A股三大指数今日收盘涨跌不一,其中沪指红盘报收,深成指与创业板指小幅收跌。市场成交量缩,船舶制造与航天航空两大军工类股票大涨,保险、银行等金融权重板块护盘明显,中国太保涨超5%,兴业银行平安银行领涨银行股。新能车、家电、化工、建材等板块跌幅居前,北向资金今日净买入逾80亿元,顺周期板块轮动,对于大盘的调整,不必过于担忧,年底行情乐观可期。


指数短期在箱体上沿遇阻回落,仍是区间震荡行情。目前市场内外环境趋于改善,全球经济复苏预期增强,从近期经济基本面的数据来看,国内生产稳定增长,对股市支撑力稳步抬升。尽管3350点上方遇到阻力,但对市场中长期走势不必过于担忧,指数回调空间有限,消化前期高点压力位后,将逐步企稳重拾升势。


东海证券表示,未来A股实现长周期慢长牛走势的可能性很大,但行业、板块结构可能会出现较大的分化。建议立足长期慢牛,把握结构化行情,布局在双循环格局逻辑下的科技、消费、医药、新兴产业等板块以及支撑经济发展的非银金融等板块,存量经济板块重点关注行业龙头企业,周期性板块关注阶段性价值低估时的投资机会。


高盛就2021年中国宏观经济展望和资本市场动态举行了一场媒体电话会。会上对于中国股票市场,高盛建议高配。高盛认为,随着明年全球经济将有显着反弹,明年应该是自2017年以来股票绝对回报最高的一年。具体配置的行业是耐用消费品、媒体、医药、交通运输以及零售。