价格已经创下了历史最低价,本身有很大的价格纠正动力。除权后的美玉米粮食价格见下图:


对于股民来说,需要留意这些基本面的变化,随时关注粮食、食品板块的风险和机遇。