两个人从牢房铁窗望出去,一个人看到了泥土,一个人看到了星星。有梦就会有希望,有希望才会有成功,永远不要嘲笑任何人,也不要轻视任何人。对人生进行目标管理,可以使我们少走弯路少交学费,使我们更快到达终点。


只有时时刻刻保持优患意识,精心经营自己的人生规划,才能在剧烈的生存竞争中坐怀不乱,遇变不情。成功者挑选别人,失败者被别人挑选,一把钞票只能使我们满足一时,拥有一块抢手的人生品牌却能使我们富足一生。


    这个世界有上帝吗?如果有,这个上帝肯定是我们自己。除了我们自己,没有人会来拯救我们。人生最大的敌人是谁,也是我们自己,许多时候不是别人而是我们自己打败了自己。


    所有的人渴望成功、取得成就和威望,都希望得到他人的尊重和承认,都想获得一份满意的工作,心动不如行动,建设幸福人生应从改变自我开始。思想决定行动,成与败,苦与乐往往始于一念之差


    为什么生活中失败者和平庸者多呢。主要是我们思考的模式和处理问题的方式有问题。遇到困难,总是为自己寻找退却的借口:我们已经作了这么大的努力,已经没有希望了;市场已经饱和,我们还是放弃吧,对方条件太好,我不可能战胜他们;我没有受过高等教育,我没有文凭!我没有资金,所以我不能成功,我们运气不好。寻找借口是失败者的通病。


    要想取得事业的成功,就必须战胜恐惧和借口。罗斯福下身瘫痪,他是最有资格寻找借口的,可他从不寻找借口和托辞,而是用信心、勇气和意志向一切困难挑战,结果打破了美国传统束缚,连任四届总统,写下了人类历史上光辉的一页。


    有人问建筑工地上的三个瓦匠:“你们在干什么?”第一个说:“我在砌砖”,第二个说:“我在赚五十块钱”,第三个说:“我在为社会建高楼大厦!”不同的心态,产生的人生化验和结果是截然不一样的。


    心智模式可以影响人们如何看待事物,可以影响我们的认知方法。改善心智模式,积极的人生心态可以帮助我们战胜自卑和恐惧,可以帮助我们克服惰性,可以挖掘自己的潜能,使我们工作更有成效。


有梦才会有希望,有希望才会有成功,我们永远不应嘲笑任何人,也不要轻视任何人。我们要学会用欣赏的眼光去看待别人,学会用感思的情怀去体验生活,用光明思维去直面人生。规划职业生涯实行人生目标管理


 亨利福特小时候上餐馆点菜,只敢用眼睛看菜单的右侧,右侧是价格便宜的菜,福特从不敢点昂贵的菜肴,为此常遭到服务生的嘲笑,他发誓一定要改变贫困的现状,几经发奋图强,福特最后成了全球汽车产业大王。


    需要激发动机,动机产生动力。确立目标是事业成功的前提,目标对于人生有积极而重要的影响,确立了目标人生才会有奋斗和努力的方向,工作才能更有效率和效益,才能为目标积累经验教训和财富,才能捕捉到更多的机遇和机会。


    如果有人叫我们去看一下窗子是什么颜色,然后让我们回答问题,100%的人可以答出来。可是让我们回答这个窗子有几根窗棱,虽然我们刚刚看过那扇小窗,但能答出窗棱数目的人能有几个呢。没有目标的人生就象生活在不见阳光的地窑里,整天找不着北。我的一个朋友每天用几个小时看晚报,看了一遍又一遍,就是因为他没有选择,没有目标。


    人生目标管理,就是要根据自己的气质、性格、能力特点和职业兴趣,对自己的职业生涯进行合理规划和设计。可以使我们少走许多弯路,少交学费,这样可以使我们更快地到达目标终点。确立人生目标的原则:   目标应符合社会发展的需要,利人才能利己。有一则寓言说:在地狱里有一锅肉,锅边转着一圈鬼,每个鬼手里都拿着几尺长的筷子,无奈筷子太长,肉送不到嘴里,所以一个个面黄肌瘦。在天堂里也同样烧着一锅肉,锅边也围着一群拿着长筷子的鬼,但是一个个吃得红光满面,原来他们彼此夹起肉来送进了对方的嘴里。


目标是什么:名誉、地位、金钱,钱为我所用,而不是我被金钱所驱使。大成功大目标。交通部某副部长到工地上视察,一个工人上前跟部长握手,周围的人问:“你怎么到现在还是个工作?”工人说:“只因为20年前我满脑子想的都是养家糊口,而他想的是国家铁道事业!”为什么要立下这个目标,目的是什么。有动机才会有动力。记住,人云亦云的目标是非常容易失败的。我能够要什么:定位不准就会失败,失败一多就会经受不起,就会挫伤积极性。


如何去实现立下的目标:将目标写下来,然后选择一个核心的目标,再定下实现的期限,每天去念去目诵,让目标进入潜意识,再找难点所在,一个个攻克,发现不可逾越的障碍,要及时予以调整目标。早在初中时我就爱好写作,经历几年的碰壁和失败,写的文章没有发表一篇,可我痴心不改,那时八七药剂专业有个叫孙成栋的小伙子,他在初二就开始发表诗歌散文了,看到他在《盐阜大众报》、《青年科学》上发表一首首充满时间的艰苦操练,我一步一个脚印的实现了自己的人生理想,在《中国青年报》、《中国商人》、《家庭医生》、《涉世之初》、《心理医生》等全国二百多家报刊发表散文、报告文学、科普、新闻特写作品,有几十篇获得各种获项,并被选入各种文集,被多家期刊授予“名牌作者”,“优秀作者”称号,还与全国二十多家期刊建立了长期的合作关系,每年向这些期刊供稿,就忙不完了,目前的写作业务已发展到写作、策划、选题、培训、推荐、修改这五块业务。


    每一个目标的实现,对自己都是一种激励和鞭策,使我不敢懈怠。 每一个任务完成了,每一篇文稿发表了,我们都没有忘记对自己来一个小小的奖励,或来一杯热热的咖啡,或听一段莫扎特的钢琴曲,或看一场电影或到迪厅疯狂地蹦两下,放松一下劳累的身心,以便向新的人生目标冲刺。把握时间,驾驭短暂的人生航程


    我们正在跑步进入一个数字化生存时代,英特尔、电子邮件、无纸贸易、机顶盒这些信息名词成为这个时代使用频率最高的时尚语言,瞬息万变,不是我不明白,这世界变化快。信息时代,时间就是金钱,效率就是生命,一个没有时间观念的人,在当代社会是不受欢迎的。


    在这个时代,一个希望获得事业成功的人士应该树立三个观念,即时间观念、时效观念和时机观念,否则形势变化了,市场变化了,我们就会束手无策。时间是一种宝贵资源,时间已成为一种重要成本,生命不会永远地蔓延下去,一个人到80岁,用于学习的时间只有14年,一天浪费一个小时,一生浪费的时间就是一年。信息社会更注重效率和效益,只要告诉我结果, 不要对我解释为什么。时机对每个人都是均等的,但机遇只表睐哪些时刻有准备的头脑。


    人生只一段并不长的时间。除去童稚无知、老弱生病, 一个人的有效工作时间通常只有一万多天。美国管理大师杜拉克说过,“不能管理时间, 便什么也不能管理!”昨天是一张过期的支票, 明天是一笔不能取用的存款,一切只有从今天开始,合理地规划时间, 力求以最少的时间完成最多的工作,优秀的人才干一天的效益比别人干几天的还多, 规划时间的目的在于提高我们每天的工作效益,以赢得更多的时间。


    赖床。这是许多人都有的坏习惯,如果每天赖床十分钟, 一年就要浪费60个小时,一生以40年工作计,就是2400个小时。


拖延。这是人的惰性所决定的,信心则会越来越少。解决的最好方法是立即行动,事情会越聚越多。


    无序。不分主次,一地鸡毛,不知从何入手。 所以应对事情归类分档,才能提高处理速度。


    间断。10个人开会,每人打断议程一次5分钟,10个人就是50分钟。


    负面情绪。坏情绪不仅会严重影响工作效率, 甚至会酿成大错,保持一个好心绪,才能把工作做得更出色。


    包打天下。无所不能,无所不知, 这是人的又一大忌,只有知道无知,才能有知,只有承认自己无能,以后才能有能。


    方向错误。避免方向错误, 需要不断检阅自己的价值观,人生观,不断调整自己的步伐和方向。


    管理时间的一个最重要的原则就是要明白: 什么事情应该放在第一位,这是人们最难把握和懂得的。美国时间管理专家提出了“4D”原则,即丢掉不管(DROPIT), 将那些与目标无关的事情抛开;拖一拖再办(DELAYIT),将那因为资料不全、不重要、偏离目标的工作暂时先放在一边, 等有空余时间再处理;委派别人去干(DELEGATEIT),能委派别人去干的事情,尽量委派别人去干,节省时间处理更为重要的事务;自己去做(DOIT),不能丢掉不管,不能一拖再拖也不能委派别人去干的事,按照先后顺序去完成。


    成功者挑选别人,失败都有被别人挑选。我们只有为自己打造一块能征善战,智勇双全的人生品牌,精心经营自己的人生规划,时刻保持忧患意识,才能在未来社会剧烈的生存竞争中,立于不败之地,才能坐怀不乱,遇变不惊。对于我自己,我很自信地说,即使我今天失业了,明天我又会找到新的工作。一把钞票只能使我们满足一时,拥有一块抢手的人生品牌却能使我们富足一生。