沪指时隔三月再度突破3400点,而且大幅放量至9500亿,逼近万亿,极大的鼓舞了多方士气!

短期,顺周期板块集中上行以及沪指一度重返3400点之后,市场跨年行情跃跃欲试,板块轮动机会或将延续。

以煤炭、钢铁、有色、化工等顺周期的板块在这波反弹功不可没!顺周期无疑迎来主升浪,而且是阻力最小的方向,核心原因在于两点:

一方面是分子端的改善将成为市场主要矛盾,体现在国内外经济还有向上的空间,还将延续复苏的趋势!

从国内11月高频经济数据来看,生产端维持较高的开工水平,需求端中汽车、服务业景气度进一步抬升,出口依然维持较高增速,整体而言四季度经济各项指标均恢复至疫情前的水平,增速有望恢复至6%左右的水平。

其次是估值和风险偏好是震荡的格局,典型的业绩高增速时期如2009-2010年估值难以大幅下移,但分母端也很难出现较明显的改善。

目前市场环境处于有利的做多时间窗口:如疫苗利好频传,改善了全球经济增长预期;美国大选不确定性消除,中美关系存在一定程度缓和的可能;全球央行因疫情保持宽松,通胀预期有利于资源品价格上涨。此外人民币升值预期强,外资净流入仍是大趋势。

总体而言,周期股的持续性值得期待!当然带领指数上行的,不仅仅是资源等周期股,还有大金融,尤其是券商股的表现。而往往,市场冲关之际,也都少不了它们的身影。后市如果两者完美配合,这波反弹或仍将持续!