虽然周末有上市公司爆雷以及监管层对逃废债的打击,但市场多头格局依旧在延续!早盘的市场高开后强势震荡走高,三大股指集体上涨!

沪指突破了3400点,离箱顶高点3458点仅仅一步之遥!而创业板指也继续走强,短线回踩了下方120日均线重要支撑之后企稳反弹!

从目前市场的盘面来看,目前的市场热点主要是有色金属、煤炭、化工等周期蓝筹,这些蓝筹的表现强势对市场有明显的托底!

同时钴、有机硅、丙烯酸等传统顺周期产业链带动的品种也获得市场资金青睐,这成为了短线推动市场走强的重要因素!

不得不说,现在两市表现较好的全都是和经济复苏相关的行业了,如煤炭、有色、钢铁化工等等。

由于这些板块几乎都集中在主板尤其是沪市,所以我们看到沪指近期延续反弹,持续走高!

创业板由于是以科技、医药等创新个股居多,近期的表现就显得较弱,市场又开始出现了结构性分化。

其实沪强深弱是估值切换的体现,也是我们所说的高低位的切换。这种切换体现了市场的交易特征。这也是四季度市场的主要特点。

创业板一二季度的强势其实非常好理解,核心逻辑是流动性。

当时受到疫情影响,4月到5月中旬,银行间流动性处于高位,DR001一度创了历史新低!到了5月下旬后,流动性出现了收紧的迹象!

在流动性预期逐渐弱化的情况下,前期估值较高的科技、医药板块承受了较大压力!

而三季度以来,随着生产和消费环境都开始恢复,沉淀在金融市场的钱开始向实体回归了。目前已经有越来越多的信号在强化经济周期性复苏的逻辑。

目前出口的强势显然不是短周期的!

首先全球经济复苏加速,全球大宗价格创新高,需求恢复加速反应,已经处于库存周期补库存阶段。

另外欧美复苏,RCEP达成,我国彰显制造大国、制造强国供给优势,出口持续超预期。

所以出口的持续改善显然会对后周期的经济指标有显着拉动。

当下宜顺势而为,聚焦复苏行情下的复苏主线,后市可对于相关低估值周期板块持续跟踪!

值得一提的是,持续跟踪的酿酒板块仍然持续走强,稳居涨幅前列!尤其是茅台高开高走,一度大涨逾5%,极大的提振了整个板块的情绪!

消息面上,一则关于四季度直销渠道占比及业绩将大幅提升的传闻广为流传,虽然茅台及时的对此进行了澄清,但也是无风不起浪!

因为贵州茅台近两年多的时间,已经踢出了近1600家经销商,其中还包括一些一二线城市的大经销商。这些经销商被踢出局之后,多出来的配额去了哪儿?直销!

另外财报也显示公司的直销收入前三季度从去年同期的31亿元增长到了84亿元,直销的比重显然在加大!

对于白酒板块来说,茅台的龙头地位毋庸置疑,一旦龙头再创新高打开上涨空间,那势必对于近期本就强势的行情锦上添花!