大盘罕见地以巨量跌破5天,10天均线,而且到尾市都不见护盘力量,显示机构目前的考虑主要在于怎样将丰厚的帐面赢利变成现金.在2600到2800附近,两市堆积了7,8千亿的筹码,市场是讲预期的,没有新动力,谁有本事接过这么多的筹码去冲击更高的点位?更何况还有日渐增多的非流通转为流通股来变现!


目前有观点认为指数跌,个股可以有自己的行情,这是很错误的,本轮的行情是由基金推动的,很多散户和储户看到指数猛涨和基金的营销业绩,便将储蓄交给基金,基金有钱,就狂买货,已经不再以客观分析为基础,而是胡说八道地编理由去买股,(如光大的高善文)可是如果指数下跌,基金必将失去其编故事的理由,也失去营销的卖点,没有新基金的持续接力搏傻,击鼓传花的游戏结束,最后可能引起散户赎回基金,从而引起恶性循环!


由于中国股市没有卖空机制,导致机构只得将股票拼命往上拱,而目可供在跌市中赚钱的只有13只认沽权证,除了招商证市值较大,其余都是小市值,一旦跌市确认,期限较长,溢价相对较低的几只深市认沽权证必将供不应求