27  陈发树
  75亿元
新华都实业集团
男 出生于福建安溪
公司总部:福建福州
主要行业:黄金、商贸、房地产
上市公司:紫金矿业(02899.HK),
    2003年12月IPO
陈发树控制的新华都实业持有紫金矿业20.19%的股份。2006年紫金矿业营业额为106.79亿元、盈利17.05亿元,较上年同比分别增长251.71%、142.24%。起家于零售行业的陈发树,除了继续加大在百货、酒店、房产和矿业领域的开拓力度,还持有正筹划上市的武夷山旅游35%的股份。

31  陈宁宁、吕慧
  70亿元
嘉鑫集团
女/女,36/57,纽约技术学院MBA/不详
公司总部:香港
主要行业:铁矿进出口、矿业投资、物流
上市公司:中国东方集团(00581.HK),
    2004年3月IPO;
    稀土高科(600111),
    1997年9月IPO
嘉鑫集团成立于1995年,主要从事矿产品的进出口贸易,注册资本为2250万美元,陈与其母各持股50%。嘉鑫与国内各大钢铁企业以及国外几大铁矿山有着良好的合作关系,年出口矿石量占中国进口矿石总量的1/10。目前,嘉鑫持有中国东方集团29.2%和稀土高科12.14%的股份,均为第二大股东,陈宁宁担任两家公司的副董事长。此外,嘉鑫投资涉足了镁业、物流、文化发展和保险代理,是北京嘉信保险代理公司的第一大股东。目前,嘉鑫集团计划出资6亿元收购古井集团70%股权,以进入高端白酒行业。

56  李非列家族
  47.4亿元
飞尚集团
男  41  出生于广西梧州
北京大学经济学硕士
公司总部:广东深圳
主要行业:有色金属冶炼、黑色金属冶炼、
    新材料
上市公司:东百集团(600693),
    2001年收购;
    鑫新材料(600255),
    2002年收购;
    芜湖港(600575),
    2004年收购;
    中国天然资源公司
    (CHNR,NASDAQ),
    2006年2月收购
李非列家族100%控股飞尚集团,其中李非列持有60.74%的股份,其父母李清泉和李瑞金各持有17.39%的股份,其兄弟李非文持有4.48%的股份。飞尚集团频繁在资本市场出手,目前已控股了四家上市公司,还参股了新大洲(000571)。李非列计划打造从矿产开发、冶炼到产品精加工的铜产业链,目前飞尚在内蒙古、新疆、云南及蒙古、柬埔寨等地找到了铜矿资源,2006年底投产的巴彦淖尔10万吨铜冶炼项目的原料,就来自当地的铜矿。该项目产出的粗铜将在芜湖恒鑫完成精铜冶炼,然后在鑫科完成最终的铜产品。

59  李兆会家族
  46.9亿元
海鑫集团
男 26 出生于山西闻喜 
澳大利亚莫纳什大学肄业
公司总部:山西闻喜
主要行业:钢铁
行业地位:山西最大的民营企业
海鑫集团以钢铁为主业,集焦化、发电、水泥、房地产、金融、保险等产业为一体,拥有总资产71亿元,已形成年产100万吨焦、350万吨铁、360万吨钢、260万吨材的综合生产能力。李兆会于2003年临危受命,将其父创下的基业带入新的发展轨道。

64  张志祥
  45亿元
建龙钢铁
男  40  出生于浙江上虞  浙江工业大学
公司总部:河北唐山
主要行业:钢铁
张志祥在钢铁领域的扩张使得建龙钢铁实现跨越式发展的同时,经济效益也明显提升,2006年公司营业额达228.92亿元,利润总额12.05亿元。未来几年内,公司仍将通过兼并收购的方式,实现企业外延式发展。

69  沈文荣
  43.7亿元
沙钢集团
男  61  出生于江苏张家港  大专
公司总部:江苏张家港
主要行业:钢铁
行业地位:国内最大的电炉钢和优质棒、线材生产基地
沈文荣的沙钢集团是全国最大的民营钢铁企业,现总资产约510亿元。2006年,沙钢共完成铁、钢、材的产量分别为1141万吨、1463万吨和1272万吨,比上年分别增长45%、40%和65%;完成销售收入588亿元,同比增长45%。沈文荣个人持有沙钢17%的股份。2001年10月,沙钢以16亿元从德国蒂森克虏伯手里买下霍施钢铁公司。

71  姚巨货家族
  41亿元
美锦能源集团
男 75 出生于山西清徐
公司总部:山西太原
主要行业:煤炭、钢铁、电气设备
上市公司:天宇电气(000723),
    2004年8月收购
美锦能源集团由姚巨货家族7位成员控股,其中姚巨货、姚俊杰、姚俊花、姚三俊、姚四俊、姚俊卿各持12.5%的股份,姚俊良持25%的股份。美锦能源集团是天宇电气的实际控制人,持有29.73%股份。

86  李赶坡
  37亿元
敬业集团
男 58 出生于河北平山
公司总部:河北石家庄
主要行业:钢铁
李赶坡1975年从教师升任公社党委书记,1985年停薪留职兴办罐头厂,1986年任河北平山县啤酒厂厂长兼平山城关区党委副书记,1988年组建河北敬业集团。敬业集团以钢铁为主业,兼营化工、发电、休闲娱乐,2006年销售收入103.34亿元,利税8亿元。2007年敬业集团铁、钢、材将分别达到300万吨的规模。

86  贾廷亮
  王锁兰夫妇
37亿元
大土河焦化公司 
男/女 51/47  出生于山西离石市大土河村
公司总部:山西吕梁
主要行业:采煤、洗煤、炼焦及化工产品加工
贾氏夫妇是山西煤业富人的代表。他们以冶炼焦炭起家,1985年创立山西大土河焦化有限公司,贾廷亮持有80%权益,王锁兰持有20%。大土河焦化现已成为煤化工深加工的综合企业,不仅炼焦、采煤,还开电厂、加工镁合金。2006年因公司发行短期融资券,二人的财富曝光。

138  韩文臣
  23亿元
宝业集团
男 50
公司总部:河北唐山
主要行业:钢铁
韩文臣拥有宝业集团70%的股份。除钢铁外,宝业集团还涉足房地产、旅游和养殖业。

146  张培良
  22.2亿元
丛林集团
男 43 出生于山东
公司总部:山东龙口
主要行业:铝型材、水泥
丛林集团主要从事铝型材深加工、汽车零部件与新型建材生产,现拥有固定资产35亿元。其耗资3亿元研制了世界首台万吨挤压机,填补了中国不能生产大型工业铝型材的空白,并为中国制造的第一辆磁悬浮列车提供了铝合金材料,2005年获国家科技进步一等奖。

157  张祥青
  21.5亿元
荣程联合钢铁集团
男 38 硕士
公司总部:天津
主要行业:钢铁
2001年,张祥青实施战略投资转移,收购倒闭企业,组建荣钢集团。2006年实现销售收入220亿元,较上年增长42.39%,利税21.2亿元。

159  柯希平
  21.3亿元
紫金矿业
男 出生于福建安溪
公司总部:福建上杭
主要行业:矿产资源开采与冶炼、建材
上市公司:紫金矿业(02899.HK),
    2003年12月IPO
1994年,柯希平投资2000万元与人开办厦门最大的装饰材料总汇而发家,2001年参与厦门市最大的江头建材市场建设。此外,他还投资兴建了恒兴医院;投资的安溪厦华啤酒有限公司生产“清水岩”牌啤酒。柯希平为紫金矿业第五大股东。

161  杜双华
  21.1亿元
日照钢铁控股
男 42 出生于河北衡水 大专
公司总部:山东日照
主要行业:制管、钢铁
行业地位:国内焊管龙头企业
杜双华1993年创办河北京华制管,目前其旗下京华创新集团的规模效益居亚洲制管业之首,后他在北京、唐山、包头、莱芜、广州、成都、吉林等地开展钢铁业务。2003年3月,他参与投资建设日照钢铁控股集团,并任董事长。

173  陶新康
  20亿元
新高潮集团
男 54 
公司总部:上海
主要行业:木业生产、房地产
新高潮集团以木业生产为主,兼营房地产、宾馆服务。公司下属十大木业企业,分布在上海浦东新区、南汇区、奉贤区等地,并在中国西部拥有森林。木匠出生的陶新康1979年开办家具小作坊,1986年将其发展为工厂,主要生产高潮牌板材。

189  涂建民
  19.5亿元
萍乡钢铁
男 60
公司总部:江西萍乡
主要行业:高线、高棒、棒材
1997年涂建民临危受命出任厂长,带领累计亏损3.06亿元、资产负债率115%的萍钢扭亏为盈、逐步壮大。2005年,萍钢钢产量337万吨,销售收入100亿元。通过改制,涂建民目前持有萍乡钢铁48%的股份。

191  孙寿宽
  19.1亿元
嘉晨集团
男 
公司总部:辽宁营口
主要行业:耐火材料、燃料化工产品
位于“中国镁都”大石桥市的嘉晨集团,主要生产冶金、建材行业用的耐火材料、造纸工业用的滑石粉,其旗下重烧镁砂厂年生产能力35万吨以上,是国内目前设计生产能力最大的重烧镁砂生产及出口基地。目前集团销售额100亿元左右。

199  丁立国
  18亿元
德龙控股
男 37 出生河北丰润 河北理工学院
公司总部:河北唐山
主要行业:钢铁
上市公司:德龙控股,2005年3月在新加坡上市
德龙控股从事矿产资源开发、钢铁生产、钢铁贸易及钢铁领域投资。2000年4月兼并邢台新牟钢铁公司,成立德龙钢铁,并将其扭亏为盈。丁立国持有上市公司77.81%的股份。

212  连广明
  17.5亿元
西蒙集团
男 53 出生于内蒙古杭锦旗 硕士
公司总部:内蒙古呼和浩特
主要行业:煤炭、无机肥
教师出身的连广明1988年辞职下海,入主伊盟煤炭公司,1995年成立西蒙集团,由200万元资本、9名员工起家,现在旗下有10座煤矿、一个高活性腐植酸复混肥生产基地,拥有煤田面积近100平方公里,煤炭总储量达25亿吨。2003年他购置10架飞机用于草原生态建设项目,并投资两亿多元建设鄂尔多斯机场。

220  袁玉珠
  17亿元
中阳钢厂
男 54 出生于山西吕梁
公司总部:山西中阳
主要行业:黑色金属冶炼
袁玉珠1985年以15万元创办了一座炼铁厂,赚得第一桶金,其1992年创办的中阳钢厂,目前集煤焦、炼钢、炼铁和轧钢为一体,具有年产焦、铁、钢、材各100万吨的产能。2005年起,公司投资30亿元,全面打造原煤—精煤—焦炭—炼铁—炼钢—轧钢—发电—水泥—非钢建材产品的循环经济链,预计2007年底形成。

223  霍庆华
  16.9亿元
庆华集团
男 46 
公司总部:内蒙古阿拉善
主要行业:焦煤、铁矿石 
庆华集团以采矿、选矿为主,并拥有炼焦、煤化工为一体的产业链。1995年至今,其先后开发了阿拉善左旗百灵煤田、满都拉煤矿、阿拉善右旗卡休他他铁矿、额济纳旗黑鹰山铁矿、蒙古国那林苏海特煤田、青海省海西州木里煤田(建设中)。目前,公司总投资26亿元建设的年产500万吨捣固焦基地一期项目已完成。

231  李黑记
  16亿元
东岭集团
男  50 出生于陕西宝鸡
公司总部:陕西东岭
主要行业:黑色、有色金属加工
李黑记带领东岭村民把村办铁皮手工作坊发展为总资产达50多亿元的东岭集团。2006年集团主营业务收入121亿元、利税8亿元。2006年6月,东岭集团总投资16亿元、年产70万吨焦化、10万吨铅锌的冶炼工程全面投产。

241  何著胜家族
  15.9亿元
后英经贸集团
男 60 出生于辽宁海城
公司总部:辽宁海城
主要行业:镁质耐火材料、大豆加工
行业地位:全球最大的镁制品耐火材料
    综合型企业
1984年,担任了10年生产队长的何著胜,与人投资30万元建起一座镁砂窑,依托当地镁资源,他将年加工镁砂近万吨的小厂发展成为如今具有加工镁质耐火材料120万吨、活性镁吸附剂10万吨、加工大豆50万吨能力的后英经贸集团。该集团目前资产总额达30亿元。

270   刘绍喜
  刘绍生兄弟
14.4亿元
宜华企业集团
男/男 44/37 出生于广东汕头
澳门理工大学MBA/大专
公司总部:广东汕头
主要行业:木材深加工产品、房地产、
    贸易、旅游
行业地位:拥有世界最大的单体木业
    加工基地
上市公司:宜华木业(600978),
    2004年8月IPO;
    S*ST光电(000150),
    2006年12月收购
1987年,24岁的农民刘绍喜为还奶奶生病欠下的债,靠借来的800元建起一个简陋的家具厂,1995年4月发展为宜华企业集团。目前,宜华企业集团持有宜华木业28.33%的股份。2006年12月,宜华企业集团受让S*ST光电51%股权,并将房地产业务置换入S*ST光电。刘绍喜、刘绍生兄弟持有宜华企业集团81.48%的股份。

274  韩敬远
  14亿元
中国东方集团
男 50 中国人民大学
公司总部:河北唐山
主要行业:钢铁
上市公司:中国东方集团(00581.HK),
    2004年3月IPO
中国东方集团旗下津西钢铁是中国最大的钢坯生产和供应商之一。韩敬远持有他创办的中国东方集团28.5%的股份。

277  吴栋材家族
  13.7亿元
永钢集团
男 72 出生于江苏张家港
公司总部:江苏张家港  
主要行业:钢铁
1984年,苏南地区村办小钢铁厂遍地开花时,吴栋材也带头创办了永联村办企业永联轧钢厂。2006年,永钢集团实现销售收入163亿元,同比增长28.49%。目前集团拥有95亿元总资产,年炼钢、轧钢能力500万吨。

280  吴岳明
  13.4亿元
丰立集团
男 41 出生于江苏张家港 高中
公司总部:江苏张家港
主要行业:钢铁原材料、金属材料批发、
    精密钢管制造
吴岳明从废旧钢铁回收起家,1993年10月出资500万元收购了张家港市南沙化工设备厂和香山锁厂,重组为永恒钢铁炉料有限公司,次年成立了丰立贸易有限公司,主营废旧金属收购、钢材串换、炉料的加工与销售。目前丰立集团旗下位于长江上的永恒码头,年吞吐量500多万吨。

282  王学利
  13.2亿元
德利得集团
男  47  出生于天津  
南开大学国际商学院
公司总部:天津
主要行业:冶金、医药、物流、港口
上市公司:S北海港(000582),
    2006年7月收购
2006年7月德利得集团通过凯威物流成为北海港第一大股东。天津德利得集团组建于 1996 年,目前物流已成为集团的支柱产业,其客户包括爱普生、通用医疗、立邦涂料、可口可乐等。

303  董才平
  12.7亿元
中天钢铁
男 45 出生于江苏 本科
公司总部:江苏常州
主要行业:钢铁
董才平1997年出任武进钢铁集团董事长兼总经理,带领公司实现超常规发展。2001年武进钢铁集团转制为民营的常州中天钢铁有限公司。中天钢铁目前年产铁水160万吨、炼钢300万吨、轧材300万吨、发电12亿千瓦时、焦炭30万吨、水泥25万吨,2006年营业额142.1793亿元,较上年增长30.92%。

309  姚小东
  12.4亿元
滦河实业集团
男 40 出生于河北
公司总部:河北唐山
主要行业:钢铁、建材
1990年,姚小东辞去公职,以6000元开始经营贸易、运输,进而涉足煤矿、建材业。1998年他租赁唐山市滦县水泥厂经营成功。目前,滦河实业集团业务包括钢铁、水泥、塑钢、房地产等。2006年11月,滦河实业集团收购南非VANMAG钒钛磁铁矿74%的股份,预计形成年产200万吨含钒铁精粉的生产能力。

317  梅鹤康、梅泽锋
  12亿元
江南实业集团
男/男 出生于江苏常州 
小学/英国德比大学
公司总部:江苏常州
主要行业:冶金钢铁、建筑装饰、机械加工
1987年,梅鹤康以横山五一钢球厂创业,1994年组建江苏江南铁合金集团,围绕宝钢开发新型钢材、特种钢材用脱氧剂等产品。1999年,又建成了塑钢型材生产线。2006年江南实业销售收入达40亿元,利税总额3.5亿元。梅鹤康现仍是常州横山桥镇五一村党委书记。其子梅泽锋任集团总经理。

317  郭恩元
  12亿元
普阳钢铁
男 59 出生于河北武安
公司总部:河北武安
主要行业:冶金、钢铁
普阳钢铁由乡镇企业发展而来,目前为可烧结、炼铁、炼钢、轧材的综合性钢铁企业,总资产30多亿元,2006年销售收入达60亿元,利税总额达8亿多元。

345  张玉其
  11亿元
振兴纸品
男,44 
公司总部:广东东莞
主要行业:纸业包装、陶瓷、建筑工程
东莞振兴纸品1992年成立,为珠江三角洲地区大型包装厂商,客户有方正、康佳、创维、广州本田、志高空调等。

345  邝汇珍
  11亿元
亚洲铝业
男 52 出生于广东南海 中学
公司总部:香港
主要行业:铝型材
行业地位:亚洲最大的铝型材生产商
上市公司:亚洲铝业(00930.HK),
    1998年IPO
2006年5月,因亚洲铝业股价持续疲软,邝汇珍以30.4亿港元现金将其私有化。目前,他投资33亿元兴建的压铝厂(邝汇珍控股20%)和投资30亿元建的不锈钢厂(邝汇珍控股50%)已经投产。

367   童文其
  10.1亿元
其亚铝业集团
男 51 出生于四川
公司总部:四川乐山
主要行业:电解铝
童文其1989年办厂生产铁合金系列产品,1998年转产电解铝。其亚铝业集团目前以电解铝生产为主,铸造、碳素、机、电为辅,总资产18亿元,2006年销售产值约26亿元。

367  楼国强
  10.1亿元
金田铜业集团
男 出生于浙江宁波
公司总部:浙江宁波
主要行业:铜冶炼、加工
行业地位:铜加工总量连续数年列全国同业榜首
1986年,楼国强在乡办企业的基础上创立宁波妙山铜材厂,1995年组建金田铜业集团,集团现总资产近45亿元。2006年铜材总产量超过40万吨,销售收入达220亿元。楼国强还通过宁波北岸房地产公司在当地开发房产。

370   张新明
  10亿元
金业煤焦化集团
男  43  出生于山西古交  
公司总部:山西太原
主要行业:煤炭
张新明的第一桶金来源于煤炭的铁路运输,依托期间积累的人脉关系顺利进入焦煤领域。随着焦煤行业景气度下降,公司转入煤炭深加工领域。目前,其总投资 93.4 亿元、年产120万吨甲醇制烯烃项目已经上马,这将使公司由炼焦企业向多联产、多品种转变,实现煤的洁净化生产,精深细加工和开发利用。

370  段连文
  10亿元
南金兆集团
男  53  出生于浙江临安
公司总部:山东淄博
主要行业:焦炭、钢坯、生铁及其他
在集团董事长段连文带领下,前两年产值翻两番, 预计2006年集团产值达100亿元,利税8亿元。


394  项光达
  9.9亿元
青山控股集团
男  45
公司总部:浙江温州
主要行业:不锈钢材料
青山控股集团是经营不锈钢产品的民营企业,总资产35亿余元,现有三大制造基地,年不锈钢产量达80万吨。2006年青山控股集团实现销售收入76亿余元、利税6亿余元,在国内不锈钢行业处于领先地位。

394  李生贵
  9.9亿元
山西金晖集团
男 
公司总部:山西太原
主要行业:煤炭
金晖集团始创于1995年,现已发展成为集能源、化工、电力、物流仓储、生态农业为一体的大型民营企业。集团下设9个子公司,年产煤500万吨。集团焦炉煤气转化30万吨甲醇项目即将投产。

394  李建华
  9.9亿元
华泰集团
男 56 大学
公司总部:山东东营
主要行业:造纸、化工、印刷
上市公司:华泰股份(600308),
      2000年IPO
公司集造纸、化工、印刷、热电、林业、物流、商贸服务于一体,2006年在国家统计局公布的首届全国大企业集团竞争力500强中排名第3位。公司是华泰股份的第一大股东,持股比例为32.33%。

407  庞茂堂
  9.5亿元
茂胜集团
男  41  出生于湖北
公司总部:山西介休
主要行业:煤加工
庞茂堂1989年成立茂胜集团,目前已形成年产洗精煤160万吨、年产焦炭120万吨、煤焦油5万吨、年发电3亿千瓦时的生产规模。庞茂堂还计划投资28.94亿元于化工项目及成立茂胜矿产开发有限公司,筹建年产百万吨以上的大型煤矿。

416  周福仁
  9.2亿元
西洋集团
男  56  出生于辽宁海城 大专
公司总部:辽宁海城
主要行业:防火材料、化肥、钢铁
行业地位:国内最大的镁质耐火材料和
    硫基复合肥生产基地
上市公司:宁夏恒力(600165),
      2004年8月收购
西洋集团成立于1988年,现拥有总资产72 亿元,2006年西洋集团实现销售收入110 多亿元,实现利润11亿元,实现税收4.5亿元。周福仁的西洋集团为宁夏恒力的第二大股东。

423  李保平
  9亿元
黄河矿业
男  47
公司总部:陕西渭南
主要行业:煤矿及相关
1980年李保平凭借3万元贷款创业,其领导的黄河矿业目前总资产25亿元,拥有4个煤矿、3个洗煤厂、2个火车发运站、1个大桥收费站。李保平正力推“二次创业”:建设4个煤炭基地,进军国家大型企业。

423  乔秋生
  9亿元
黄河实业集团
男 42 出生于河南长葛 大专
公司总部:河南郑州
主要行业:金刚石制品
上市公司:黄河旋风(600172),
      1998年10月IPO
行业地位:国内最大的人造金刚石生产
    基地,世界第三
集团总资产23亿元,人造金刚石年产能达12亿克拉,国内的市场占有率为30-35%,全球市场占有率为15-20%。公司提出2006年为“管理年”,继续围绕人造金刚石主业,延伸产业链条,优化产业结构。2006年6月,黄河旋风开始收购大股东旗下的黄河磨料,正式迈开了收购大股东资产的第一步。 

441  李兴华
  8.7亿元
攀华集团
男  38  出生于江苏张家港 硕士
公司总部:江苏张家港 
主要行业:镀锌、冷轧卷板
行业地位:国内最大的彩色涂钢板
    生产基地之一
攀华集团由李兴华独资创办,具备年产160万吨冷轧板、50万吨镀锌板和30万吨彩涂板的能力。 2006年初,公司投资5亿元,在张家港市长江岸线大新地段兴建年吞吐量达600万吨的杂件货物码头,该码头将于2007年6月交付使用。

446 宋德安
8.6亿元
德胜集团
男  42
公司总部:四川乐山 
主要行业:钢铁
宋德安领导的德胜集团以收购破产国企的方式迅速成长为四川省最大的民营钢铁企业。2007年2月,公司60万吨高速棒材线项目建成投产。

446  韩长安
  8.6亿元
潞宝集团
男 
公司总部:山西长治  
主要行业:煤炭
公司冶金焦生产能力达300多万吨/年,焦油加工30万吨/年,原煤300万吨/年,洗精煤200万吨/年,发电量达2千瓦时/年,铁路运量近1000万吨/年。目前公司正参与建设30万吨甲醇/年、30万吨醋酸/年、2×10万千瓦发电机组、20万吨粗苯加工等煤化工产业链项目。项目达产达效后将实现年销售收入100亿元,创利税20亿元。

451  周德才
  8.5亿元
营口东林集团
男 57
公司总部:辽宁营口
主要行业:铝型材

451  薛靛民
  8.5亿元
山西阳光焦化集团
男  48
公司总部:山西河津
主要行业:煤炭加工
“十一五”期间,集团将投资30亿元,完成400万吨选煤技改项目、2×13.5万千瓦煤矸石自备发电项目、20万吨聚氯乙烯及烧碱配套项目、30万吨煤焦油深加工和20万吨苯加氢五大项目。

451  李艳归
  8.5亿元
湖南一力实业
男  54
公司总部:湖南岳阳
主要行业:不锈钢、物流
公司投资10亿元兴建的一力物流园,规划占地2000亩,是长沙四大物流园区之一。

451  曹跃彬
  8.5亿元
河北奥森钢铁
男  52
公司总部:河北辛集
主要行业:钢铁
河北奥森钢铁创立于1992年,目前是华北中部平原规模最大的民营钢铁企业。公司已形成年炼铁135万吨、炼钢200万吨、钢材200万吨(线材100 万吨、中宽带钢100万吨)的生产能力。

471  邢东尚
  8.2亿元
山东华金集团
男  58  本科
公司总部: 山东泗水
主要行业:造纸
集团资产15.1亿元,固定资产12.5亿元,员工近6000人,下属10个子公司,拥有国际国内先进水平的生产线26条。

478  李清华
  8亿元
粤景集团
男 
公司总部: 广东广州
主要行业:育林、制浆、造纸
公司注册资本4.615亿元,浆、纸年生产能力40万吨,年销售额20亿元。李清华建立的“公司+农户”模式,有效地实现了“林浆一体化”。

478   蒋泉龙、
  钱元英夫妇
8亿元
中国稀土控股
男/女  55/48
公司总部:江苏宜兴
主要行业:稀土、耐材 
上市公司:中国稀土(00769.HK),
      1999年10月IPO
行业地位:全球最大的稀土分离企业之一
公司高纯稀土产品产量达万吨,占全球应用量的20%。扩建并已投产的年产500吨荧光材料和在建的1000吨高性能稀土抛光材料,将成为集团实施第三次创业的重要经济增长点。目前,公司正与通用电气商谈入股事宜。
478  杨敏
  8亿元
抚顺罕王实业集团
女  52  硕士
公司总部:辽宁抚顺
主要行业:矿石加工、运输
2005年10月,公司向本溪北营钢铁(集团)有限公司增资10亿元,成为其第一大股东。

建筑与交通


206  陈建年
  17.9亿元
南通二建集团
男  46 
公司总部:江苏启东
主要行业:建筑
南通二建具备房屋建筑工程总承包特级资质、市政公用工程施工总承包和机电设备安装工程专业承包、建筑装修装饰工程专业承包3个一级资质。2006年,公司完成总产值102亿元,上交税金3.66亿元,实现利润3.98亿元。截至2006年末,公司总资产59.5亿元,净资产22.6亿元。

214  庞宝根
  17.4亿元
宝业集团
男  50
公司总部:浙江绍兴
主要行业:建筑
上市公司:宝业集团(02355.HK),
      2003年6月IPO
宝业集团是内地第一家在香港上市的民营建筑企业,庞宝根持有35.02%的股份。2006年,集团整体收购浙江省建筑总公司所属12家企业。

264  赖振元家族
  14.7亿元
龙元建设集团
男  67
公司总部:上海
主要行业:工程建筑、工程安装
上市公司:龙元建设(600491),
      2004年5月IPO
龙元建设集团注册资本3.888亿元,资产总额超过40亿元。赖振元家族持有上市公司龙元建设41.03%股权,为其实际控制人。2007年3月,龙元建设以6078.87万元受让杭州大地控股集团有限公司持有的杭州大地网架制造有限公司30%的股权。

276  楼永良
  13.9亿元
中天建设集团
男 
公司总部:浙江杭州
主要行业:房屋建筑、房产开发、交通路桥
中天建设集团三大主业并驾齐驱:房屋建造板块已形成了以杭州、上海、北京、西安、武汉、广州等城市为中心的七大区域市场,年竣工面积超500万平方米;房地产板块年开发商品房40万平方米以上;交通路桥板块具备公路工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级资质,年经营规模超30亿元。

285  杨绍鹏
  13亿元
海丰国际
男  49
公司总部:山东青岛
主要行业:航运
行业地位:国内最大的民营航运企业
海丰国际拥有40多条航线,网络覆盖中国、日本、韩国、中国台湾、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南等地区。近年来,公司分别与韩进(Hanjin)、马士基物流(Maersk Logistics)、伊藤忠(Ltochu)、胜狮货柜(Singa Mas)成立合资公司,除与伊藤忠的合资企业外,公司持股比例均在40%以上。 

311  丁新民
  12.3亿元
东方路桥集团
男  57  出生于内蒙古
公司总部:内蒙古鄂尔多斯
主要行业:路桥建筑
截至2005年底,东方路桥集团总资产达24亿元,净资产5.8亿元。2006年6月,曾与丁新民一起创立公司的原总经理孙平,从东方路桥集团分出单干,组建了新大地建设集团。

312  朱兴良家族
  12.2亿元
金螳螂集团
男  48  大专
公司总部:江苏苏州
主要行业:装修装饰
上市公司:金螳螂(002081),
      2006年11月IPO
朱兴良家族控制的金螳螂集团持有上市公司“金螳螂”3850万股法人股,占总股本40.96%。截至2006年末,“金螳螂”总资产20亿元,全年实现主营业务收入17.74亿元。

345  周文麟
  11亿元
大连宏光好运来集团
男  53
公司总部:辽宁大连
主要行业:建筑

401  孟德宽
  9.6亿元
盛达实业
男  46 
公司总部:云南昆明
主要行业:运输基础设施

423  王春鸣
  9亿元
国栋建设集团
男  58  出生于四川
公司总部:四川成都
主要行业:建筑、房地产
上市公司:国栋建设(600321),
      2001年3月IPO
王春鸣持有国栋建设集团55%的股权,国栋建设集团是上市公司“国栋建设”的控股股东,持股52.91%。2006年3月,通过以资抵债的方式,国栋建设集团清还所占用的上市公司1.78亿元资金。

423  郭明明
  9亿元
浙江东南网架集团
男  45  大专
公司总部:浙江萧山
主要行业:网架工程
目前,浙江东南网架集团正运作“十一五”时期百亿工程重点项目的金属薄板项目,该项目主要生产家电、汽车和建筑钢结构用的热镀锌、彩涂等金属薄板。2007年3月,总投资10.2亿元的一期工程正式投产,设计年产能力为50万吨。未来一年内,集团将启动项目的二期工程,总投资5亿元。

451  孙宏文
  8.5亿元
宏文实业集团
男  47
公司总部:河北唐山
主要行业:建筑
宏文实业集团现有水泥年生产能力120万吨,拥有目前国内最大的硫铝酸盐水泥生产线,年生产能力为40万吨,煤炭年生产能力达40万吨。

478  严介和
  8亿元
太平洋建设集团
男  47  硕士
公司总部:江苏南京
主要行业:路桥建筑
2006年,太平洋建设集团深陷银行债务漩涡,严介和的财富神话接近破灭边缘。