? 事件描述:

  2009年10月30日以来,公司股价累计涨幅达17.34%,同期农业行业指数上涨9.3%,上证指数上涨6.57%。

  我们认为公司股价良好走势与重组预期有关,建议投资者关注交易性投资机会。

  评论:

  1.公司重组预期强烈。公司大股东是中国农业银行常德市分行,按照商业银行法规定,金融机构不得持有非金融机构股权。中国农业银行常德市分行2006年6月受让公司股权时承诺在两年内处置已持有股份,目前两年的期限早已过去。2009年9月29日,公司公告称,监管部门现场检查发现“公司大股东中国农业银行未能履行其在两年内处置其持有股权的承诺”,责令其整改,公司已向大股东行文汇报,协助开展重组工作。

  2.农行持有公司股份历史回顾:中国农业银行于2006年6月,经司法裁定,以抵偿债务的方式从公司原大股东常德市粮油总公司受让1.46亿股股份,取得43.27%的持股比例,处于相对控股地位。由于商业银行法规定,金融机构不得持有非金融机构股权,农行常德市分行在收购书中明确承诺在两年内处置所持有股份。农行持股后,通过股权分置改革、主动减持等方式,持股比例已降至20.62%(截至2009年6月30日,参见图表2),仍处于控股地位。

  3.公司基本面:“金健”大米的品牌价值是亮点。公司位于湖南省,于1998年上市,是中国粮油系统第一家上市的公司。公司目前现有15家控股子公司,涉及领域包括粮油、药业、乳业、食品等,2009年中期,粮油的收入占比为56%,大输液(药业)为27%。公司目前最核心的业务是大米业务,公司大米业务有三大看点:(1)大米品牌“金健”牌是全国驰名商标,在全国大米十佳品牌榜中排名第三;(2)地处湖南省,湖南省是我国水稻大省,具有区位优势,公司有五大大米生产基地,生产基地面积约为320万亩;(3)

  营销网络较为完善,公司的营销网络以7个分公司为基点,拥有1个全国物流中心,涵盖全国约100多个城市。我们认为,“金健”大米的品牌价值或是对潜在重组方的最大吸引。

  4.重组花落谁家?(1)从十大股东的分布情况来看,除中国农业银行常德市分行为国有法人股之外,其余股东均为流通股股东。比较中报和三季报披露的股东情况,可以发现,三季度第十大流通股的持股比例已超过中报第二大股东的持股比例,所以可以说,目前,公司除第一大股东外,其余股东均为个人。因此,我们判断,公司未来可能的重组方不会在现有十大股东中产生;(2)因为公司现有业务运行正常,所以我们认为,重组方的经营业务不可能和公司具有天壤之别;(3)此前市场传闻某大型粮油集团企业可能会接受农行所持公司股份,我们认为,从一个大米产业链运作和品牌价值融合的角度看,这还是有可能的,不过就目前而言,这仅仅只是一种猜想。

  5.重组日程未定,关注交易性投资机会。尽管公司重组预期明确,但方向和重组方尚未浮出水面,我们会持续关注公司的重组进程,建议投资者关注相关的短期交易性投资机会。

  6.盈利预测及评级。若不考虑重组预期,公司目前基本面较差,预计公司2009、2010年的EPS为0.01元和0.03元,以11月5日收盘价7.59元计算,对应的动态市盈率分别为759X和253X,维持“中性”的评级。