周二早盘市场仍然延续了震荡态势,沪指在3300点生命线上挣扎,不过始终没有出现破位!盘面人气低迷,热点也是散乱,没啥好说的!

而管理层仍然对题材持续降温!昨晚又有三家创业板的人气妖股一起出来提示风险,分别是蓝盾股份聚杰微纤英可瑞,这些都是近日涨幅较大的个股!

虽然这和特停还是有点区别,不过上面对于题材的降温仍然很明显!

游资持续被打压,也是显得比较迷茫!无奈之下,只有三十六计走为上计!

市场资金也是进一步缩,短线激进的资金开始掘金可转债!显然这些资金可能被别憋坏了,一出手就不同凡响!

蓝盾转债不到两天翻倍!盘中有7只触发临停,3只触发二次临停!搅得可转债市场异常火热!

可转债其吸金效应也十分明显,早盘可转债总计成交390亿!而之前全天成交不足300亿的量能!

热门的蓝盾转债成交额超60亿,盛路转债、横河转债、广电转债成交额逾20亿。

这个60亿的成交是个什么概念!对比一下,早盘两市4000多家个股,早盘成交金额最大的个股比亚迪也仅仅只有39亿!这个量能不足蓝盾转债成交额的7成!

蓝盾转债大出风头!

昨日飙涨64.1%之后,今日再度大涨,盘中两度熔断,一度飙升60%,截至午间收盘,蓝盾转债仍涨38.16,报391元。

缘何这波领头的是蓝盾转债?

因为昨日受益量子科技板块利好刺激,正股蓝盾股强势快速涨停,导致资金无法参与转头奔向蓝盾股份的可转债!

不过早盘蓝盾股份表现一般,涨幅不足10%,但蓝盾转债依然强势大涨,这已经属于纯粹的资金拉抬,毫无逻辑了!

不止蓝盾转债,今日盛路转债、横河转债、广电转债、模塑转债、万里转债等“双高”(高价格、高溢价)转债都受到了资金的疯狂追逐,早盘盛路转债以42.13%涨幅高居榜首!

这些遭到爆炒的可转债都有个共性,就是规模都不大,但价格和转股溢价率却非常高。

转股溢价率是判断转债风险的指标之一。

通常来说,转股溢价率越低,股性越高,正股上涨也容易带动可转债;反之转股溢价率越高,可转债价格偏离内在价值,正股上涨难以带动转债。

因此当转股溢价率过高,且早已背离正股走势时,一旦出现行情回调或提前触发赎回现象,转债就会出现大跌。因为过高的转股溢价率会透支转债对应正股未来的上涨空间。

从今日涨幅居前的转债来看,多数转债都在300元以上,债券剩余规模也都集中在1亿元左右,转股溢价率更是多数高于50%。

所以可转债整体未来定价的主要决定因素在于正股的表现。

现在显然,这个平台已经成为了短线游资的宣泄的场所!上涨已经毫无逻辑可言!

而短线游资目前相中这个可转债平台,就是因为可转债相对于正股交易方式更加灵活,其采用T+0交易方式且无涨跌幅限制,且还具有通过质押回购进行融资加杠杆的功能,受到短线资金青睐。

值得一提的是,在可转债价格大幅上涨后,转股溢价率成为了衡量可转债价格风险的重要指标!

往往过高的转股溢价率意味着可转债价格大幅偏离正股价格对应的转股价值,已经提前透支未来正股的上涨潜力,因此在可转债突然大涨的情况下,需要格外警惕溢价风险。

对于投资者而言,目前可转债在集体大涨后,后面的风险不言而喻,所以还是看看即可,谨慎观望!