深沪股市自去年12月末见底以来已经持续上涨了50 %左右,尽管指数没早两年那样疯狂,但对于绝大部分股票来说,基本都超过翻番了,其中有色金属股票3月份以来表现抢眼。在美国政府大发美元回购美国国债的刺激下,资产与原材料通胀的预期又在加大,所以资源类股、地产股和金融股都找到了上涨的借口。实际上,目前的国际金融形势仍然非常乐观,世界货币失去了可以衡量的尺度,英美控制了全球大部分黄金储备,在没有选择的余地情况下,世界经济正在受到美国经济的绑架,而中国的经济在国内仍受到了房地产行业的绑架,内忧外患,前景扑溯迷离,无疑,原材料的上涨对于中国制造业来说是雪上加霜。美国政府又一次对金融海啸不负责,这几年物价一涨一缩让社会财富分配越来越集中了,即遍在社会主义国家的中国也是如此的,弱势阶层连一份糊口工作都难找到,生活质量已明显下降,而有产阶级借助宽松的信贷环境控制越来越多的资产,社会财富分配不公让经济生态链发生了明显变化,自由化市场经济的弊端开始显现。


中国政府在启动经济刺激政策方面我认为有几个非常明显的错误,因为老张是个民本经济的主导者,所以出发点总是从民众角度去考虑:一是宏观经济目标主次不当,影响中国长期稳定发展的并非那相差一两个百分点的GDP增长率,而是人民生活的长治久安,对于全世界最大的人口国家,在这非常时期应当把就业摆到首要位置,只有人民老百姓安居乐业,以实际终端消费拉动的经济增长是最健康的,而过份强调保八增长不能不让人怀疑是否在粉饰政绩。二是地产政策态度过于暧味,我们都知道,自1998年开始政府就将住宅商品化作为我国住房改革方向,任何忽略住房民生属性的政策都是政府职能缺位的表现,过去我们过于放纵房价上涨,今天房价稍稍回落,政府就坐立不安,名义上不出台振兴地产业的规划,实际上各种针对的地产的政策比其他任何行业都重,就其原因是政府(甚至部分官员)、银行、地产商已经结成了默契的利益联盟,政府角色错位必然导致政策缺位。 房地产既然已经市场化,就让市场去调节房价,只要不是剧烈的波动,政府都没有必要去干预。我们必须承认,市场结构注定地产消费者是议价弱者,前期的房产交易僵局是因为开发商与消费者无法达成一致的价格认可,证明房价仍然超出社会实际购买能力,所以我们难于理解目前的政策暧味,在任何搞市场经济的国家没有政府会对地产商说,我保证你们赚钱不赔本更不会破产,中国是个例外。三是社会保障体系启动不够及时,全民普及社会保障讲了好多年,但是只听雷声,不见雨点。在经济出现危急时期,加速这一惠民政策重中之重,不知道那些高层智囊的经济学基础有没有扔掉,消费边际倾向是随着人们收入的增加而减少的,所以刺激消费当刺激低收入阶层,而刺激他们消费信心的是,首当其冲使他们后顾无忧,社保就是最有力的措施。国富,民也该富,民是大众而不是少数阶层,无论房价提高了他们长期生活成本,还是社会保障的缺失,都会阻碍穷人阶层走上富康生活之路。我们必须去改革土地供应体制和房产市场结构,我们必须健全社会保障体制,这是中国崛起的基础!四是汇率政策不够灵活。首先我是赞成国家在非常时期不违反长期稳定的汇率政策情况下操纵汇率的,目前来说,金融海啸让到出口贸易拉动经济增长已有困难,国际上贸易保护抬头,都不利于出口贸易,我们不能奢望国际经济形势在未来三两年出现逆转,故目前启动财政投资及拉动消费的政策是非常正确的,在经济工作重点转移的今天,我们大可针对美元贬值造成原材料上涨,适当地升值人民币,减轻制造业的经营成本,一旦欧美经济出现明显复苏的时候才适当地贬值,增加中国商品的竞争力。汇率趋势不可能单边上涨或单边下跌,有针对性地操纵人民币汇率,是汇率政策灵活性的重要表现。(以上观点纯属经济角度分析,不带任何政治色彩


?


综上,我们国家正处于一个多变复杂的国际金融环境当中,从2006年以来,几乎每两个月中国企业生存环境都会出现一些重大的变化,对于我们研究实体经济给股市带来的影响提供了很多参考价值。目前的中国的股市也应该是多变的,我们不能说它从此走牛,也不能说自此见底。各种经济因素的剧变造就了市场热点频繁变动,今天我们认为的牛股可能就是未来的大熊股,现在的大熊股也可能即将变成大牛股,这样决定了中国股市必将走进了为期一到年的猴市,上窜下跳,令人难于捉摸。无论如何,始于去年年底的反弹行情在充裕流动性驱动下投机气氛严重,或许5月份的创业板推出后流动性分流将在2700点附近结束这波反弹行情,有色金属、金融、地产与垃圾股同列,将是5月份以后大跌的主流板块。我认为,只要房价不继续大跌,股市都不可能持续上涨的,因为房价不跌社会固定资产库存积压严重,就无法大量继续消耗各种社会资源;房价不跌成交不活跃就无法拉动各行各业消费大幅增长;房价不跌悬在银行业头上的一把剑挥之不去;房价不跌老百姓就意味着生活成本增加可支配收入减少,消费和投资意欲就会减少。治疗当今的地产管理体制这个毒瘤,是如何改革和理顺政府、银行、地产商的三者的关系,其中关键的是政府角色归位,如果不行的话,中国经济治理洋相百出,民怨纷起,当然我们的股市也难有起色了。


在未来几个月的操作建议方面,老张建议大家可以在抛售上述高危板块股票,如果有所盈利的可以空仓等候秋季底部到来。如果持有机场、高速公路、港口的朋友,建议可以忽略大盘适当持有股票等待它们的机会。