周二沪深股市横盘震荡,企稳整理,全天涨跌各半,小盘股相对活跃,两市双双以小阳线报收,量能略有萎缩。盘中沪市本地股、题材股表现活跃。
    首先从周二大盘的走势看,呈现缩量企稳整理的走势,一方面成交量极度萎缩,再创年内新低,表明市场心态相当谨慎,不敢大胆介入。另一方面股指走势偏弱,反弹乏力,缺乏自信,呈现抵抗性下跌状态,考虑到在目前大调整的格局下,低位难免还会有所反复。
    其次,在美国政府宣布托管“两房”,启动史上最大救市计划之后,亚太股市在周一全面暴涨后周二纷纷获利回吐,出现程度不同的下跌,这样可能会影响周二美股也出现冲高回落,若此周三A股可能会有震荡下跌,所以综合而言,短线行情仍有惯性探底的要求。
    当然,上证综指在2000点整数关具有较强支撑,不论从平台阶梯的落差测算,还是2000点整数关的心理支撑,甚至可能引发管理层政策干预等等,我们坚信当股指第一次逼近2000点时会出现一次较为有力的反弹行情,因此后市如果继续下跌,应该是一次局部品种的短线做多机会。
    操作上目前不宜继续杀跌,保持理性,相反从目前指数往下,可以分批对主题类中小盘品种分批建仓。