必涨特征,字字珠玑
三金叉见底
所谓三金叉见底,简而言之就是均线、均量线与MACD的黄金交叉点同时出现,股价在长期下跌后开始启稳筑底,而后股价缓慢上升,这时往往会出现5日与10日均线、5日与10日均量线以及MACD的黄金交叉点,这往往是股价见底回升的重要信号。股价在长期下跌后人气涣散,当跌无可跌时开始进入底部震荡,随着主力的逐渐建仓,股价终于开始回升。刚开始的股价上涨可能是极其缓慢的,也有可能会潜龙出水、厚积薄发,但不管怎样最终都会造成股价底部的抬高与上攻行情的雄起。当成交量继续放大推动股价上行时,5日、10日均线、5日、10日均量线以及MACD自然而然地发生黄金交叉,这是强烈的底部信号。
图形特征
(1)股价在长期下跌后开始启稳筑底,而后股价缓慢上升。有时会同时出现5日、10日均价线、5日、10日均量线和MACD的黄金交叉点,这是股价见底回升的信号。(2)有时会伴随出现两阳夹一阴多方炮、出水芙蓉、量顶天立地和MACD上穿零位线等图形。
市场意义
(1)股价在长期下跌后人气涣散,当跌无可跌时开始进入底部震荡。随着庄家的缓慢建仓,股价终于开始回升。(2)刚开始的价格回升可能是缓慢的,但这种走势最终会造成股价底部抬高。(3)当成交量继续放大推动股价上行时,5日、10日价均线、量均线和MACD自然发生黄金交叉。(4)随着股价的升高,底部买入的人已有盈利,这种盈利效应被传播后会吸引更多人买入该股,于是股价再度上扬脱离底部。
买点提示
1.第一个买点为三金叉发生时。由于探底之前往往有一个放量的过程,均量线的金叉往往是第一个出现的,三者当中最后一项发生金叉时就是短中线投资者的买入信号。投资者需要注意的是,5日、10日均线,5日、10日均量线以及MACD_金叉并非绝对要求同时或同一天金叉,这仅是一种简单的描述。事实上均线、均量线及MACD_金叉只要在几个交易日之内发生,都可视为三金叉。
2.第二个买点为三金叉发生后上攻途中出现回档时。三金叉见底发生时,投资者当时有可能没有注意到这个很好的短线介入点,其实在错过三金叉见底发生的买入信号之后,投资者仍可等待股价回档时出现的第二个买入时机,最有效的方法是在股价回档至10日或20日均线附近时逢低吸纳。只要股价仍保持原有上升趋势,这种逢低吸纳就不失为一个较好的介入时机。
案例:该股在2004年8月到9月的日K线股价走势,经过长达一个月的横盘走势,股价出现了短长价托的走势形态,在向上突破的时候,5日均线与10日均线形成了金叉走势,同时对应的均量线也形成了金叉形态,但是量能却是很小的洗盘量芝麻,结合macd指标进行分析,dea向上上穿0轴,两线在0轴上方形成了水上金叉的形态,此时形成了三金叉见底的走势形态,投资者可以在形成进行的位置进行买入操作,等待后市的上涨变化。
案例二:该股在2005年1月到4月的股价走势变化,股价K线在走势变化中,形成的有一阳上穿短长价托,与仙人指路的K线组合形态,在下跌回调的走势中,形成的是三金叉见底的形态,同时形成了一阳穿多线的的走势形态,预示着上涨的操作行情,此时投资者可以积极的介入等待上涨获利。