目前市场稍有回暖!

就在之前沪指走出四阴一阳,一度引发市场担忧3300点支撑破位之际,上周的沪指又来了个四阳一阴,逼近了3400点,再度柳暗花明!

上周经历了连续的4连阳反弹后,指数的重心由中轨重新移升至上轨!有望挑战3400整数关口!

具体来看,沪指依靠这4根阳线一举收复了短期的5日、10日均线,短期趋势得到恢复,形成了上升态势!

而创业板指数短期走势继续趋弱!虽然60日均线失而复得,但是5日、10日均线拐头向下的趋势没有出现大的变化!

不过积极信号是创业板在二连阳后,2600点的短期支撑力度再度得到确认!

指数反复的震荡,目前市场仍然是箱体震荡格局!

这个大箱体的震荡区间为3200-3500点,这个核心源于流动性与盈利修复的拉锯。

由于货币政策收紧预期以及信用缺锚仍是当前约束风险偏好的重要力量,市场目前突破箱体3500点仍然缺乏基础。

震荡之中,重在结构,盈利替代无风险利率下行成为市场运行的内核。

其实从9月以来市场风格结构开始出现了一个明显变化,在于从追逐短期业绩确定性比如如9月基建链,到布局远期盈利复苏,比如汽车、新能源、家电、化工等。

这个变化其背后逻辑源于市场对于经济复苏阶段认识的变化。

国内经济动能由政策刺激、基建与地产托底过渡到消费的回暖、出口的改善以及企业资本开支的上升,也强化了这个逻辑!