周四继续弱势窄幅震荡整理格局!

盘面上有银行、电力等蓝筹板块的护盘,股指没有出现明显的调整,基本维持在10日均线博弈。

涨一天,跌三天!这个套路似乎很熟悉!不错,这与11.9日那周的走势非常相似,都是一个套路!

不同的细节是,上次是突破了3300点后的反复折腾,而这次是突破了3400点后的折腾!

凡事物皆有规律可循!

风有风路、沙有沙路、水有水路、人有人路、鼠有鼠路,股市也有股市的路!探寻这些事物的运动路线,其实就是探寻事物的规律!

从技术上看,目前的市场仍然没有摆脱箱体震荡的格局!3458至3174是这个大箱体的空间!

自7月以来,这个箱体已经维持了4个多月的时间!区区不足300点的空间,却能反反复复的折腾4个月!你细细的品!

所以说没有一股神秘的力量在刻意的调控市场,你会信吗?那么为何要如此,因为要控制节奏!

对,就是控制节奏!不仅仅要调控市场指数的节奏,也要调控个股的节奏!

但凡经历了之前创业板20%涨停的疯狂和可转债的当天翻倍的刺激,看看近期个股沉闷的表现,也就一目了然了!

那些以前在市场兴风作浪的资金,很明显已经被收拾的服服帖帖!

那么又为何要控制股市的节奏?因为上面已经对股市定了调,要慢牛!

这个意思很明显不过了,市场不能变成疯牛,当然也不能熊!而提出这个说法的大背景就是上面从来没有像现在这样重视资本市场。

在我国经济转型升级,结构优化的关键阶段中,确实需要资本市场的助力,股市上涨也被定位为实体经济服务!所以全面注册制改革在加速推进!

但要实现这个目标却颇有难度!两个原因,一是参与者,二是制度!

首先我国的股市是与成熟的欧美市场相比,还显得年轻!欧美目前是成熟机构为主的市场,而我们的A股却是由大量的个人投资者参与。

大量的散户缺乏起码的交易常识,更谈不上定价的逻辑,他们不是根据基本面,而是根据各种各样的噪音消息甚至是一时的冲动进行投资!

股市本来就是情绪的发酵场所,在大量的散户在收到相同的信号就会加剧市场的波动!

比如说“牛市的号角声”的时候很容易产生“羊群效应”,在相同的“贪婪”和“恐惧”情绪中“追涨杀跌”,这种群体非理性行为所以增加股票的波动,常常出现急涨急跌极端行情!

其次就是制度方面的原因了! 一般来说,当市场观点比较一致的时候,资产价格的波动性会比较小,而且小的波动性背后是一个更小的波动性!

当市场观点分歧较大的时候,资产价格的波动性会加大,同时大的波动性背后将继续迎接一个大的波动性。

我们的市场现在没有完善的做空机制,在缺乏有效的做空手段的基础上,单方向的市场机制容易放大市场观点的分歧!

如乐观者持续追高,悲观者缺乏方式将其观点反映到资产价格,只能“作壁上观”,导致资产价格更大的泡沫化,以及后续泡沫波灭后的急剧下跌。

所以看清本质,为了更好的实现这个大目标,唯有反复的震荡,控制节奏缓慢的上升,无疑是最适合的了!目前来看市场调整会继续,而区间震荡仍是主基调!