? ? ?周一早盘上证指数就在银行、保险板块的带领下冲高,而中小板和创业板指数则明显出现了下跌走势,在中国银行和农业银行涨停的带动下,上证指数创出了年内新高的走势,但临近中午收盘时指数出现回落,午后维持震荡走势。然而中小盘个股的杀跌并没有止住,盘中跌幅不断扩大,跌停板家数也由最初的20余只,扩大10倍至280余只,盘面上上演了如此罕见现象,被所有投资者所不解。在个股跌多涨少的局面下老金认为在操作策略上更应当要认清当前市场的主流方面,防止踏空甚至牛市亏钱。



?



? ? ?盘面出现极致的冰火两重天,充分说明了当前主流资金的偏好。据媒体统计,当前资金奔赴蓝筹的情况正在延续,上周沪深300ETF出现了大规模净申购。除直接进入股票市场交易外,部分资金也通过购买指数基金的形势加速进入市场,由于这类跟踪沪深300指数基金大多投资于蓝筹,也加重了当强这种极度分化背离的局面。另外以国家队为代表的险资,在11月来有超2000亿资金进入市场,而以险资投资偏好来看,低估值的蓝筹股自然是其首选;另一方面,近段时间散户开户数呈现井喷,而散户的投资偏好则是低价股。居然机构与散户都集中偏好低估值、低价与高股息的股票,近期国字号品种自然“惊涛骇浪”,而创业板为首的高估值品种也难免“哀鸿遍野”了。由此可见,我们当前应跟随主流资金的趋势,对高价、高估值、技术破位与主力出逃的股票。我们应立即调仓换股,才能避免牛市满仓被套的厄运。



?? ??

? ? 确实,此轮牛市与06-07年的牛市有太大的不同,毕竟此轮牛市杠杆特性十分明显,投资者也应看到,从之前最先启动的券商,到眼下的"中字头"蓝筹、银行,牛市的上涨以板块轮动的形势呈现出现。因此,当前我们务必了解此轮由低估值蓝筹引爆的牛市,对还未大涨的低估值蓝筹品种进行逢低布局,方能避免牛市还满仓被套的困局。



?



? ? 综合来看,目前投资者还是不宜追高,操作上,近几日盘中震荡幅度非常大这无疑是创造的相对低吸的机会,当前"政策方向" "低估值蓝筹品种"的板块个股风险相对来说较小、上涨空间较大。