200888日,纽约WTI原油现价为115.2美元,比前一交易日大幅下跌了4.82美元,自714日以来累积下跌了30美元,跌幅超过20%。而在同一天,美元指数大幅上升了1.07%,单日涨幅创下1996年以来的新高。且自716日以来,美元广义指数已经累计反弹了3.25%


那么,美元反弹的原因何在呢?


在美元指数中,欧元加元日元三者的权重超过40%。而自7月中旬以来,美元兑加元升值6.56%、兑欧元升值5.32%、兑日元升值5.21%。根据各自权重,以上三大货币对美元指数合计贡献达到2.42%。这意味着近期美元涨幅的3/4均为这三大货币所贡献。


2季度美国经济反弹主要源于减税的一次性刺激。而从住宅市场待售新屋存量这一先兆指标来看,未来美国经济步入衰退的概率极大。在这一背景下,美元指数的反弹并不意味着美国经济有出人意料的表现,而是反映了其他经济体更糟糕的预期。


加拿大1季度的GDP增速为-0.3%,而6月份的领先指标增幅再度降至0左右水平,意味着其6月份的经济依然在下滑。2季度的加拿大经济很可能仍是负增长,从而正式步入衰退。欧元区经济信心指数目前已经大幅下滑至90以下,以往这一数值对应的GDP增速水平仅在0左右,这意味着2季度的欧元区经济极有可能大幅下滑。反映日本经济前景的商业领先指数已经降至90左右,而其01年经济衰退的前兆即为领先指数降至90以下。


全球衰退的一致预期,也正是油价暴跌的真正原因。


30年的历史表明,石油新增消费是影响油价的核心因素,其中日新增消费50万桶为影响油价的临界水平。如果美欧日经济在2008年下半年均陷入衰退,从而分别减少石油消费量50万、30万和10万桶,而其余新兴市场新增石油消费量不超过2007年的140万桶,那么08年全球的新增石油消费量将在50万桶以下,从而对油价上涨形成一定制约。

短期而言,全球油价的下跌将有助于缓和国际国内的通胀前景,降低中央政府加息的可能性。对于我国债市而言,意味着3年期券种在年内的安全性将得到进一步的保证。然而一旦欧元区和日本均步美国后尘开始减息,且中国政府加大促进经济增长的政策力度,那么全球石油消费的降幅或会低于预期,从而为油价的再次反弹提供动力,因而长期通胀风险并未显著消除