?公司是我国粮食系统的第一家上市公司,生产的“金健”牌系列精米在国内具有很高的品牌优势和市场占有率。公司大股东是中国农业银行下属的常德市分行,使得公司具备了极为罕见的银行控股题材。

  第一:独特银行控股题材 想象空间广阔

  公司是目前两市唯一一家银行控股上市公司,其大股东是中国农业银行下属的常德市分行。2006年6月,金健米业公司原大股东常德市粮油总公司所持股权被依法拍卖,中国农业银行常德市分行最终以每股1.59元价格取得公司1.46亿股股权,成为第一大股东,这使得公司具备了极为罕见的银行控股题材。

  第二:重组势在必行 有望脱胎换骨

  公司目前已经完成股改,中国农业银行所持1.46亿股股权市值将近6亿元,而原始成本仅为2.24亿元,不但完美地解决了粮油公司欠款问题,而且在短期内实现了资产的大幅增值。从资产管理角度分析,中国农业银行并不会长期参与公司管理,在适当时候出售公司股权的可能性非常大,这就意味着金健米业具备了比较确定的重组题材,基本面有望出现脱胎换骨式的改变,想象空间广阔。

  第三:扶持农业政策 受益第一股

  公司是我国粮食系统的第一家上市公司,是首批农业产业化国家重点龙头企业、“十五”第一批国家级科技创新型星火龙头企业、全国优秀食品工业企业、国家水稻工程优质米示范基地。公司生产的“金健”牌系列精米在国内具有很高的品牌优势和市场占有率,被评为“全国用户满意产品”、“全国放心粮油产品”。公司近年来积极进行产业结构的调整,逐渐淡出了普通粮油产品的生产销售,全力发展利润空间大的中高优质产品,新增了保健食品“米胚降血脂保健油”,改进了“保鲜米粉”的抗返生技术,使公司的发展潜力得到充分挖掘。由于国家对三农问题给予了极高的重视,一系列扶持农业的策正在陆续出台,公司将大大受益。

  第四:进军医药地产领域 开拓新利润增长点

  公司在重点发展农业主业的同时,还积极介入医药和地产领域,多元化发展提高了公司的抗风险能力。公司药业总资产达2.02亿元,拥有湖南临澧和德山两个药厂,并且全部通过了国家GMP认证,产品生产关键设备与检测设备均从国外引进,产品包括一个国家I类新药、三个国家II类新药在内的35个输液剂品种。目前,公司PP瓶大输液的年生产能力达到5000万瓶,非PVC软袋输液达到1500万袋,处于全国领先水平。此外,公司积极进军地产业,紫菱花园等地产项目开始启动,有望成为公司重要的利润增长点。

  二级市场上,公司作为农业概念龙头股由于流通盘小和题材丰富,股性一向较为活跃。前不久突破了整理平台,明显有主力资金加紧建仓。近期大盘出现巨幅震荡,但该股显示出极强的抗跌性,筹码锁定性极高,20日线形成有力支撑,显示有主力资金护盘,意在高远。目前整理已经接近尾声,均线再次发出买入信号,后市有望展开强势上攻行情,可重点关注。